игра "Поле чудес". Тема"Зимние праздники".

игра "Поле чудес". Тема"Зимние праздники".

docx
13.01.2020
скачать по прямой ссылке

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Поле чудес.docx

 

Поле чудес.

Тема: «Зимние народные праздники».

Цель: знакомство с историей и культурой своей страны, с народными праздниками.

          Создание условий для совместной познавательно-игровой деятельности детей и родителей, атмосферы сотрудничества и сотворчества.

Задачи: расширить знания о русских народных праздниках, о традициях и обрядах, приобщать к общечеловеческим ценностям; расширять кругозор детей и родителей; воспитывать чувство дружбы и коллективизма.

Оборудование: барабан для игры, табло со словами, призы, картины художников разных праздников (исходя из имеющихся), рисунки детей на тему «Русские народные праздники».

Класс украшен. На доске, на стенах картины художников, рисунки.

За барабаном играют в каждом туре три семейные пары: ребенок и родитель.

Ведущий. (одет в русский народный костюм) На Руси есть много разных праздников. Празднуют их в разное время года. Но, пожалуй, самым праздничным временем года на Руси всегда была зима. Это и празднование Нового года, и хождение ряженых, и Масленица. Сегодня на нашей семейной игре о зимних праздниках Вы узнаете больше.

Первый тур.

Это праздник ожидания чуда. Праздник чудесен своими традициями – ряжеными, играми, гаданиями, песнями. Внимание, вопрос! Перед каким праздником накануне вечером молодежь ходила по домам, поздравляла всех домочадцев с праздником, обсыпая зерном на долгий век, на благополучие, на здоровье. (ответ: Рождество.)

Второй тур.

В рождественские дни в России царило радушие и хлебосольство. Каждый старался проявить заботу и милосердие, щедро угощал всех, не обижая никого. Характерным для праздничной русской кухни было большое количество мясных блюд. Внимание, вопрос! С незапамятных времен на Руси ни одна трапеза не обходилась без этой выпечки. Произошло это слово от древнерусского «пиршество», и на разных языках мира это слово звучит одинаково, созвучно этому привычному нам русскому слову.  (ответ: пирог)

Третий тур.

 Любили на Руси Масленицу. Праздник веселый, озорной, с различными развлечениями. Прощались с зимой, весну встречали. В этот день сжигали чучело, ели блины, катались на лошадях. В Масленую неделю не ели мясо. Каждый день масленой недели имел свое название. Понедельник – «Встреча», среда – «Лакомка», четверг – «Разгуляй», пятница – «Тещины вечерки», суббота –«Широкая Масленица», воскресенье – «Прощеный день». Внимание, вопрос! Как назывался второй день масленой недели, вторник?   (ответ: «Заигрыши».)

Игра со зрителями.

Это день накануне Рождества. С ним связано много обрядов. Название праздника происходит от слова «сочиво» - блюдо из чуть проращенной пшеницы с медом; еще это блюдо называют кутьей. Как называется этот день? (ответ: Сочельник.)

 Финал.

 В это день главным ритуалом православных является освящение воды в храме и в проруби (иордани). Считается, что вода, набранная в этот день, обладает чудодейственной силой, долгое время остается свежей. О каком христианском празднике идет речь? (ответ: Крещение.)

Суперигра.

Слово по горизонтали: Кто первым изменил календарь и перенес начало празднования Нового года на январь?

Слева слово по вертикали: Кто издал указ и повелел украшать дома еловыми и сосновыми ветками, чинить стрельбу, пускать ракеты и разжигать огни? Назовите имя этого царя?

Справа слово по вертикали: Назовите месяц, в котором древние славяне отмечали Новый год.

Ответ:

 

П

 

м

 

 

Ц

е

з

а

р

ь

 

т

 

р

 

 

 

р

 

т

 

 

 

Подведение итогов игры. Награждение победителей.

 

 

 

Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)