Краткая биография
Иван Алексеевич Бунин — русский писатель, автор знаменитых рассказов «Темные аллеи, Господин из Сан-Франциско, Чистый понедельник, Степа, Мухи, Солнечный удар, Легкое дыхание, Генрих в Париже, Ворон», представитель дворянского рода, который уходил корнями в XV век и имел герб, включённый в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи» (1797). В числе родственников писателя были поэтесса Анна Бунина, литератор Василий Жуковский и другие деятели культуры и науки.
Среди произведений Бунина есть рассказы, в которых расширено эпическое, романическое начало – в поле зрения писателя попадает вся жизнь героя (“Чаша жизни”), Бунин – фаталист, иррационалист, его произведениям свойственны пафос трагичности и скептицизм. Творчество Бунина перекликается с концепцией модернистов о трагедийности человеческой страсти.
В 1933 – Бунину присуждена Нобелевская премия «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер».
Тульский период И.А. Бунина
Иван Бунин и Тульский край
- И цветы, и шмели, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной…
Срок настанет – Господь сына блудного спросит:
«Был счастлив ты в жизни земной?»
Эти строки величайший русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Алексеевич Бунин напишет на склоне лет в эмиграции, на французской земле. И навеяны такие строки были у него тоской воспоминаний и ностальгией по русской земле, красотам тульского края, с которым у поэта было связано много самых лучших и тёплых воспоминаний.
Тула всегда славилась своими гениальными и выдающимися людьми. Один из этих людей Иван Александрович Бунин. Он часто бывал в Туле так как здесь жили его мать и сестра. Больше всего Бунин любил поместье своего брата Евгения Алексеевича-Огнёвка находившаяся в Ефремовском уезде Тульской губернии. Именно в нём он находил спокойствие и вдохновения для своего будущего лучшего произведения «деревня». Благодаря красоте родного края были написаны многие стихи, повести, рассказы.
Ефремовский край по праву называют «тульской Венецией» . Река «Красивая меча» живописные берега, зелёные луга и холмы завораживают каждого своим видом и Иван Бунин не мог оставаться равнодушным к этой красоте своего края ив письме к другу А.М. Федорову 1 августа 1900 года он сообщает: «Много пишу, читаю, словом, живу порядочной жизнью, а это... кажется, только и можно делать, что в Огневке».
Именно в этом чудесном месте поэт написал стихотворения, как «Всё лес и лес. А день темнеет», «Дымится поле, рассвет белеет», «Как светла, как нарядна весна» и многие другие.
А вот его строки письма из Ефремова, адресованного Ю. А. Бунину (28 мая 1901 года): «Я как в тумане от работы и сиденья, хотя благодаря жаре... и пыли дело плохо идет, и потому пишу тебе мёртво. Положение дел таково: мать все время в Ефремове... Тружусь упорно...» В это время здесь у него рождаются стихотворения, продолжающие классические традиции русской поэтической лирики. В стихотворном сборнике «Листопад» (1901 год) А.И. Бунин показал не только красоты родной природы, но и оскудение дворянских усадеб, гибельное забвение нравственных основ жизни. Ностальгическая поэтичность – так можно охарактеризовать лирику и художественный строй произведений этой книги.
Мать, Людмила Александровна, урожденная Чубарова, также принадлежала к дворянскому роду.
Отец писателя, Алексей Николаевич, из дворянского рода, восходящего к литовскому рыцарству XV в.
Мать, Людмила Александровна, урожденная Чубарова, также принадлежала к дворянскому роду.
Как настоящий писать Бунин не изменял смысл классической традиции. Иван Бунин описывает природу не только визуально но и хорошо описывает звуки происходящие вокруг и запахи и именно это помогло ему стать знаменитым как Пушкин и Фет , но эта манера описания делает его уникальным .
Как пишет исследователь писателя А. Бабореко, автор интересной книги о Бунине, прототипом Горизонтова из рассказа «Чаша жизни» (1913 год) «отчасти послужил, по устному свидетельству писателя С. И. Малашкина, преподаватель духовного училища в гор. Ефремове. Подобно герою рассказа, он обычно ходил с парусиновым зонтом и в калошах, купался летом и зимой в Красивой Мечи и продал свой скелет для анатомических целей»2
Бунин часто пересекался в Ефремове с поэтом Сергеем Ивановичем Малашкиным напоминал что Иван Бунин и тульский край это одно целое. Картины окрестностей Ефремова, природа и красоты родного края воссозданы им во многих стихотворных и прозаических произведениях. Бунин считал, что именно в Средней России, к которой относились Тульская губерния и Ефремовский уезд, зародился и постоянно обогащался прекрасный русский язык. дала В «Жизни Арсеньева».
Бабареко (Бобореко) Адам Антонович
Писателю заинтересован не только нравами и деятельности жителей тульского края. Он изучал и описывал жизнь выдающихся людей Тулы и её области. Так, в наброске «К будущей биографии Н. В. Успенского», относящемся к 1890 году, И. Бунин рассказывает о некоторых фактах жизни этого писателя-демократа, уроженца Тульского края. В девятом томе собрания сочинений писателя (Москва, издательство «Художественная литература», 1966 год, стр. 494-501) описывается, что И. Бунин собрал эти сведения в Ефремове и Огневке.
Иван Алексеевич Бунин закончил свой путь на далёкой чужбине. Его тело похоронено на русском кладбище в Сен-Женьев де Буа во Франции. Но он, будучи в Ефремове, неоднократно восхищался красотами этой «тульской Швейцарии» и мечтал быть похороненным именно здесь. Мечта великого русского писателя, к сожалению, не сбылась. Но он оставил тулякам право гордиться, что с его именем теперь навечно связан наш край, что он прославил и нашу тульскую землю.
Последние годы
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.