«Игра – важная и эффективная форма социализации ребёнка»
Дошкольный возраст – это период приобщения ребёнка к познанию окружающего мира, период его начальной социализации.
Высокая восприимчивость детей дошкольного возраста, лёгкая обучаемость, благодаря пластичности нервной системы, создают благоприятные возможности для успешного нравственного воспитания и социального развития личности. В эти годы ребёнок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определённое отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер.
Этим объясняются огромные воспитательные возможности игры, которую психологи считают ведущей деятельностью ребёнка.
Игра – это ведущий вид деятельности, наиболее эффективная форма социализации ребёнка. В игре закладываются основы будущей личности. Играя вместе, дети начинают строить свои взаимоотношения, учатся общению. Кроме того, в процессе совместных игр со сверстниками, у ребёнка формируются важнейшие коммуникативные качества, необходимые ему в сфере общения и межличностного взаимодействия. Игра – не развлечение, а особый метод вовлечения детей в творческую деятельность, метод стимулирования их активности.
Детство без игры и вне игры ненормально. Лишение ребёнка игровой практики – это лишение его главного источника развития импульсов творчества, признаков и примет социальной практики, богатства и микроклимата коллективных отношений, активизации процесса познания мира. По мнению психологов, именно в игре ребёнок строит свои первые модели окружающего мира, усваивает правила общения между людьми, развивает свои способности и характер.
Игра – это единственная центральная деятельность ребёнка, имеющая место во все времена и у всех народов, где происходит активная деятельность воображения, под влиянием которого имеющиеся знания комбинируются;. действительные , реальные представления сочетаются с выдумкой, фантазией.
Играя вместе, дети начинают строить свои взаимоотношения, учатся общению, не всегда гладко и мирно, но это путь обучения. Формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности, патриотических чувств, чувства принадлежности к мировому сообществу.
Наиболее эффективная форма социализации ребёнка, где закладываются основы будущей личности.
Процесс социализации в младшем дошкольном возрасте должен выполнять следующие задачи:
1. Научить воспитанников быть «продуктивными членами сообщества».
2. Приобщать их к социальным ролям, правам и обязанностям.
3. Адаптировать к социальной среде.
4. Интегрировать в жизнь общества.
Задача гармоничного развития детей дошкольного возраста предполагает не только определённый уровень развития широкого круга знаний и умений, способов овладения различным содержанием, но и обязательно достаточно высокий уровень развития его эмоциональной сферы и нравственной позиции, что имеет не только узко педагогическое, но и общественное значение.
Регулярное проведение совместных игр обогатит дошкольников новыми впечатлениями, будет способствовать формированию навыков социальной компетентности, даст им новый социальный опыт, который так важен для развития их личности.
Детям нравится сам её процесс, те роли, те отношения, которые меняют статус ребёнка в коллективе.
Игра - это продукт деятельности, посредством которой человек преобразует действительность и изменяет мир. Суть игры – в способности, отображая преображать действительность. В игре впервые формируется и проявляется потребность ребёнка воздействовать на мир – в этом основное, центральное и самое общее значение игры. Она помогает психологической разрядке, гармоничному вхождению в мир человеческих отношений. Игра особенно важна для детей, которые познают окружающую действительность через воспроизведение в игровом процессе действий взрослых и отношений между ними. Игра необходима для физического, умственного и нравственного воспитания детей.
Игры у детей дошкольного возраста бывают очень разнообразными. Традиционно различают игры подвижные, ролевые, настольные и дидактические.
1. Подвижные игры – они очень полезны для здоровья. Растущий организм не может долгое время сидеть на одном месте, ему нужно движение, освободиться от накопившейся энергии. И подвижные игры являются не заменимым способом этой энергетической зарядки развития физических качеств дошкольников. Кроме физических качеств дети развивают такие свойства, как личность, как смелость, выдержка, настойчивость.
2. Ролевые игры. Они отражают явления и процессы, которые дети наблюдают или которые слышат из мира взрослых. В этих играх каждый ребёнок берёт себе определённую роль, например врача, учителя, пожарника и изображает соответствующую деятельность. Иногда сюжет игры бывает заранее намечен, события и действия развёртываются в определённом плане (сюжетная игра)
3. Настольные игры. Некоторые из них очень полезны для расширения познавательных интересов и для умственного развития. К числу таких относятся лото с картинками, словесные игры со всякого рода загадками, шарадами, ребусами, игры-головоломки.
4. Дидактическая игра. Это активная учебная деятельность по имитационному моделированию изучаемых систем, явлений, процессов. Такие виды игр помогают ребёнку лучше усвоить учебный материал. Кроме того, они способствуют активному взаимодействию участников этих игр.
Игра позволяет ребёнку получить и обобщить знания об окружающем мире, развивать у него чувство коллективизма, желание и умение помогать другим. В игре развиваются интеллектуальные личностные качества и физические способности.
Для социального развития дошкольников огромное значение имеет не только игра. Занятия, беседы, упражнения, знакомство с музыкой, чтение книг, наблюдение, обсуждение различных ситуаций, поощрение взаимопомощи и сотрудничество детей, их нравственных поступков – всё это становится кирпичиками, из которых складывается личность человека.
Ребёнок очень глубоко воспринимает прекрасное – значит, его нужно познакомить с лучшими творениями человека, показать репродукции картин или посетить вместе с ними выставку, музей, галерею.
Социальное развитие не менее необходимо личности, чем развитие интеллектуальных, творческих, физических способностей.
Современный мир так устроен, что одним из условий успеха является способность плодотворно работать в команде, находить способы взаимодействия, взаимопонимания с людьми, с которыми ты работаешь. И безусловно, душевный комфорт, эмоциональная удовлетворённость ребёнка будет напрямую зависеть от того, как будут складываться его взаимоотношения с другими людьми, какую роль он будет играть в том коллективе, в котором будет находиться, и кем себя ощущать. И наша задача - правильно и умело помочь ему приобрести социальные навыки.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что такая организация образовательного процесса с детьми способствует социально-личностному развитию каждого ребёнка. Дети становятся более раскрепощёнными и самостоятельными, целеустремлёнными и уверенными в себе, общительными, более внимательными и заботливыми по отношению к сверстникам и взрослым; способными к взаимопониманию и сотрудничеству. У детей формируется способность совместно принимать решения и следовать их выполнению.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.