Городское Профессиональное Методическое Объединение учителей-дефектологов и учителей-логопедовСистема коррекционно – логопедической работы с дошкольниками с нарушением интеллекта
Выступающие: учителя-дефектологи
МБДОУ Детский сад №36,
Березняк Д.А., Санжу И.Ф..
«Четвертый лишний»
«Собери из частей целое»
Цель: Учить находить и собирать из двух – трех частей целое изображение, развивать образное мышление, внимание, зрительное и целостное восприятие.
Правила игры: педагог предлагает собрать картинки, разделенные на части. Педагог вначале дает детям составные части картинки, затем может предложить детям выбрать их самостоятельно.
«Зашумленные картинки»
Цель: учить узнавать предметы по их контурам среди нескольких наложенных изображений. Развивать зрительное восприятие и внимание, образное мышление.
Правила игры: рассмотри картинку, а потом назови всё, что здесь нарисовано. Когда предмет ребёнок узнал, предложите: обведи его пальчиком по контуру.
«Предметы и контуры»
Цель: учить сличению контурных, силуэтных изображений. Развивать зрительную память, целостное восприятие, пространственное мышление. Тренировать зрительный анализатор.
Правила игры: 1 вариант: ребенку предлагается карточка с контурными изображениями предметов. Педагог называет предмет, ребенок ищет нужную картинку и закрывает ею соответствующий предмет по контуру.
2 вариант: предложить ребенку на листах с контурными изображениями, использовать их для раскрашивания, штриховки
3 вариант: посмотреть на карточку, назвать изображенные на ней предметы, обвести их по контуру. Затем предложить заполнить их по контуру или внутри пуговицами, семенами
«Бусы»
Цель: учить различать и называть основные цвета, выделять величину предметов (большой, маленький), зрительно сравнивать величину предметов путем наложения. Способствовать умениям детей составлять бусы в определенной последовательности. Развивать мелкую моторику рук.
Правила игры: На карточках изображены бусы - образцы. Дети по образцу заполняют пустые кружочки в соответствии с цветом и величиной.
«Волшебный чемоданчик»
Цель: учить детей выбирать фигуры на ощупь по зрительно воспринимаемому образцу. Закреплять знания детей о геометрических фигурах. Развивать умение детей определять на ощупь существенные признаки предмета, развивать память, воображение, мышление. Воспитывать у детей наблюдательность, активность.
Правила игры: перед детьми на столе в ряд выкладываются геометрические фигуры, ребенок с ними знакомится, называет их, ощупывает. Педагог предлагает на ощупь найти в чемоданчике фигуры по очереди, как на образце и назвать их.
«Нажимай-ка»
1 вариант: «Говорящие цвета».
3 вариант: «Противоположности»
«Лабиринты»
Цель: совершенствовать сенсорные представления (закреплять понятие цвет, форма, размер); развивать мелкую моторику пальцев рук; развивать зрительно-пространственную ориентировку на листе бумаги; закреплять ориентировку и понятия: вверх, вниз, влево, вправо; развивать внимание, продолжать учить соблюдать предложенные правила игры; формировать контроль и самоконтроль выполняемой деятельность; воспитывать инициативность, ответственность.
Правила игры: Игроку дается карточка с лабиринтом. Далее предлагается выполнить игровое задание (Помоги герою найти дорогу, Выбери правильный путь и т.д.).
«Нейробика – техника для гениев»Автор: Татьяна Сухих
- Упражнения для мозга ребенка, повышающие интеллект
Использование метода Базальной стимуляции
(А. Фрёлих)
Комплекс специальных игр и упражнений для детей с ТМНР с использованием метода базальной стимуляции
• Использование фена
• Втирание крема
• Примерка шапок, перчаток, носков
• Обведение контура тела массажным мячиком
• Обведение контура тела ладони, стопы на бумаге
• Растирание поверхности тела тканями различной текстуры
• Рисование на спине тактильными ладошками
• Поглаживание различных частей тела с их называнием
• Постукивание, похлопывание различных частей тела ребёнка, в том числе и его руками
• Ощупывание тела ребёнка его руками
• Опутывание тела ребёнка ленточками
• Прикосновение и надавливание на тело ребёнка предметами различной формы, температуры
• Обрызгивание жидкостью различных температур
• Контакт с игрушками различных температур
• Посыпание частей тела рисом, горохом и т.п.
• Заворачивание ребёнка в плотную ткань
• Прослушивание себя через стетоскоп
• Размазывание по поверхности клейстера, пены для бритья
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.