И не погаснет свет добра

  • docx
  • 24.01.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конспект.docx

Частное общеобразовательное учреждение «Школа-интернат № 18 среднего общего образования открытого акционерного общества «Российские железные дороги»

 

 

«И не погаснет свет добра!»

(час общения)

 

 

 

 

 

Выполнила: Морозова И.И.

воспитатель

 

2017-2018 уч.г.

Цель: формировать у учащихся ценностную ориентацию, способную формулировать нравственные суждения.

Задачи:

1. Раскрыть положительные стороны доброты.

2. Воспитание нравственных чувств и этического сознания

3. Расширить знания школьников о доброте и о её роли в жизни человека.

 

Форма проведения: классный час.

Оборудование: компьютерная презентация «И не погаснет свет добра!», мультимедийный проектор, записи песен: “Песенка друзей”, “ Если добрый ты...”, звуки природы, разноцветный песок, стеклянная ваза, дерево счастья, цветные ленточки, сердечки, смайлы.

Ход мероприятия

Слайд 1

Воспитатель:  Дорогие ребята! Пусть этот урок принесет нам радость общения и наполнит души прекрасными чувствами.   Доброта. Какое старое слово! Не века уже, а тысячелетия люди спорят о том, нужна она или нет, полезна или вредна, достойна почтения или смешна. Споры идут, а люди страдают от того, что доброты в их жизни не хватает. Оглянитесь вокруг, присмотритесь, какими недружелюбными и равнодушными бывают порой люди по отношению друг к другу. Даже вежливость и та иногда не сближает, а разъединяет их.      Слайд 2

Прикоснись ко мне добротой

И болезни смоет волной,

И печаль обойдет стороной,

Озарится душа красотой...

 

Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, что такое доброта? (ответы детей)  Слайд 3

В словаре Сергея Ивановича Ожегова слово «доброта» определяется как «отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим». Добро – всё положительное, хорошее, полезное.

Слайд 4

В доме добрыми делами занята,

Тихо ходит по квартире доброта.

Утро доброе у нас,

Добрый день и добрый час.

 

Добрый вечер, ночь добра,

Было доброе вчера.

И откуда, спросишь ты,

В доме столько доброты?

 

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, где живёт доброта? (ответы детей)

Доброта в первую очередь должна жить в наших сердцах.     Слайд 5

Добрые сердца - это сады.

 Добрые слова- корни.

Добрые мысли- цветы.

Добрые дела-плоды.

 

Воспитатель: Сегодня мы с вами попробуем посадить дерево, но не простое, а – дерево счастья! Но для этого потребуется ваша доброта, любовь, доверие. Вместе, дружно, сообща, мы пройдем все испытания и найдем наш саженец! Но саженцу для хорошего роста необходима хорошая почва. Мы с вами во время наших испытаний не только приблизимся к заветному саженцу, но и соберем почву, необходимую для нашего дерева. Вы готовы???? Начнем!          Слайд 6

Испытание первое: « Где спряталось добро». Задание – вспомните слова и словосочетания, в которых “ спряталось добро” (Примеры: Доброта, доброжелательный, добродушный, добрый день, доброго здоровья...)

Слайд 7              Испытание второе «Собери пословицы»

Воспитатель: В народе всегда относились к доброте по-особому. Недаром говорят: «ДОБРОЕ СЛОВО И КОШКЕ ПРИЯТНО». Задание собрать пословицы из слов. Пословицы открываются постепенно, давайте проверим.

Жизнь дана на добрые дела. Злой не верит, что есть добро. На добрый привет добрый ответ. Учись доброму, дурное на ум не пойдет.

Слайд 8 (проиграть 1 куплет и припев)

Испытание третье «Улыбка доброты».

Воспитатель: Я думаю, вы согласитесь со мной: если к человеку отнестись с добротой, то и ему в ответ захочется поделиться с другим человеком, словно улыбкой, своей добротой. И к нам в гости пришли веселые смайлики. Они такие добрые, ласковые, приветливые, поэтому я дружу с ними. И хочу, чтобы все вы тоже подружились с ними. Поделимся на две команды и возьмем в руки смайлики. Поделимся своей улыбкой друг с другом – вы улыбнетесь вместе со смайликом тем, кто рядом с вами и передадите улыбку своему соседу. И так далее.

Слайд 9

Испытание четвертое «Волшебные предметы»

Воспитатель: Жизнь, достойная человека- это жизнь, построенная на добре. Каждый день жизнь представляет нам шанс быть достойным, добрым человеком: идёте ли вы по улице,  садитесь ли вы в автобус, делаете ли вы домашние дела. Издавна фантазией людей были созданы представители зла. Назовите их (Баба Яга, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч, Соловей Разбойник), и представители добрых сил. Назовите их (Василиса Премудрая, Елена Прекрасная, Иван-царевич, Илья Муромец, Добрыня Никитич и другие).

      Всегда добрым людям помогали волшебные предметы. А что, если повелителем добрых сил окажется злой человек? Какие беды могут случиться? Представьте себе, что вы стали обладателем волшебных предметов. Какие добрые дела можно совершить с помощью этих предметов? А что может случиться, если эти предметы попадут в руки злого человека?    (Ответы детей)

Слайд 10    Испытание пятое «Копилка добрых поступков»

 

На экране пословица: Делать людям хорошо - хорошеть самому». Как вы понимаете слова  «хорошеть самому». Какие добрые поступки вы совершили вчера, сегодня? (Ответы детей).

- А мы ребята все вместе каждому скажем:  «Молодец».

Слайд 11   Испытание шестое «Доброе слово».

Воспитатель: К сожалению, на земле есть много зла. Например обидеть и расстроить могут плохие слова. Сейчас мы с вами постараемся сделать так, чтобы сила плохих слов ослабла. Для этого мы постараемся все плохие слова заменить хорошими. На экране – тучки, на которых написаны “плохие” слова: злой, жадный, грустный, горе, ложь, грубость заменить на “хорошие”- солнышки.   (Ответы детей).  Проверка.

Слайд 12 Воспитатель: Есть солнце большое - оно на небе. А есть маленькое солнце - оно светит в каждом из нас. Это наша доброта. А какого человека вы считаете добрым?   (Ответы детей).

      Добрый человек – тот, кто любит людей и животных, старается помогать им. Добрый человек любит природу и бережёт её. А любовь и желание помочь согревают нас самих, как солнце. Доброта-это стремление человека сделать счастливее окружающих. Понять и исполнить желание другого - одно удовольствие, честное слово. Может поэтому ещё в старой азбуке буквы назывались словами.

Аз, буки, веди, глаголь, добро, живёте, земля, люди, мыслете.

Азбука как бы призывала: “ Люди Земли, мыслите, думайте и творите добро”. Пусть эти слова будут девизом на всю вашу жизнь.

Слайд 13     Сад «Дерево счастья».

Вот мы и нашли наш саженец. И почва наша уже готова. И сейчас я вам предлагаю посадить дерево счастья. И завязать на нём ленточки с добрыми пожеланиями себе, своим родителям,  всему человечеству. Дети завязывают ленточки на ветках «дерева счастья», говоря пожелания всем присутствующим.

Воспитатель: А закончить встречу мне хотелось песней кота Леопольда. Все знают слова этой доброй песни, поэтому подпевайте.

Слайд 14       Звучит песня «Если добрый ты...»

Воспитатель: И в завершении внеклассного мероприятия дети изготавливают и обмениваются между собой  частичками своих добрых сердец.


 

Посмотрите также