ЭЛТ
Электронно-лучевая трубка — так расшифровывается аббревиатура, поставлен-ная в подзаголовок. Сразу стоит отметить, что никакого отношения к звездным войнам ЭЛТ не имеет. Так что воодушевившиеся от сочетания «электронно-лу-чевая» любители научной фантастики могут разочарованно опустить плазмоме-ты и сесть на место. Речь пойдет о вещах бытовых и даже немного устаревших.
ЭЛТ-монитор имеет
стеклянную трубку, внутри которой обеспечен вакуум. Внутренняя поверхность
стекла трубки той ее части, которая направлена к поль-зователю, покрыта
люминофором. В качестве люминофоров для цветных ЭЛТ используются довольно
сложные составы на основе редкоземельных металлов (иттрия, эрбия и др.).
Люминофор — это вещество, которое испускает свет при воздействии на него
заряженных частиц. Для создания изображения в ЭЛТ-мониторе используется
электронная пушка, которая испускает поток электро-нов, проходящих сквозь
металлическую заряженную решетку и попадающих ![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
на внутреннюю поверхность
монитора, покрытую разноцветными люминофор-ными точками. Надо отметить, что
сначала поток электронов проходит через ускоритель, в результате чего они с
большей скоростью «бомбят» люминофор,
он более интенсивно светится. Эти светящиеся точки формируют изображе-ние, которое вы видите на своем мониторе. Как правило, в цветном ЭЛТ-мо-ниторе используются три электронные пушки.
ПРИМЕЧАНИЕ
![]()
Как известно, любой цвет можно представить в виде комбинации трех основных цветов — красного (Red), зеленого (Green) и синего (Blue). Поэтому люминофор-ный слой, покрывающий переднюю часть электронно-лучевой трубки, состоит из очень маленьких элементов, которые воспроизводят эти три основных цвета.
Каждая из трех пушек соответствует одному из основных цветов (красному, зеленому или синему) и посылает пучок электронов на определенные участки люминофора, различная интенсивность свечения которых основными цветами комбинируется, в результате формируя участок требуемого цвета. Например, если активировать красную, зеленую и синюю люминофорные частицы с рав-ной интенсивностью свечения, то их комбинация сформирует белый цвет. По-нятно, что излучаемый пушкой электронный луч, предназначенный, к приме-ру, для красных люминофорных элементов, не должен влиять на люминофор зеленого или синего цвета. Чтобы добиться такого действия, используется спе-циальная маска.
Таким образом, изображение на экране монитора формируется в результате процесса взаимодействия электронного луча с люминофором. Электронный луч проходит по экрану слева направо, постепенно спускаясь сверху вниз. Этот процесс происходит очень быстро, поэтому создается впечатление, что экран светится постоянно. В сетчатке наших глаз изображение хранится около 0,05 с. Это означает, что, если электронный луч будет двигаться по экрану мед-ленно, мы сможем увидеть это движение как отдельную движущуюся яркую точку, но, когда луч начнет двигаться, быстро прочерчивая на экране строку хотя бы 20 раз в секунду, наши глаза не увидят движущейся точки, а увидят лишь ровную линию. Если при этом заставить луч последовательно освещать несколько горизонтальных линий сверху вниз за время меньшее 0,04 с, полу-чится равномерно освещенный экран с небольшим мерцанием. Движение са-мого луча происходит настолько быстро, что глаз не в состоянии его заметить. Чем быстрее электронный луч проходит по всему экрану, тем менее заметно его мерцание. Считается, что такое мерцание становится практически незамет-ным при частоте повторения (проходов луча по всем элементам изображения) примерно 85 раз в секунду.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.