Информатика проблемы и решения при работе на ПК

  • docx
  • 26.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала проблемы и и их решений при работе на ПК 75.docx

Оптимизация реестра

 

Прежде следует основательно разобраться с тем, что же такое реестр. Если не усложнять, то реестр Windows можно назвать записной книжкой системы. Бόльшая доля информации, которая требуется операционной системе при ра-боте, содержится в реестре. Так что как только Windows потребуются какие-то данные, она знает, где следует их искать.

 

 


ПРИМЕЧАНИЕ

 

Более строго определение реестра звучит так: реестр — это компонент операци-онной системы компьютера, который в иерархической базе данных хранит важ-нейшие установки и информацию о приложениях, системных операциях и поль-зовательской конфигурации.

 

На самом деле реестр является основой операционной системы. Без реестра Windows 2000/XP была бы просто набором программ, неспособных работать согласованно и выполнять простейшие функции операционной системы. Даже мельчайшие детали конфигурационных данных Windows записаны в реестре. Огромная база данных настроек хранится в директории Windows по адресу system32\config и в папке пользовательских профилей (файл ntuser.dat).

Вот лишь некоторые основные функции, которые осуществляет операционная система посредством реестра:

 

наблюдение за работой всех системных устройств, контроль над процессом установки устройств и распределения ресурсов;

 

проверка наличия необходимых драйверов для инсталлируемого оборудо-вания; при добавлении нового периферийного устройства Диспетчер кон-фигурации операционной системы записывает конфигурационные данные устройства в реестр;

 

предоставление системных сервисов, которые необходимы для работы при-ложений;

 

запуск необходимой программы при щелчке кнопкой мыши;

 

сохранение информации о системных правилах, профилях пользователей и средствах администрирования.

 

процессе работы реестр постоянно используется загруженными приложе-ниями и часто обновляется. При выполнении любой программы происходит множество обращений к реестру, при запуске компьютера число обращений резко увеличивается.

 

 


ПРИМЕЧАНИЕ

 

Прототип реестра был еще в Windows 3.1 — это был файл reg.dat. В нем находи-лись ассоциации между приложениями и типами файлов (сейчас такая инфор-мация расположена в разделе HKEY_CLASSES_ROOT).

 

своем современном виде реестр впервые появился в Windows 95. Планирова-лось, что он полностью заменит INI-файлы, в которых ранее хранилась вся на-строечная информация. Произвести замену потребовалось из-за того, что поль-зователям было сложно разобраться во множестве INI-файлов, входящих в состав программы. Кроме того, отсутствовал способ определения связи программы с конкретным INI-файлом.

 

По заверениям разработчиков, в Windows 95 поддержка INI-файлов была остав-лена только для совместимости со старыми программами, ориентированными на более ранние версии операционной системы. Хотя, как видно, и по сегодняш-ний день часть настроек по-прежнему хранится в файлах данного типа.

 

По рекомендациям Microsoft, сторонние разработчики программного обеспе-чения должны хранить всю настроечную информацию в реестре. На сегодняш-ний день так оно и получается; разработчики прислушались, и теперь каждая программа стремится оставить свою запись в реестре. Причем некоторые из них делают это настолько старательно, что даже после деинсталляции в реест-ре после них остается множество бесполезной информации.

 

Реестр содержит пять основных секций, которые называются корневыми раз-делами (начинаются с HKEY). Структура реестра иерархическая, и элементы нем расположены подобно папкам на жестком диске — есть корневая, в ней находятся подпапки и т. д.

 

Всякий корневой раздел реестра охватывает важную его часть, имеющую спе-цифическое функциональное значение; он отделен от другого и обычно хра-нится в виде отдельного файла.

 

Краткое описание каждого из разделов представлено ниже.

 

HKEY_CLASSES_ROOT — содержит ассоциации между приложениями и ти-пами файлов (по расширениям файлов).

 

HKEY_CURRENT_USER — содержит профиль пользователя, работающего в данный момент на компьютере. Данный раздел включает в себя перемен-ные окружения, настройки Рабочего стола, параметры настройки сети, принтеров и приложений.

 

HKEY_LOCAL_MACHINE — здесь сосредоточены основные настройки про-граммного обеспечения. Раздел содержит общую информацию об аппа-ратных средствах, в том числе о типе шины, системной памяти, драйверах устройств.

 

HKEY_USERS — содержит все загруженные пользовательские профили (ак-тивный в данный момент и профиль по умолчанию).

 

HKEY_CURRENT_CONFIG — здесь собраны конфигурационные данные для текущего аппаратного профиля.

 

Очень важно, чтобы доступ к реестру осуществлялся максимально быстро, по-этому он загружается в оперативную память. А поскольку большинство уста-новленных в системе программ регистрируются в реестре и хранят в нем свои настройки, то его размер постоянно увеличивается. С этим связан тот факт, что после установки большого количества программ Windows начинает работать медленнее и становится неповоротливой. Поэтому старайтесь устанавливать только необходимые приложения, чтобы зря не засорять реестр.

 

Заниматься оптимизацией своего реестра Windows XP может самостоятельно, ускоряя запуск часто используемых программ и доступ к данным, однако встро-енный в нее механизм пока не в состоянии справиться с синдромом «кривых рук» у разработчиков сторонних программ. Именно по этой причине реестр постоянно засоряется ненужными данными, которые остаются в нем даже по-сле деинсталляции программы, приведшей к засорению. Учитывая количество приложений, которые приходится регулярно устанавливать и удалять со сво-его компьютера, нет ничего удивительного в том, что объем реестра растет не по дням, а по часам, затормаживая работу системы и требуя от нее все больше-го объема оперативной памяти. Посему стоит сказать пару слов о лучших бес-платных утилитах, призванных бороться с обозначенным явлением.

 

CCleaner (можно найти на компакт-диске и по адресу www.ccleaner.com) — луч-шая на сегодняшний день из бесплатных утилит данного рода, на мой взгляд. Поскольку бесплатность создает свою специфику, будьте внимательны при установке — программа может предлагать установить дополнительные компо-ненты, например Yahoo Toolbar, которые вам совершенно ни к чему. В главном окне утилиты вы можете перейти в любой из четырех разделов: Очистка (удаля-ет устаревшие и временные файлы, историю документов, очищает корзину), Неполадки (исправляет ошибки реестра), Сервис (предоставляет возможность деинсталлировать программы — по сути, это замена стандартной оснастки Уста-новка и удаление программ), Настройки (позволяет настроить программу).

 

Чтобы исправить ошибки в реестре и провести его «зачистку», перейдите в раз-дел Неполадки и нажмите кнопку Поиск проблем (рис. 9.3). Когда процесс по-дойдет к концу, нажмите кнопку Исправить отмеченные. Утилита предложит сделать резервную копию изменений. Затем еще раз нажмите кнопку Испра-вить отмеченные — ошибочные данные будут удалены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 9.3. CCleaner ищет ошибки в реестре

 

 


ВИДЕОКУРС

 

Просмотрев урок «Урок 5. Программа CCleaner», вы быстро научитесь работать с программой CCleaner.

 

NBG Clean Registry (можете найти на прилагаемом к книге компакт-диске) — утилита, предназначенная для удаления неработающих ключей в реестре.

Отличается высокой результативностью. Неработающие ключи помещаются

 

список, где их можно удалять по собственному выбору. В утилиту интегри-рован монитор NBG Registry Monitor, позволяющий в реальном времени от-слеживать изменения в реестре. Программа имеет весьма специфический ин-терфейс и на сегодняшний день морально устарела, однако со своей работой справляется хорошо. Поэтому совсем сбрасывать ее со счетов не стоит.