Использование предметно-игровой системы «Соты Кайе» в развитии художественного кoнструирования и детского дизайна.
«Соты Кайе можно использовать с детьми в возрасте от 3 лет, для индивидуальной или коллективной игры. Это многофункциональная, вариативная дидактическая и игровая система. Данную игровую систему можно использовать и в домашних условиях, и в группе для конструирования, трансформирования, экспериментирования в области детского дизайна, для создания геометрических фигур, для игры в домино.
Я остановилась на данной игровой технологии потому что, она:
1. Формирует у детей логическое, творческое, ассоциативное мышление, сенсомоторные координации.
2. Помогает развивать фантазию, воображение, глазомер, творческое начало, индивидуальность, умение работать в коллективе
3. Способствует формированию таких качеств как аккуратность, сосредоточенность, усидчивость, терпение.
4. Способствует осмысленному восприятию внешнего мира, ориентации на плоскости и в пространстве, развитию чувства композиции, пропорции, симметрии, формы и красоты.
5. формирование конструктивной деятельности, в процессе которой происходит интеллектуальное развитие детей.
6. Набор позволяет ставить перед детьми дидактические задачи: сборка композиции по заданию взрослого или по примеру, приведённому другими детьми. Способствует формированию самопроверки и самоконтроля, взаимопроверки, взаимоконтроля.
7. можно проводить конкурсы, соревнования, турниры.
Особое внимание в своей работе, я решила уделить конструированию.
Выделяются два вида конструирования: техническое и художественное. Для развития художественных способностей детей в своей работе я уделила внимание художественному конструированию. Для данного вида конструирования возможно применение бумаги и природного материала, а так же и деталей конструктора.
Конструкторы состоят из объемных или плоскостных элементов различающихся по форме, размеру, цвету и имеют четкую геометрическую форму.
Детали конструктора должны позволять детям строить сюжетные, предметные, декоративные или пейзажные композиции любого содержания, передавать структурные признаки создаваемого объекта и выражать свое отношение к созданным образам.
В конструировании по художественному типу дети сначала овладевают действиями построения конкретного изображения, которое передает структуру единичного объекта, затем обобщенного, схематически отображающего определенный класс предметов. Постепенно дети переходят к более точному и полному конструированию характерных, выразительных изображений, при этом согласуют свои действия со смыслом изображаемого эпизода.
Хочу остановиться подробнее на системе, которую я активно использую в своей работе. Это развивающая предметно-игровая система «Соты Кайе».
Игровая развивающая система Соты Кайе предназначена для индивидуальной и коллективной игры детей в возрасте от 3 до 11 лет. Это – многофункциональная, вариативная дидактическая и игровая система. Её можно применять как в детском саду, так в домашних условиях. Многофункциональность заключается в том, что:
Во-первых, использование ее в качестве мозаики, во вторых в качестве графического конструктора, в третьих, использование в качестве конструктора с заданиями на трансформирование рисунка, в четвертых, Соты Кайе можно использовать как детское домино.
Соты Кайе – это отличный материал для проектного конструирования и экспериментирования в области детского дизайна с бесконечным количеством вариантов. Играющий может экспериментировать и изобретать композиции, применяя одинаковые или разные по рисунку и цвету элементы, имеющиеся в наборе.
Занятия построены по принципу «от простого к сложному». Дети с удовольствием включались в работу. Для детей, у которых возникали при выполнении заданий трудности, мною были созданы технологические карты. На этих картах Соты представлены в натуральную величину. Дети создавали модели путем наложения элементов конструктора на карточку.
Работая с сотами Кайе уже видны первые результаты. У детей развились такие качества, как:
- пространственные представления.
- внимание.
- образное, ассоциативное и творческое мышление.
Существует огромное количество игр В.А.Кайе. Они относятся к особому виду детских самостоятельных игр – «игр экспериментирования» и представляют собой целую развивающую систему. Самая главная особенность его игр – это многофункциональность и вариативность: игра может легко видоизменяться, что позволяет развивать у детей гибкость ума.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.