Тема: Бутерброды и горячие напитки
Цель урока: Организовать деятельность обучающихся по изучению особенностей приготовления,
значения в питании человека бутербродов и горячих напитков.
Задачи обучения:
способствовать сформированию у обучающихся знания о ценности хлеба и горячих напитков,
через изучение особенностей приготовления бутербродов и горячих напитков;
содействовать развитию умения работать в команде, учитывая позицию других людей,
организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выслушивать, проявлять
инициативу, принимать решение;
способствовать воспитанию аккуратности и внимательности при выполнении задания.
Дидактические средства: учебник технологии (параграф 7) , рабочая тетрадь, слайдовая
презентация, образцы бутербродов и горячих напитков.
Формируемые УУД: личностные, коммуникативные, познавательные.
Ход урока
1. Этап мотивации
1.1. Организационный момент (1мин)
Поприветствовать учащихся. Зафиксировать отсутствующих в журнале. Проверить готовность к
учебному занятию. Объединить учащихся в две группы.
1.2. Актуализация знаний (3 мин)
Предложить классу посмотреть фрагмент мультфильма «Трое из Простоквашено»
Скажите, о чем сегодня пойдет речь на уроке?
Определение термина бутерброд, откуда оно пришло в наш язык.
Почему нельзя есть только одни бутерброды?
А с чем вы обычно едите бутерброды?
Назовите еще горячие напитки, которые предпочитаете? (кофе, какао, кофейный напиток)
Сформулируйте тему урока?
(бутерброды и горячие напитки)
Продемонстрировать образцы бутербродов и горячих напитков.
2. Этап целеполагания (3мин)
Скажите, а как мы будем изучать эту тему?
Прочитать стихотворения.
БУТЕРБРОД
Наша мама на работе,
С папой мы сидим вдвоем –
Ничего с утра не ели,
С нетерпеньем маму ждем.
Папа вдруг воскликнул: «Вот!
Приготовим бутерброд!»
Он на хлеб намазал масло,
Сверху рыбу положил,
На нее – кусок колбасный,
Зелень мелко покрошил:
Лук, петрушка и чеснок,
Сверху – плавленый сырок.
Я добавил огурец,
Папа крикнул: «Молодец!»
Славный вышел бутерброд…
Но в какой войдет он рот?
* * *
Раз прислал мне барин чаю,
И велел его сварить.
Но отроду я не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял я чай на скору руку,
Весь и высыпал в горшок, Для приварки перца, луку,
И петрушки корешок.
Вышел чай на удивленье,
Раза два прокипятил,
И немножко в украшенье
С верху маслица подлил.
Чай готов – извольте кушать.
Снял я с барина пальто.
Молодец всегда так слушай.
И сказал: « Хвалю за то».
Долго, долго удивлялся
Чем не смог я угодить,
А потом уж догадался,
Что забыл я посолить. Узнаем из чего, и как готовят бутерброды.
Приготовим бутерброды и горячий напиток.
Дегустация приготовленных блюд, рефлексия.
3. Этап планирования (6мин)
Сегодня мы проведем урок в формате телепередачи «Контрольная закупка», в рамках
которой осуществим экспертизу, приготовленных вами бутербродов, но прежде, мы должны
определиться как это будет проходить.
Обсуждение методических аспектов и организация работы учащихся (жеребьёвка)
Чтобы достичь поставленной цели урока каждая бригада будет реализовывать
следующее задание:
Приготовить несколько простых открытых и сложных бутербродов, заварить чай.
На слайде представлены этапы работы бригады над заданием (Приложение 1)
1. Определить роли в бригаде.
2. Выполнение задания.
3. Уборка рабочих мест.
4. Подведение итогов работы бригады.
Но сначала повторим правила работы в группе:
Работают все на общий результат;
В группе должен быть ответственный;
Своё несогласие высказывай вежливо;
Если не понят переспроси.
Правила охраны труда при работе с ножом, чайником и санитарногигиенические требования
во время работы на кухни.
Кроме этого вам нужно распределить роли
1 – _______________;
2 – _______________;
3 – _______________;
4 – _______________;
5 _______________.
4. Работа бригад над заданием (15 мин)
Для решения проблемной ситуации учащимся предложены, в качестве источников
информации материалы учебника (п.7, 8, стр. 4251), печатные издания из библиотеки,
технологические карты, необходимые продукты, инвентарь и прочее.
Посмотрите, у вас на столах имеется все необходимое, чтобы выполнить задание.
Обратите внимание на технологические карты, они помогут вам правильно приготовить
бутерброд и чай.
На работу вам даётся 15 мин.
Учитель контролирует и поддерживает работу учащихся в процессе выполнения задания, при
необходимости оказывает помощь. 5. Подведение итогов, оформление результатов (2 мин)
Учащиеся в группе анализируют результаты работы, оценивают уровень готовности блюд.
6. Экспертная оценка результатов работы бригад (5 мин)
Готовые бутерброды и чай маркируются.
Независимый эксперт оценивает качество выполненных блюд. (слайд …)
Дегустация блюд учащимися и «народное голосование» (оценивание качества блюд)
(слайд …)
Подведение итогов голосования
7. Самооценка и рефлексия (3мин)
Предлагает обучающимся оценить свои успехи в достижении цели урока на каждом этапе.
Оценивают результаты своей деятельности на уроке, фиксируя их на «бутербродах» и «чашках».
Чудак математик
В Германии жил.
Он хлеб с колбасою
Случайно сложил.
Затем результат
Положил себе в рот.
Вот так человек
Изобрел БУТЕРБРОД. Теперь я предлагаю оценить свою работу по критериям (см. слайд №8)
Критерии оценивания
Активность на уроке
Выполнение работы в бригаде
Соблюдение временных рамок
Сотрудничество в бригаде
Соблюдение правил охраны
труда и санитарии
знак
+
+
+
+
Затем необходимо выбрать предложение и закончить его (см. слайд №9)
Я узнала на уроке…….
Мне было трудно …..
Мне пригодятся эти знания ……
Моя группа с заданием справилась ……
8. Домашнее задание (1мин)
Прочитать параграф 7, 8 ответить на вопросы.
Подготовить свой образец необычного бутерброда.
Источники:
http://www.fun4child.ru/1220detskiestikhi.buterbrod.html
http://www.znaytovar.ru/new889.html знак
Критерии оценивания
Активность на уроке
Выполнение работы в бригаде
Соблюдение временных рамок
Сотрудничество в бригаде
Соблюдение правил охраны
труда и санитарии
знак
Критерии оценивания
Активность на уроке
Выполнение работы в бригаде
Соблюдение временных рамок
Сотрудничество в бригаде
Соблюдение правил охраны
труда и санитарии Выбери и закончи предложение
Я узнала на уроке…….
Мне было трудно …..
Мне пригодятся эти знания ……
Моя группа с заданием справилась ……
Выбери и закончи предложение
Я узнала на уроке…….
Мне было трудно …..
Мне пригодятся эти знания ……
Моя группа с заданием справилась …… 1
4
5
6
2
3
7
8 10
11
14
15
9
12
13
16 Победител
ь Технологическая карта №1
Бутерброд простой открытый
Ингредиенты
Хлеб
Масло сливочное
Сыр
Зелень
Количество
1 ломтик
10 г
15г
по
необходимости
Выход: 1 бутерброд
Инвентарь и посуда
Разделочная доска для хлеба,
разделочная доска для овощей,
нож,
тарелка
Технология приготовления
1. Нарезать хлеб на ломтики толщиной 1см;
2. Намазать сливочное масло на хлеб;
3. Нарезать сыр тонкими кусочками толщиной 23 мм, обрезать корочки;
4. Уложить сыр на ломтик хлеба со стороны, которая намазана маслом;
5. Украсить бутерброд зеленью;
6. Готовые бутерброды выложить на блюдо в один слой.
Требования к качеству готовых бутербродов
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед
подачей.
Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
Ломтик хлеба должен быть толщиной 11,5 см.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
Вкус, цвет и запах бутербродов должны соответствовать
используемым продуктам.
Срок хранения бутербродов в холодильнике: при температуре +2…
+60С – 3 суток, при температуре 20…160С – 3 месяца. Технологическая карта №2
Бутерброд сложный открытый
Ингредиенты
Хлеб
Масло сливочное
Сыр
Колбаса вареная
Огурец
Зелень
Количество
1 ломтик
10 г
15г
15г
10г
по
необходимости
Выход: 1 бутерброд
Инвентарь и посуда
Разделочная доска для хлеба,
разделочная доска для овощей,
разделочная доска для колбасы,
нож,
тарелка
Технология приготовления
1. Нарезать хлеб на ломтики толщиной 1см;
2. Намазать сливочное масло на хлеб;
3. Нарезать сыр тонкими кусочками толщиной 2 3 мм, обрезать корочки;
4. Нарезать колбасу тонкими кусочками толщиной 3 4 мм;
5. Нарезать огурец тонкими кусочками толщиной 23 мм, под углом ;
6. Уложить сыр, колбасу, огурец на ломтик хлеба со стороны, которая
намазана маслом;
7. Украсить бутерброд зеленью;
8. Готовые бутерброды выложить на блюдо в один слой.
Требования к качеству готовых бутербродов
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед
подачей. Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть
свежими.
Ломтик хлеба должен быть толщиной 11,5 см.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
Вкус, цвет и запах бутербродов должны соответствовать
используемым продуктам.
Срок хранения бутербродов в холодильнике: при температуре
+2…+60С – 3 суток, при температуре 20…160С – 3 месяца.
Технологическая карта №3
Чай с сахаром
Ингредиенты
Чай
Вода
Сахар
Выход:
Количество
2 3 чайные ложки
200мл
по вкусу
Инвентарь и посуда
Чайник для кипячения воды,
Чайник для заваривания чая,
Ситечко для процеживания чая,
Чайная ложка,
Чашка для чая
Технология приготовления
1. Вскипятить воду;
2. Чайник для заваривания ополоснуть кипятком;
3. Засыпать в чайник для заваривания чай;
4. Залить в чайник для заваривания 1/3 часть кипятка;
5. Дать настояться в течение58 мин под грелкой или полотенцем;
6. Долить кипяток в чайник для заваривания до полного;
7. Разлить заваренный чай по чашкам (1/4 части чашки);
8. Долить в чашки кипяток;
9. Сахар добавить по вкусу.
Требования к качеству
Чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматный;
Чай должен иметь красноватокоричневый цвет. Требования к качеству готовых бутербродов
Бутерброды приготовлены непосредственно перед
подачей.
свежие.
Продукты, входящие в состав бутербродов
Ломтик хлеба толщиной 11,5 см.
Хлеб полностью покрыт продуктами.
Вкус, цвет и запах бутербродов соответствует
используемым продуктам. Правила безопасного пользования
Электронагревательными приборами:
1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
2. Устанавливать электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.
3. Подключать в сеть электроприбор только сухими руками, держась за еог
вилку.
4. По окончании работы выключить электроприбор.
Горячей посудой и жидкостью:
1. Наполняя посуду (кастрюлю, чайник) жидкостью, не доливать до края.
2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять её от себя.
4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
5. На сковородку с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя,
чтобы не разбрызгать жир.
6. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если
сковородка без ручки, то сковородником – приспособлением для
перемещения посуды.
7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
Ножом и приспособлениями:
1. Пользоваться правильными приемами работы ножом.
2. Работать только хорошо заточенным ножом.
3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием
от себя.
Игра-состязание "Турнир знатоков"
Игра-состязание "Турнир знатоков"
Игра-состязание "Турнир знатоков"
Игра-состязание "Турнир знатоков"
Игра-состязание "Турнир знатоков"
Игра-состязание "Турнир знатоков"
Игра-состязание "Турнир знатоков"
Игра-состязание "Турнир знатоков"
Игра-состязание "Турнир знатоков"
Игра-состязание "Турнир знатоков"
Игра-состязание "Турнир знатоков"
Игра-состязание "Турнир знатоков"
Игра-состязание "Турнир знатоков"
Игра-состязание "Турнир знатоков"
Игра-состязание "Турнир знатоков"
Игра-состязание "Турнир знатоков"
Игра-состязание "Турнир знатоков"
Игра-состязание "Турнир знатоков"
Игра-состязание "Турнир знатоков"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.