ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ С РОДИТЕЛЕМ НА ТЕМУ «СНЯТИЕ НЕРВНОГО НАПРЯЖЕНИЯ У РЕБЕНКА 4 ЛЕТ С ЗПР»

  • docx
  • 14.05.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Индивидуальная консультация с родителем на тему.docx

Индивидуальная консультация с родителем на тему «Снятие нервного напряжения у ребенка 4 лет с ЗПР»

 

Тема: «Снятие нервного напряжения у ребенка 4 лет с ЗПР».

Группа: средняя

Форма: индивидуальная беседа

Время: 6 минут 51 секунда

Состав: педагог-дефектолог, родительница

Цель: Выбрать совместно с мамой единую стратегию по снятию у ребенка нервного напряжения. Способствовать повышению психолого-педагогической компетентности родителей в воспитании ребенка.

Задачи:

¾   формировать осознанное бережное отношение к здоровью ребенка с целью повышения его уровня;

¾   дать представления родителям о причинах нервного напряжения у детей;

¾   познакомить с технологиями снятия нервного напряжения;

¾   актуализировать роль семьи в психолого-педагогическом воспитании ребенка.

Предварительная работа: наблюдение за поведением конкретного ребенка, составление плана беседы.

Оборудование: выставка по теме, корзинка с шишками.

План:

ü приветствие;

ü диалог с мамой;

ü информационная справка о снятии нервного напряжения у ребенка 4 лет с ЗПР;

ü практические советы о снятии нервного напряжения у ребенка 4 лет с ЗПР;

ü обзор альтернативных методов снятия нервного напряжения у ребенка 4 лет с ЗПР;

ü прощание.

 

Ход беседы:

Педагог-дефектолог: Здравствуйте, (имя и отчество мамы). Спасибо, что выбрали время и пришли к нам на беседу. Разговор у нас с вами пойдет о (имя ребенка).

(Имя ребенка) достаточно долго посещает детский сад и хорошо адаптировался в нашей среде. Он легко влился в детский коллектив, совместно играет с детьми, убирает игрушки. (Имя ребенка) добрый, ласковый ребенок, старается на занятиях. Но если, что-то не получается в игре, или на занятии неправильно нарисовал, или приклеил деталь, начинает волноваться, нервничать, судорожно перебирать руки, у него учащается дыхание и краснеет лицо.

Скажите, (имя и отчество мамы, а дома, у (имя ребенка, наблюдаете такие проявления? (Да, наблюдаем довольно часто). Как вы с этим справляетесь? (Стараемся не обращать внимание.через время он сам успокаивается).

Все эти признаки являются проявлением нервного напряжения. В зависимости от интенсивности и длительности напряжения зависит сила его влияния на организм человека. Если напряжение не распознать и не сбросить, то оно может перейти в стадию невроза.

Легкое нервное напряжение возникает под воздействием незначительных, но неприятных факторов. Сильное напряжение может возникнуть при важных проблемах.

Нервное напряжение у детей, как и у взрослых, необходимо вовремя снимать, чтобы оно не нарушило физическое и психическое состояние. Снятие нервного напряжения приводит к успокоению, восстановлению учащенного дыхания, помогает сканцентрировать внимание и настроить ребенка на предстоящую, ту или иную деятельность, снять возбуждение, и тогда налаживается у ребенка сон, ребенок становится более уравновешенным и спокойным.

Для снятия нервного напряжения рекомендуются такие упражнения как«Драгоценность»«Муравей»«Факир»«Сорви яблоко»«Солнечный зайчик» и другие. Давайте с вами выполним одно из упражнений, которое мы очень любим делать с детьми в детском саду. Упражнение называется «Шишки». Представьте, что вы медвежонок, а я мама-медведица и играю с вами. Я бросаю вам шишку, вы ее ловите двумя руками и с силой сжимаете ее в лапах, собирая в нее весь свой негатив, всю злость. Когда медвежата устают они опускают руки вдоль тела и при этом бросают шишку на пол. Готовы? (бросаю шишку, мама ловит и сжимает)Говорю«Но вот медвежата устали, отдыхают» (мама опускает руки и роняет шишку на пол). Хорошо. Игра повторяется 3-4 раза. Эта игра позволит ребенку освободится от нервного напряжения и расслабится.

Еще используют расслабляющие игры такие как«Я - море»«Ветер и солнце»«Потягушки»«Каша кипит» и другие. Предлагаю поиграть в игру, которая называется «Часики тик-так». Вы – ребенок. Руки ребенка – это стрелки. Я говорю«Заведите часики», вы начинаете говорить «тик-так» и вертеть стрелками, по очереди размахивая прямыми руками вперед – назад. Я говорю«Завод закончился и часики отдыхают», руки опускаете вниз в спокойное положение. Готовы? «Заведите часики» (мама говорит «тик-так» и размахивает руками вперед-назад, «Завод закончился и часики отдыхают» (мама опускает руки). Хорошо. Данная игра повторяется 3-4 раза.

Существуют альтернативные методы снятия нервного напряжения у ребенка. К ним можно отнести песочную терапию, изотерапию и музыкальную терапия.

Песочная терапия для детей – это прекрасная возможность для самовыражения, простой и действенный способ научиться выражать и контролировать свои чувства, эмоции, переживания. Также занятия песочной терапией дают ответы на многие вопросы родителей, касающиеся внутреннего эмоционального мира их ребенка, позволяет раскрыть и увидеть истинные причины конфликтов, страхов. Для песочной терапии можно использовать специальный стол с подсветкой, а можно обычный тазик или коробку, в которой ребенок сможет строить то, что ему захочется.

Следующая терапия – это изотерапия. Изотерапия позволяет детям самовыразиться. С помощью изотерапии дети преодолевают страхи и застенчивость, улучшается их эмоциональный настрой, снижаются эмоциональное напряжение, агрессивность, тревожность и улучшается психологический климат в коллективе, семье. Изотерапия включает в себя традиционное рисование (кисточками) и нетрадиционное рисование (с помощью ладошек, пальцев, ватных палочек и т. д., лепку.

Еще одна терапия – это музыкотерапия. В работе с детьми музыкотерапия используется с целью коррекции эмоциональных отклонений, страхов, двигательных и речевых расстройств, психосоматических заболеваний, отклонений в поведении. Здесь можно слушать классическую музыку таких композиторов, как Р. Вагнера («Хор пилигримов», П. Чайковский («Времена года»«Сентиментальный вальс», Р. Дебюсси («Грезы»«Лунный свет») и другие, а также спокойные детские мелодии.

Все эти терапии можно использовать в комплексе. Они помогают снять нервное напряжение, повышенную тревожность.

Но лучшим средством для снятия нервного напряжения является физическая нагрузка. Тут можно использовать разнообразные подвижные игры «Кот и мыши»«Самолетики»«Автомобили» и многие другие. Скажите, у вас есть ко мне вопросы по теме беседы? (Нет. спасибо Вам большое за полезную информацию).

Надеюсь, наша консультация поможет вам справится и снять нервное напряжение у вашего ребенка в домашних условиях. Играйте с ребенком и все у вас наладится. Спасибо. До свидания.