Этапы производства волокон:
1. Получение прядильного раствора
2. Формование волокна (раствор продавливается через мельчайшие отверстия, которые называются фильерами. Они бывают различной геометрической формы)
3. Отделка волокна (нити промывают, сушат, крутят, с помощью термической обработки закрепляют в крутку)
Искусственные волокна
1. Вискоза - представляет собой чистую целлюлозу. Может иметь блестящую или матовую поверхность, иметь вид шелка, хлопка, шерсти. В мокром состоянии прочность уменьшается. Хорошо впитывает влагу. Горят волокна быстро, ярким пламенем с запахом жженой бумаги.
Искусственные волокна:
2. Ацетат состоит из отходов древесины и хлопка. Внешне ткани из этих волокон похожи на натуральный шелк, имеют блестящую поверхность. Прочность меньше, чем у вискозы, и в мокром состоянии уменьшается. Плохо впитывает влагу, имеет большую упругость, горит быстро, сворачиваясь в шарики, пахнущие уксусом.
Синтетические волокна:
1. Лавсан. Ткани из него мягкие и гибкие, очень прочные. Они практически не мнутся, хорошо закрепляют форму при нагревании – крепко держат складки и плиссе, устойчивы к действию света, не поражаются молью и микроорганизмами. Недостаток – плохо впитывают влагу. Часто используется в смеси с шерстью.
Синтетические волокна:
4. Лайкра – чрезвычайно эластична, увеличивает свою длину в 7 раз, возвращаясь в первоначальное состояние. Ткани используют для пошива одежды обтягивающего силуэта (в небольшом процентном соотношении к основному волокну = 2-7%)
Гигиенические свойства :
Воздухопроницаемость — способность ткани пропускать воздух
Гигроскопичность — способность впитывать и удерживать влагу
Теплозащитность — способность сохранять тепло
Пылеёмкость — способность поглощать пыль, грязниться
Механические свойства:
Прочность — способность противостоять нагрузке
Сминаемость — способность образовывать морщины и складки
Драпируемость — способность образовывать мягкие округлые
складки
Технологические свойства :
Осыпаемость — способность нитей ткани выскальзывать по
месту среза
Усадка — уменьшение размеров ткани под воздействием
тепла и влаги
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.