Никита Сергеевич Хрущев – деятель КПСС, стоявший во главе СССР с 1953 по 1964 гг. Годы его правления вошли в историю как годы «оттепели».
В качестве основных направлений деятельности Никиты Хрущева мы можем выделить:
· Десталинизация общества. (Уже с 1957 года начался пересмотр дел ранее осужденных; важнейшим событием стал XX съезд КПСС, состоявшийся в 1956 году. На этом съезде Хрущев выступил с докладом о культе личности и его последствиях. Он был назван несовместимым с принципами социализма. После съезда начался пересмотр дел, была демонтирована система ГУЛАГа)
· Либерализация, обновление советского государства. (Разработано новое уголовное законодательство, принято положение о прокурорском надзоре, расширялись права союзных республик в области законодательства).
· Реформы в области сельского хозяйства. (Так в частности были повышены закупочные цены на с/х продукцию; расширилась финансовая поддержка государства. В 1957 году новый закон о пенсиях для колхозников; фактически было отменено полукрепостное положение для крестьян и введены паспорта (для них же))
· Реформы в области промышленности. (Начало освоения космоса и нефтегазовых месторождений; быстрые темпы развития машиностроения и приборостроения)
· Обновление духовной жизни советского общества. (Были реабилитированы многие деятели культуры – жертвы политических репрессий, стали издаваться книги Веселого, Васильева, Бабеля и др. Был сформирован союз писателей РСФСР, Союз художников РСФСР, Союз работников кинематографии СССР. Годы «оттепели» наиболее весомо отразились именно в духовной жизни советской страны, были созданы произведения, затрагивающие проблемы сталинских репрессий, создан журнал «Новый мир», ставший духовным компасом для интеллигенции. Важное значение приобрели поэтические вечера в Политехническом музее.)
Деятельность Хрущева многие историки считают противоречивой и непоследовательной, наряду с плюсами отмечают много минусов. Много непоследовательных волюнтаристских движений, не имевших основы, а также нереализованные цели и задачи вызывали ряд недовольств. Многие из проводимых реформ были непоследовательны и противоречивы, они заранее были обречены на неудачу. Наряду с этим начиналось духовное возрождение общества, изменился облик страны на международной арене. Бурлацкий писал о нем: «Глазки, маленькие карие глазки, то насыщенные юмором, то гневные, излучавшие то доброту, то властность, только, повторяю, эти глазки выдавали в нём человека сугубо политического, прошедшего огонь, воду и медные трубы и способного к самым крутым поворотам, будь то в беседе, в официальном выступлении или в государственных решениях».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.