Информатика проблемы и решения при работе на ПК

  • docx
  • 26.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала проблемы и и их решений при работе на ПК 26.docx

ЖКИ

По своей природе жидкие кристаллы представляют собой переходное состоя-ние вещества между твердым и жидким состоянием, при котором сохраняется кристаллическая структура молекул и в то же время обеспечивается текучесть. Вы и сами можете это увидеть. В общем виде матрица ЖКИ-монитора состоит из двух листов гибкого поляризуемого материала со слоем жидкокристалли-ческого раствора между ними. Если легко нажать на поверхность матрицы во время работы, то можно заметить, что он поддается, смещая жидкость, находя-щуюся внутри. Первое свое применение жидкие кристаллы нашли в дисплеях для калькуляторов и в кварцевых часах, а затем их стали использовать в мони-торах для портативных компьютеров. Сегодня все большее распространение получают ЖКИ-мониторы для настольных компьютеров.

 

Экран ЖКИ-монитора представляет собой массив, состоящий из небольших сегментов (называемых пикселами), которые непосредственно участвуют в отоб-ражении информации. ЖКИ-монитор имеет несколько слоев, среди которых ключевую роль играют две панели, сделанные из очень чистого стекла, называ-емого подложкой, которые, собственно, и содержат тонкий слой жидких кри-сталлов между собой.

 

ЖКИ-мониторов есть такое понятие как «native-разрешение» — оно соот-ветствует максимальному физическому разрешению ЭЛТ-мониторов. Именно в native-разрешении ЖКИ-монитор воспроизводит изображение лучше всего. Это разрешение определяется размером пикселов, который у ЖКИ-монитора фиксированный. Например, если ЖКИ-монитор имеет native-разрешение 1024 768, то это значит, что на каждой из 768 линий расположено 1024 элек-трода (пиксела). При этом сохраняется возможность использовать и более низкое, чем native, разрешение. Для этого есть два способа. Первый называет-ся Centering (центрированием). Суть этого метода в том, что для отображения изображения используется только то количество пикселов, которое необходи-мо для формирования изображения с более низким разрешением. В результа-те изображение получается не во весь экран, а только в его центре. Все неисполь-зуемые пикселы остаются черными, то есть вокруг изображения образуется широкая черная рамка. Второй метод называется Expansion (растяжением). Суть его в том, что при воспроизведении изображения с более низким, чем native, разрешением используются все пикселы монитора, то есть изображение занимает весь экран. Однако, из-за того что изображение растягивается на весь экран, возникают небольшие искажения и ухудшается резкость. Поэтому при выборе ЖКИ-монитора важно четко знать, какое именно разрешение вам нуж-но. Принято считать, что чем больше, тем лучше.

 

 


Отдельно стоит упомянуть о яркости ЖКИ-мониторов, так как пока нет ни-каких стандартов для определения того, достаточной ли яркостью обладает ЖКИ-монитор. В центре яркость ЖКИ-монитора может быть на 25 % выше, чем у краев экрана. Данная характеристика очень важна, поскольку со време-нем ЖКИ-дисплеи блекнут, и разглядеть картинку на экране в освещенной комнате может быть весьма проблематично.

 

Последний параметр, о котором нужно упомянуть, — это контрастность. Кон-трастность ЖКИ-монитора определяется отношением яркостей между самым ярким белым и самым темным черным цветом. Хорошим контрастным соотно-шением считается 300:1, что позволяет воспроизводить яркие насыщенные цве-та. Контрастное соотношение 500:1 и выше используется тогда, когда требует-ся точное отображение черно-белых полутонов.