1.Правила безопасности при работе с электроинструментом.
2.Определение потерь давления в системе вытяжной вентиляции.
3.Изображение аксонометрической схемы системы вытяжной вентиляции.
1.Правила безопасности при работе с электроинструментом.
Работать с электроинструментом следует человеку, достигшему 18 лет и не имеющему противопоказаний по здоровью. Следует выполнять операцию, строго соответствующую возможностям инструмента.
Ряд требований существует по экипировке мастера — для защиты от искр, пыли и кусков материала. Состав: штаны, рубашка или куртка, головной убор, обувь закрытого типа. Необходимы средства индивидуальной защиты (СИЗ): очки защитные, перчатки виброизолирующие, наушники или беруши. При работе с приборами высокого напряжения потребуются еще коврик резиновый, галоши или боты. Остальное – в соответствии с требованиями электроинструмента.
Дополнительная оснастка требуется для работы на высоте: более 2 метров или возле края платформы. Назначение — мастер должен обезопаситься при помощи монтажного пояса, прикрепляемым к безопасной точке.
Все электрические инструменты и машины, светильники стационарные и переносные должны соответствовать требованиям госстандартов и технических условий.
Весь инструмент должен проверяться на работоспособность и отсутствие повреждений хотя бы раз в месяц. Рекомендуется внешний осмотр корпуса и рабочего органа, проверка функционирования в разных режимах. При необходимости выполняется ремонт.
При возникновении чрезвычайной и аварийной ситуации следует обесточить инструмент. По необходимости – воспользоваться противопожарным инвентарем, вызвать пожарных или скорую помощь, оказать первую медицинскую помощь.
На рабочем месте не следует пребывать в состоянии опьянения алкогольного и других видов. Курить и принимать пищу нужно в отведенных для этого местах.
Для соответствия требованиям охраны труда при работе следует обеспечить периодичность проверки электроинструмента. В работу следует брать проверенный и исправный механизм.
Одежда должна быть застегнутой, рукава отвернуты, края одежды убраны. Руки должны быть сухими и по возможности чистыми. Рабочее место нужно очистить от лишних предметов и загрязнений, в особенности – в местах пролегания кабеля питания.
Перед началом работы следует удостовериться, что инструмент исправен. Питание при этом подводится по целому шнуру, защитные устройства на месте. Изолирующие части и вилка должны быть целыми и сухими.
Перед приложением нагрузки проверяется работа на холостом ходу. Посторонние шумы и излишние вибрации (в сравнении с новым устройством) не должны присутствовать, как и искрение.
Монтаж и подключение светильников и устройств следует выполнять опытным мастерам (при домашней работе) или электротехническому персоналу (в производственных условиях). Подвешивание осветительных приборов следует выполнять на специальные элементы и надежным способом.
Планирование выполняется в соответствии с требованиями безопасности. Работать электроинструментом с лестниц запрещается. Нужно закрепить инструмент от падения. При операциях в емкостях источник питания должен располагаться вне емкости, сама она – заземлена.
Общие требования эксплуатации электроустановок и переносных светильников запрещают работу без изоляции всех токоведущих частей. Проверить это следует до включения.
При работе с любым электроинструментом необходимо использовать соответствующие вредным и опасным факторам СИЗ. Посторонние лица не допускаются к электроинструменту и в его рабочую зону. Инструкция по охране труда от производителя содержит все требования. Условия работы должны удовлетворять все сроки и требования по охране труда.
Требования охраны труда ограничивают состояние человека. Работать пьяным или опьяненным любым веществом не допускается. Самочувствие должно быть хорошим. Выполнение манипуляций должно быть свободным и без стеснения любой части тела.
Механизм следует держать руками крепко и не допускать его падения. Искры и пыль не должны падать на инструмент и человека. Кабель питания не должен пролегать у источников тепла и влаги, других механизмов и острых торцов.
Подавать питание следует при отсутствии сцепления рабочего органа с поверхностью обрабатываемого материала.
Касаться движущейся части включенного механизма нельзя никогда. Заменять сменную насадку или усиливать ее крепление нужно только после остановки и блокирования шпинделя, а также отключения сетевого питания. Сгребать мусор, опилки или стружку голыми руками запрещено, следует взять щетку или веник.
Трудиться следует только с прочных подмостей и лесов, а не с приставной лестницы. Обработка мерзлых и мокрых материалов крайне не рекомендуется. При работе с переносным электроинструментом следить за расположением кабеля.
Правила пользования электроинструментом на открытом воздухе (и приспособлениями к нему) просты. Трудиться нужно в сухую и безветреную погоду. При осадках, тумане и ветре нужно укрытие и защита.
2.Определение потерь давления в системе вытяжной вентиляции.
Когда известны параметры воздуховодов (их длина, сечение, коэффициент трения воздуха о поверхность), можно рассчитать потери давления в системе при проектируемом расходе воздуха.
Общие потери давления (в кг/кв.м.) рассчитываются по формуле:
P = R*l + z,
где R - потери давления на трение в расчете на 1 погонный метр воздуховода, l - длина воздуховода в метрах, z - потери давления на местные сопротивления (при переменном сечении).
1. Потери на трение:
В круглом воздуховоде потери давления на трение P тр считаются так:
Pтр = (x*l/d) * (v*v*y)/2g,
где x - коэффициент сопротивления трения, l - длина воздуховода в метрах, d - диаметр воздуховода в метрах, v - скорость течения воздуха в м/с, y - плотность воздуха в кг/куб.м., g - ускорение свободного падения (9,8 м/с2).
Замечание: Если воздуховод имеет не круглое, а прямоугольное сечение, в формулу надо подставлять эквивалентный диаметр, который для воздуховода со сторонами А и В равен: dэкв = 2АВ/(А + В)
2. Потери на местные сопротивления:
Потери давления на местные сопротивления считаются по формуле:
z = Q* (v*v*y)/2g,
где Q - сумма коэффициентов местных сопротивлений на участке воздуховода, для которого производят расчет, v - скорость течения воздуха в м/с, y - плотность воздуха в кг/куб.м., g - ускорение свободного падения (9,8 м/с2). Значения Q содержатся в табличном виде.
При расчете сети воздуховодов по методу допустимых скоростей за исходные данные принимают оптимальную скорость воздуха (см. таблицу). Затем считают нужное сечение воздуховода и потери давления в нем.
Порядок действий при аэродинамическом расчете воздуховодов по методу допустимых скоростей:
В процессе расчета нужно последовательно увязать все ветви сети, приравняв сопротивление каждой ветви к сопротивлению самой нагруженной ветви. Это делают с помощью диафрагм. Их устанавливают на слабо нагруженные участки воздуховодов, повышая сопротивление.
3.Изображение аксонометрической схемы системы вытяжной вентиляции.
Проектная документация на вентиляцию, кондиционирование и отопление состоит из чертежей, спецификаций, пояснительной записки. Объем используемой графической и текстовой информации зависит от протяженности вентсистемы. Если она состоит всего из нескольких узлов, расположена в пределах одного помещения, то для монтажа достаточно пары чертежей. Когда проект разрабатывается для крупного многоэтажного производственного или общественного здания, то объем документации увеличивается. Важное место среди чертежей занимает аксонометрическая схема вентиляции - понятное, схематичное, лаконичное изображение инженерной сети.
Аксонометрическая схема (аксонометрия) – это графическое изображение вентиляционной, отопительной или воздухоохладительной системы в трех плоскостях x,y,z. В отличие от двухмерного чертежа, объемная схема даёт полное представление о расположении вентиляционной системы, и это облегчает монтаж. Она составляет часть проектной документации.
Аксонометрия вентсистемы может быть выполнена в виде ручного чертежа или с помощью современных компьютерных программ.
Аксонометрическая схема выполняется в двух видах: эскиз и полноценный чертеж. К эскизу предъявляется немного требований, так это не официальный документ. Полноценный чертеж аксонометрии выполняется по всем правилам, прописанным в государственных стандартах:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.