Индивидуальная образовательная траектория детей-инофонов, билингвов (мигрантов)

  • docx
  • 07.08.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Речь текста МБОУ СОШ № 210 Индивид. образов. траектория Паспорт_практики_2022-2023.docx

Полное название воспитательной практики

Название воспитательной практики

Индивидуальная образовательная траектория детей-инофонов, билингвов (мигрантов)

Ф.И.О., должность и наименование образовательной организации авторов Практики

МБОУ СОШ № 210 г. Новосибирска

Описание воспитательной практики

Данный проект посвящен индивидуальной образовательной траектории детей-инофонов, билингвов (мигрантов). Удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, нравственном, культурном, физическом развитии; запросов общества и государства в образованной, способной к самоопределению и саморазвитию личности, обладающей высокой коммуникативной культурой и гражданской ответственностью. Сохранение - комфортной образовательной среды и безопасного пространства школы.

Целевая аудитория воспитательной практики

ü    Обучающиеся 1-11 классов.

ü    Родители (законные представители).

ü    Учителя-предметники и классные руководители, совместно с социально-психологическим центром (социальный педагог, логопед, педагог-психолог, дефектолог).

Цель и задачи воспитательной практики

Цель: Разработка и реализация индивидуального учебного сопровождения для обеспечения доступности качественного образования и социализации детей – инофонов, билингвов (мигрантов)

Задачи:

1.      Создать специальные условия для организации индивидуального учебного сопровождения детей – инофонов, билингвов (мигрантов) в школе.

2.      Обеспечить комплексную психолого-педагогическую и социальную помощь для детей–инофонов (мигрантов), в условиях преемственности уровней образования.

3.      Разработать систему мероприятий по формированию индивидуального учебного сопровождения детей - инофонов (мигрантов), воспитания и социализации, обучающихся с детей - инофонов (мигрантов).

4.      Повышать профессиональную квалификацию специалистов, работающих с детьми–инофонами (мигрантами).

Технологии, методы реализации воспитательной практики

Индивидуальная образовательная траектория детей-инофонов, билингвов (мигрантов)» построена на технологии «Школа – центр воспитания в социальной среде (Приложение № 3.7), включает в себя:

ü  Технология гуманного коллективного воспитания – так в одном классе много национальностей, мы учим уважать друг друга через воспитательные мероприятия.

ü  Технология тьюторского воспитания и работа с педагогически запущенными детьми через рабочую программу в рамках курса внеурочной деятельности «Русский язык как не родного языка» Приложение № 3.2.

ü  Технология самоорганизации и самовоспитания и установления связей с общественностью (пиар-технология) Приложение № 3.5, Приложение № 3.6

Работа по социализации и адаптации обучающихся, через помощь социальных партнеров.

Ожидаемые результаты воспитательной практики

В результате реализации проекта педагоги школы освоят технологию работы с детьми – инофонами, билингвов (мигрантов)

Родители (законные представители) ребенка получат возможность обучения в общеобразовательном учреждении и успешную социализацию своих детей.

Обучающиеся получат успешный путь в обучении и воспитании, через социальный опыт толерантного поведения, гуманного отношения к личности, а также индивидуальный подход в изучении русского языка как не родного языка.

Работа над проектом не может завершиться. Обмен опытом, поможет совершенствовать техники и методики работы. Ведь мы учителя, всегда будут те, кому нужна наша помощь, поддержка. Воспитание достойного гражданина Нашей страны, который уважает семью, дом в котором живет, людей которых видит каждый день. Воспитание целеустремленной личности, которая понесет с собой по жизненному пути частицу нашей мудрости и есть смысл профессии «Учитель».