Игры для развития внимания, памяти, логического мышления (приложение 1 программы внеурочной деятельности «Профориентация»)
Таблицы Шульте.
Первый вариант таблиц изобрёл немецкий психиатр Вальтер Шульте, он использовал их для измерения скорости включения в работу, для определения способности концентрировать и распределять внимание.
Таблицы представляют собой квадрат с разным количеством ячеек по вертикали и горизонтали (квадраты 3 на 3 до квадратов 16 на 16.
В ячейки вписаны числа, например от 1 до 25 (если квадрат 5 на 5 с 25 ячейками).
Задача школьника быстро находить и называть все числа последовательно. Можно в порядке возрастания или убывания, можно записать часть чисел римскими цифрами, можно раскрасить часть ячеек цветом.
Анаграммы.
В играх этот литературный приём, состоящий в перестановке букв или звуков, используется по-разному. Например, можно, из исходного слова получить другое, используя те же буквы; из набора букв составить слово; выбрать нужный набор букв из предложенных, чтобы получить известное слово.
Лабиринты.
Школьнику нужно мысленно проследить взглядом одну из запутанных линий на рисунке до её конца. Все линии одного цвета. Можно использовать как изображённые лабиринты, так и лабиринты-головоломки, изготовленные из пластика, дерева, картона.
Мемори.
Удобнее всего использовать готовую настольную игру, купленную в магазине, и провести небольшой турнир между группами.
Игра «Достоинства и недостатки».
Школьникам предлагается разделить лист бумаги на две половинки: слева записать достоинства, а справа — недостатки соседа по парте. Если отношения в группе позволяют, то можно обменяться этими записями или предложить ребятам сделать это на их усмотрение. Затем половинку с перечисленными недостатками своего соседа надо отрезать и выбросить, а на достоинствах нужно сосредоточиться ещё раз. После этого участники вместе с педагогом анализируют процесс выполнения задания. Как правило, выясняется, что написать недостатки было гораздо легче, чем достоинства. А вот в профессиональном коллективе жить комфортнее, если ориентироваться на положительные стороны людей, а не «зацикливаться» на отрицательных.
Игра «Комплимент».
Необходимо сделать комплимент другим участникам занятия. Но, как показывает практика, дети (да, собственно, и взрослые) не только не умеют делать комплименты, но и не умеют их принимать.
Задача педагога — продемонстрировать, каким же образом делают комплименты и отвечают на них. Это важное умение для человека, общающегося с разными людьми, в том числе на работе, готового поддержать другого человека и создать позитивную атмосферу вокруг.
Педагог должен донести до учащихся две основные мысли:
Комплимент ценен тогда, когда сделан искренне. В противном случае — это либо лесть, либо издёвка.
На комплимент следует отвечать, иначе рано или поздно у людей может пропасть желание их делать.
Источник: Примерная программа внеурочной деятельности «Профориентация»
https://edsoo.ru/Primernaya_rabochaya_programma_kursa_vneurochnoj_deyatelnosti_Proforientaciya_osnovnoe_obschee_obrazovanie_.htm
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.