Индивидуальная программа профессионального развития

  • Руководства для учителя
  • doc
  • 06.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Совершенствование качества обучения - воспитания в средней школе напрямую зависит от уровня подготовки педагогов. Неоспоримо, что этот уровень должен постоянно расти, и в этом случае эффективность различных курсов повышения квалификации, семинаров и конференций невелика без процесса самообразования учитeля. Самообразование - есть потребность творческого и ответственного человека любой профессии, тем более для профессий с повышенной моральной и социальной ответственностью, каковой является профессия учителя. Самообразование - процесс сознательной самостоятельной познавательной деятельности.проект индивидуального развития педагога 2014-2018гг
Иконка файла материала Индивидуальная программа.doc

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Берегаевская СОШ»

 

 

 

 

 

Индивидуальная программа

профессионального развития учителя

на межаттестационный период

Сизовой Надежды Федоровны,

учителя экономики, обществознания


2014-2018 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Личная карта учителя

«Педагоги не могут успешно кого-то учить, если в это же время усердно не учатся сами»

 

Али Апшерони

 

 

Ф.И.О. учителя: Сизова Надежда Федоровна

Дата рождения: 04.05.1958г.

Образование: Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта,1979г.

Специальность по диплому: Экономист

Место работы: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Берегаевская СОШ»

Занимаемая должность: учитель экономики обществознания, истории

Общий стаж: 38 лет

Педагогический стаж: 20 лет

Курсы повышения квалификации: 

1.«ФГОС ООО: требования к основной образовательной программе», удостоверение №2305,2014г.,108 часов, ТОИПКРО.

2.»Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога в условиях реализации ФГОС», удостоверение №150551,2015г.,108 часов, автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании».

3.»Реализация адаптированных основных  общеобразовательных программ в условиях введения ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальные нарушения)», удостоверение № 0561-16,72 часа, ТОИПКРО

 

Профессиональная переподготовка

 Курсы профессиональной переподготовки   «Обществознание  теория и методика преподавания в образовательной организации»,  ООО учебный центр «ПРОФЕССИОНАЛ», 600часов №116)85 от 29 октября 2016г.

 

Тема самообразования педагога

«Повышение эффективности современного урока через применение современных образовательных технологий».

Актуальность

Совершенствование качества обучения - воспитания в средней школе напрямую зависит от уровня подготовки педагогов. Неоспоримо, что этот уровень должен постоянно расти, и в этом случае эффективность различных курсов повышения квалификации, семинаров и конференций невелика без процесса самообразования учитeля. Самообразование - есть потребность творческого и ответственного человека любой профессии, тем более для профессий с повышенной моральной и социальной ответственностью, каковой является профессия учителя. Самообразование - процесс сознательной самостоятельной познавательной деятельности.

Вот как определяет понятие «самообразование» педагогический словарь: «САМООБРАЗОВАНИЕ» - целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью; приобретение систематических знаний в какой-либо области науки, техники, культуры, политической жизни и т.п. В основе самообразования - интерес занимающегося в органическом сочетании с самостоятельным изучением материала».

Самообразование учителя есть необходимое условие профессиональной деятельности педагога. Общество всегда предъявляло, и будет предъявлять к учителю самые высокие требования. Учитель должен знать не только свой предмет, и владеть методикой его преподавания, но и иметь знания в близлежащих научных областях, различных сферах общественной жизни, ориентироваться в современной политике, экономике и др. Учитель должен учиться всему постоянно, потому что в лицах его учеников перед ним каждый год сменяются временные этапы, углубляются и даже меняются представления об окружающем мире. Способность к самообразованию определяется психологическими и интеллектуальными показателями каждого отдельного учителя, но не в меньшей степени эта способность вырабатывается в процессе работы с источниками информации, анализа и самоанализа, мониторинга своей деятельности.

Обоснование выбора темы

Одним из 5 пунктов президентской инициативы «Наша новая школа» является возможность раскрыть способности ребенка, подготовиться к жизни в технологичном, конкурентном мире. Поэтому ребенка надо не столько накачивать избыточными знаниями, сколько учить ими пользоваться в жизни, то есть формировать компетенции. Изучение обществознания (включая экономику и право) в с школе направлено на достижение следующих целей:

- развитие личности в период ранней юности, ее духовно-нравственной, политической и правовой культуры, экономического образа мышления, социального поведения, основанного на уважении закона и правопорядка; способности к личному самоопределению и самореализации; интереса к изучению социальных, экономических и гуманитарных дисциплин; интереса к предпринимательской деятельности; критического мышления, позволяющего объективно воспринимать социальную информацию и уверенно ориентироваться ее потоке;

- воспитание общероссийской идентичности, гражданской ответственности, правового самосознания, толерантности, приверженности к гуманистическим и демократическим ценностям, закрепленным в Конституции Российской Федерации; ответственности за экономические решения;

- освоение системы знаний, составляющих основы философии, социологии, политологии, социальной психологии, необходимых для эффективного взаимодействия с социальной средой и успешного получения последующего образования и самообразования; об экономической и иных видах деятельности людей,  фирмы и государства, об основах экономической науки, в том числе для подготовки к изучению экономических дисциплин в системе среднего и высшего профессионального образования или путем самообразования;  об обществе, его сферах, правовом регулировании общественных отношений, необходимых для взаимодействия с социальной средой и выполнения типичных социальных ролей человека и гражданина, для последующего изучения социально-экономических и гуманитарных дисциплин в учреждениях системы среднего и высшего профессионального образования или самообразования; способах решения практических задач в социально-правовой сфере;

- овладение умениями получать и критически осмысливать социальную (в том числе экономическую и правовую) информацию, анализировать, систематизировать полученные данные;  выносить аргументированные суждения по экономическим вопросам с применением элементов научного анализа; освоение способов познавательной, коммуникативной, практической деятельности, необходимых для участия в жизни гражданского общества и государства;

- формирование опыта применения полученных знаний и умений для решения  типичных экономических задач,  типичных задач в области социальных отношений; гражданской и общественной деятельности, межличностных отношений, включая отношения между людьми различных национальностей и вероисповеданий, в семейно-бытовой сфере; для соотнесения своих действий и действий других людей с нормами поведения, установленными законом; содействия правовыми способами и средствами защите правопорядка в обществе, готовности к сознательному и ответственному действию в сфере отношений, урегулированных  правом, в том числе к оценке явлений и событий с точки зрения соответствия закону, к самостоятельному принятию решений, правомерной реализации гражданской позиции и несению ответственности.

Немаловажную роль в решении этой задачи играет экономическое образование школьников. Любой, желающий определить свое место в жизни страны должен обладать знаниями о функционировании новой экономической системы понимать основу человеческого существования, уметь ориентироваться в сложных ситуациях, самостоятельно принимать решения, осознавать меру ответственности за свои действия.

Экономика в нашей школе ведется с 1996 года. Учащимся даются базовые экономические концепции и понятия (потребности, труд, деньги, цена, товары, ранок, спрос, предложение, факторы производства, инфляция, госбюджет, банки, кредит и др.) умения уместно их употреблять и логично рассуждать о ключевых экономических проблемах. Экономика как учебный предмет играет большую роль в социализации учащихся. Для того чтобы дети чувствовали свою успешность, интеллектуальную состоятельность проводятся экономические игры «Я - работодатель», «Фирма», Я налогоплательщик», «Попробуй себя в бизнесе». Игры, моделирующие реальные экономические ситуации прививают ребятам правила поведения в коллективе, решают социальные и нравственные задачи, учащиеся решают проблемные вопросы, вырабатывают собственную точку  зрения. Ребенок погружается в ту действительность, которой посвящена игра, ставя себя на место воображаемых субъектов экономики, учатся действовать оперативно, принимать решения и нести определенную ответственность за результаты.

Особый интерес у учащихся вызывает изучения закона «О защите прав потребителей», который регулирует отношения в области защиты прав потребителей. Итогом этой деятельности является проведение школьных и районных олимпиад по предпринимательской деятельности и основам потребительских знаний.

Надеемся, что наша деятельность поможет учащимся быстро включиться в ситуации реальной жизни, где необходимо делать выбор в условиях непрерывно меняющейся действительности, быстро принимать оптимальные решения и уметь грамотно их реализовывать.

Моя задача как учителя экономики и обществознания выстроить свою педагогическую деятельность так, чтобы владеть знаниями своего предмета, методиками его преподавания, психологией и педагогикой, иметь общий высокий уровень культуры, знать приемы риторики, основы мониторинга, обладать высокой эрудицией. Этот перечень далеко не полон. Поэтому я должна заниматься самообразованием, совершенствоваться и эффективно учить.

План самообразования

Цели профессионального развития:

·         Повышение профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС второго поколения.

·         построить учебный процесс с использованием инновационных технологий:

·         игровые педагогические технологии;

·         технологии дифференцированного обучения;

·         создание ситуации успеха на уроке;

·         технологии деятельностного обучения;

·         здровьесберегающие технологии;

·         коммуникативная технология.

·         теоритически обосновать и практически подтвердить развитие творческих способностей учащихся на уроках истории и обществознания и во внеурочной деятельности по предметам.

Основные

направления

Содержание самообразования

Профессиональное

·        Изучение документов по введению нового Федерального государственного образовательного стандарта

·        Постоянно знакомиться с современными исследованиями ученых в области преподавания предмета «Экономика», «Обществознания»

·        Знакомиться с новыми примерными и авторскими программами по экономике и обществознанию, концепциями обучения, их оценками.

·        Изучать новую литературу по экономике и обществознанию и методике преподавания.

·        Дистанционное обучение на курсах повышения квалификации для учителей экономики и обществознания.

·        Принимать участие в научно - конференциях, конкурсах различных уровней.

·        Посещать уроки коллег и участвовать в обмене опытом.

·        Периодически проводить самоанализ своей профессиональной деятельности.

·        Проводить открытые уроки для анализа со стороны коллег.

·        Организовывать и проводить внеклассную деятельность по предмету.

·        Систематически знакомится с Интернет-ресурсами по предмету.

·        Посещать семинары, конференции, организованные на разных уровнях

Психолого-педагогическое

·        Совершенствовать свои знания в области классической и современной  психологии и педагогики.

·        Изучать современные педагогические  методики

Методическое

·        Изучение документов по введению нового Федерального государственного образовательного стандарта

·        Знакомиться с новыми педагогическими технологиями, формами, методами и приемами обучения через предметные издания.

·        Изучать прогрессивный опыт коллег по организации различных форм уроков.

·        Составление рабочих учебных программ по предмету на основе требований нового ФГОС

·        Посещать библиотеки, изучать научно-методическую и учебную литературу.

·        Разработка уроков в соответствии с требованиями ФГОС. Внедрять в учебный процесс новые формы оценивания знаний учащихся в области экономики и обществознания

·        Разработка программы внеурочной деятельности «Музееведение»

·        Разработка программы «Основы финансовой грамотности»

Охрана здоровья

·        Изучение и соблюдение  СанПиН и правил охраны труда

·        Внедрять в образовательный процесс здоровьесберегающие и здоровьеформирующие технологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этапы  работы с отметками о выполнении:

 этап (теоретический) 2014 год

2  этап (практический)2016-2017

3  этап (обобщающий) 2018

Этап реализации программы

Примерные сроки

Отметки о выполнении

1.1

Изучение документов по введению нового Федерального государственного образовательного стандарта

2014-2015 уч. год

Изучены документы по введению нового Федерального государственного образовательного стандарта

2.1

Составление рабочих учебных программ по предмету на основе требований нового ФГОС

2014-2015 уч. год

Составлены рабочие учебные программы на II ступень;

 

1.2

 Обучение на курсах повышения квалификации

2014-2015уч. год

Успешно окончила курсы:

«ФГОС ООО: требования к основной образовательной программе», удостоверение №2305,2014г.,108 часов, ТОИПКРО

2.2

Разработка уроков

2014-2018 гг.

 6 класс «Золотые руки работника»

2014-2018 гг.

7 класс «Почему важно соблюдать законы

2015-2016 гг.

7 класс. Темы: «Деньги. Функции денег»

7 класс « Производство: затраты, выручка, прибыль»

2016-2017 гг.

8 класс. Темы: «Собственность»

2017-2018 гг.

9 класс. Темы: «Право на труд. Трудовые правоотношения»

2.3

Разработка программы элективного курса» « Экономика и бизнес»

2016 г.

Разработана программы элективного курса «Экономика и бизнес»

2.4

Подготовка и ведение занятий по программе элективного курса

2014-2015 уч. год

Разработаны занятия  по курсу  «Экономика и бизнес»

1.3

Чтение материалов по тематике программы самообразования в методической литературе

Изучение новых стандартов в образовании

Обучение на курсах повышения квалификации в условиях введения ФГОС для детей с ОВЗ

Изучение теории составления  адаптированных образовательных программ для детей с ОВЗ

2014-2018 гг.

Статьи в периодических изданиях и сети «Интернет»

Успешно окончила курсы: «Реализация адаптированных основных  общеобразовательных программ в условиях введения ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью  (интеллектуальные нарушения)»

Разработала образовательную программу для детей с ОВЗ

1.4

Изучения опыта других преподавателей экономики и обществознания

2014-2018 гг.

Интернет – ресурсы

Участие в ШМО

 

2.5

Разработка программы «Основы финансовой грамотности»

Август 2016 г.

 Программа разработана

2.6

Подготовка и ведение занятий по

« Основам  финансовой грамотности»

2015-2016 уч. год

 Разработаны методические материалы для ведения уроков

1.5

Разработка  Веб - квеста по экономике

2015 г.

Веб-квест разработан и размещен в сети «Интернет»

1.6

Изучение представления основ экономики и обществознания в материалах для подготовки выпускников к итоговой аттестации

2015-2018 гг.

Изучаю  материалы для подготовки выпускников к итоговой аттестации

3.1

Выступления о проделанной работе на ШМО, семинарах, педсоветах.

2014-2018

Оказание технической помощи  другим учителям-предметникам для интерактивного обмена опытом по изучению трудностей перехода на ФГОС.

3.2

Проведение открытых уроков.

2014-2018

Бинарный урок « Цели деятельности фирм» Урок по теме «Рынок труда» Внеклассное мероприятие «Что такое доброта»

3.3

Обновление личных интернет-ресурсов.

2014-2018

Обновление личных интернет-ресурсов.

 

Предполагаемый результат

 

·         Повышение качественной успеваемости по предмету «Экономика», «Обществознание», отсутствие неуспевающих.

·         Повышение качества подготовки выпускников, выбравших экзамен по обществознанию, к ЕГЭ и ГИА.

·         Формирование комплекта дидактических материалов.

·         Формирование комплекта контрольно-тестовых материалов.

·         Подготовка учащихся к школьной и муниципальной олимпиаде по экономинке, праву, обществознанию и их успешное выступление.

·         Формирование комплектов педагогических разработок уроков и внеклассных мероприятий соответствующих новым ФГОС.

·         Проведенные  открытые  уроки  перед  учителями  школы.

·         Проведенные  мастер-классы  перед  учителями  школы.

·         Доклады  и  выступления по тематике самообразования.

·         Обновление и пополнение личной методической  веб-страницы и персонального сайта.

 

Способ  демонстрации  результата  проделанной  работы

 Презентация  результатов  работы  перед  педагогическим коллективом ежегодно

 

Форма  отчета  по  проделанной  работе

·         Обобщение опыта  работы  на  уровне  школы.

·         Выступления  по  обмену  опытом  работы  на МО.

·         Представление  администрации  школы  отчета  с  анализом, выводами  и  рекомендациями  для  других  учителей.