Автор:учитель истории и права
Сефербеков Ф.Ш.
Императрица Анна Иоанновна Кровавая.
После некоторых сомнений, по предложению Дмитрия Михайловича Голицына взоры противоборствующих группировок обратились на преемника из старшей линии Романовых – царя Иоанна Алексеевича. Было принято решение пригласить на трон 37-летнюю Анну, герцогиню Курляндии. Однако государственный совет хотел ограничить её власть, написав “Кондиции”, то есть условия правления. Зачинщиком всего этого был князь Д.М. Голицын.
15 февраля в Успенском соборе совершилось принятие присяги, но Анна медлила с торжественным подтверждением новой формы правления. Несмотря на это, Тайный совет продолжал действовать и решал дела без императрицы.
В это время в Москве дворяне, съехавшиеся на несостоявшуюся свадьбу Петра II, бурно обсуждали создавшееся положение. Они понимали то, что затевается, и рассуждали так: верховники намерены ограничить власть императрицы, а потом рано или поздно захватят в свои руки бразды правления.
Тогда, развивали они мысль, Россия может получить “восемь тиранов вместо одного деспота”, а прочие подданные превратятся в рабов. Уж лучше пусть царствует единовластный государь, как и прежде.
25 февраля Анне Иоанновне были поданы “Кондиции”. Главное в них сводилось к следующему: признать право Верховного тайного совета в количестве восьми членов объявлять войну, заключать мир, вводить новые налоги, назначать военное руководство, наказывать или награждать, составлять бюджет государства и выделять по своему усмотрению суммы на личные нужды императрицы. Императрица разорвала “Кондиции”. Этим шагом было достигнуто восстановление самодержавия. Накануне, благородное шляхетство, испугавшись перспективы тирании предложило Анне неограниченное самодержавие при одном условии, чтобы их «услуга» не была забыта. Анна исполнила просьбу своих подчинённых. “Затейка” Совета была разрушена не Анной, а благородным шляхетством, точнее, верхушкой гвардии. Верховники задумали заменить самодержавие аристократическим правлением и не имели в своих руках никаких средств для того, чтобы силой поддержать свои планы.
Анна Иоанновна была тяжёлая натура, к тому же не смягчённая ни сердечным отношением к ней окружавших её в детстве людей, ни последующей жизни в Курляндии. Брак по политическому расчёту не принёс ей счастья и оказался непродолжительным – герцог Курляндский умер по дороге домой после свадьбы от чрезмерного принятия спиртного. Затем у Анны началось горькое вдовье положение. Относительно милостивым наказанием при Анне считалось отрезание языка, вырывание ноздрей, битьё кнутом. В застенках Тайной канцелярии жестоко действовал А.И. Ушаков. Людям, попавшим к нему в руки, выламывали руки, ломали спины, сажали на кол или обезглавливали только за то, что они, занимая высокие посты в государстве, осмеливались не соглашаться с взглядами “великолепного” Бирона, любовника императрицы, превратившегося в вершителя судеб России.
Боясь русской знати, опасаясь, с другой стороны, политических движений среди шляхетства и помня, что в Голштинии есть родной внук Петра I, который мог стать знаменем движения против неё, – Анна не нашла лучшего для себя выхода, как организовать своё правительство из лиц немецкого происхождения. Это было вызвано неумением, найти опору в своём народе, и привело к печальным результатам. После этого, она уничтожила Верховный Тайный Совет и подняла значение Сената, по крайней мере, формально. 12 октября был организован новый орган государства – Кабинет министров, состоящий из трёх человек, ничем от прежнего Совета не отличающийся.
Чтобы выполнить пожелания дворянства и избавить дворянских детей от суровой солдатской службы, в Петербурге учредили Кадетский корпус. Окончившие его имели право поступать на службу в офицерском чине; кроме того, он давал неплохое образование. Наконец, в 1736 году императрица исполнила заветную мечту дворянства, ограничив прежде бессрочную службу 25 годами. Поскольку дворян записывали в полки с детства, многие могли выйти в отставку молодыми и полными сил.
В марте 1731 года была воссоздана Тайных розыскных дел канцелярия, которая первоначальное своё внимание обращала на тех, кто подозревался в «конституционной затее», но очень скоро правительство стало преследовать всех недовольных, не исключая и действий из чувства мести.
Во внешней политике России во время правления Анны Иоанновны выделяют уже знакомые нам западное и южное направления. Так, после смерти Августа II в Речи Посполитой на польский престол под давлением России был избран Август III.
С целью нейтрализации действий Турции Россия и Иран в январе 1732 года подписали Рештский договор (Иран) о совместных военных действиях против этой страны. Россия уступила Ирану провинции Гилян, Мазендеран, Астрабад. Взамен иранцы предоставили россиянам торговые льготы. Через три года диалог между странами был возобновлён. По Гянджинскому договору Россия за участие Ирана в войне с Турцией возвращала ему Баку и Дербент.
В 1735 году началась война с Турцией и Крымским ханством. В планы русского командования входили осада и захват Азова, и поход в Крым. Но во время войны Австрия (бывшая союзница) заключила мир с Турцией. Россия тоже начала искать мира. Франция выступила посредником. В 1739 году Турция и Россия в Белграде заключили мир. То, что немалой кровью смогли завоевать солдаты, дипломаты уступали без боя. И если вначале Россия требовала всё северное побережье Черного моря с Крымом включительно, то по договору ей достались только Азов и Запорожье. Кабарда объявлялась нейтральной территорией между этими странами. Крым остался турецким протекторатом, а России не было позволено иметь флот на Черном море. Кроме того, еще в начале войны пришлось уступить Персии территории, захваченные Петром I во время персидского похода. Так закончилась война с Турцией, которая стоила России 100 тысяч человеческих жизней и огромных денежных средств.
Конечно, жизнь в стране продолжалась. Развивалась культура, начали проявляться выдающиеся способности М.В. Ломоносова, В.К. Тредиаковского; В.Н. Татищев, первый исследователь русского права, написал первую русскую историю, но, известно, что в 1734 –1738 годах на юго-востоке и юге стали появляться самозванцы называвшие себя сыновьями Петра. Вскоре они были изловлены, а в народе и без них не смолкал ропот.
В 1740 году императрица тяжело заболела и умерла. Анна Иоанновна вошла в историю под именем Кровавой, а период её правления назван бироновщиной. Результаты достаточно длительного правления, на первый взгляд, оцениваются неоднозначно. С одной стороны царица уравняла привилегии иностранных и русских офицеров, при ней уменьшилось число иностранцев в составе генералитета, был возвращён Азов. Однако не следует забывать о «бироновщине», репрессиях (более 20 тысяч человек были сосланы в Сибирь), расходы двора в несколько раз превышали траты в петровское время, да и результаты внешней политики несопоставимы с жертвами и затратами на них. Всё это делает оценку правления Анны Иоанновны более определённой и скорее отрицательной, чем положительной. Фаворитизм периода Дворцовых переворотов наиболее ярко продемонстрировал свои недостатки именно в этот период, оказал значительное влияние на неудачи, как во внутренней, так и во внешней политике.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.