Жесткий диск все время «шуршит», даже когда я не работаю за компьютером. В чем причина постоянных обращений к нему и как от этого избавиться?
Причина кроется в сильной фрагментации жесткого диска. Еще совсем недав-но было популярно мнение, что система NTFS надежно защищена от фрагмен-тации. Но, как показали время и исследования, данное мнение — не более чем попытка выдать желаемое за действительное. На самом деле, эта файловая сис-тема подвержена фрагментации даже сильнее, чем «стареющий» FAT32.
ПРИМЕЧАНИЕ
![]()
Фрагментация — явление, при котором части (фрагменты) одного файла распо-ложены на диске не рядом друг с другом, а разбросаны по всему его объему.
результате снижается скорость обработки данных и увеличивается нагрузка на процессор. Дефрагментация — это процесс, обратный фрагментации, в ходе которого части «разбитого» файла собираются воедино.
Первые 12 % диска под управлением NTFS отводятся под основную таблицу файлов — MFT. Она содержит список всех имеющихся на диске файлов (имя, размер, положение на диске). Запись в область MFT невозможна, но когда больше места на диске не остается, то MFT сокращается вдвое, после израсхо-дования освобожденного пространства снова сокращается вдвое и т. д. При этом освобождаются все более мелкие участки дискового пространства. В результа-те фрагментация заполненного более чем на 88 % диска растет очень быстро. При появлении свободного места MFT снова увеличивается, что, в свою оче-редь, приводит к фрагментации основной таблицы файлов. Помимо этого, из-за плохого алгоритма работы NTFS фрагментируется и в штатных ситуациях, когда свободного места вполне достаточно.
Кроме перечисленных недостатков, у NTFS, конечно, есть и свои преимущества (иначе она не была бы так популярна), однако, касательно фрагментации, ре-зультаты действительно неутешительны. Данная проблема свойственна и FAT32, но в NTFS она приобрела новые оттенки из-за того, что усложнилась сама фай-ловая система.
Борьба с фрагментацией в
системе FAT32 не вызывает особых сложностей. Для этих целей можно использовать
встроенную утилиту дефрагментации![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Windows 2000/XP, которая хоть и не обеспечивает максимальных показателей, зато всегда под рукой. Если хотите добиться лучшего эффекта, попробуйте вос-пользоваться утилитой Perfect Disk (www.raxco.com). Самые же лучшие пока-затели на FAT32 принадлежат программе Norton Speed Disk (www.symantec. com). Эта утилита обеспечивает самую высокую скорость работы с данными после дефрагментации, правда, и на выполнение самого процесса приложение Norton Speed Disk требует больше времени.
дефрагментацией NTFS все обстоит несколько сложнее. Пользоваться для этой цели встроенной утилитой Windows 2000/XP крайне нежелательно — она приводит к значительной фрагментации свободного места. Даже после одно-кратного ее использования вы обнаружите, что фрагментация новых файлов лавинообразно растет, и вам придется запускать данную утилиту снова и сно-ва, чтобы привести диск в порядок. Почти как наркотик.
Для эффективной дефрагментации NTFS рекомендуется использовать прило-жение Diskeeper (www.execsoft.com; на прилагаемом компакт-диске вы можете найти бесплатную версию программы — Diskeeper Lite). По результатам всех тестов, она признана лучшей в своем роде. Помимо возможности выбрать фай-лы для оптимизации вручную, Diskeeper позволяет отслеживать состояние фрагментации дисков и выполнять быструю дефрагментацию во время загруз-ки операционной системы.
Следует упомянуть, что в большинстве случаев программы дефрагментации для своей работы требуют не менее 10 % свободного места на диске, в то время как для работы Diskeeper достаточно даже 1 %, хотя это намного увеличивает общее время дефрагментации.
СОВЕТ
![]()
Поскольку дефрагментация файлов особенно сильно проявляется при недостат-ке свободного места, старайтесь всегда иметь в запасе незанятого пространства около 35 % от объема раздела.
Борьба с фрагментацией
возможна и без использования программ специаль-ного назначения. К сожалению,
полностью избавиться от этого вредного явле-ния не удастся, но уменьшить его
масштаб вполне возможно. Фрагментация исчезает при копировании файлов, поэтому,
если у вас есть второй раздел, на котором достаточно места, скопируйте туда
наиболее фрагментированные фай-лы. После этого удалите оригиналы и скопируйте
файлы обратно. Такой способ хорошо действует на FAT32, поскольку она не
подвержена фрагментации сво-бодного места, а успех данной операции на NTFS
будет зависеть от того, какой программой дефрагментации вы пользовались ранее.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Как правило, хорошие программы дефрагментации являются платными, и поль-зователям приходится либо довольствоваться 30-дневной версией приложе-ния, либо искать к нему «лекарство» у хакеров (о покупке программного обес-печения в наших широтах речь идет довольно редко). Посему бесплатные программы, которые требуют от пользователя чуть больше навыков в обра-щении с компьютером, зато не требуют денег, всегда будут актуальны. Одну из таких утилит — очередное произведение программиста Марка Руссино-вича (Mark Russinovich) под названием Contig (www.sysinternals.com) — сто-ит упомянуть обязательно. Главное ее назначение — дефрагментация сущест-вующих файлов или создание новых, заданного размера и нефрагментированных (то есть целостно расположенных на диске). К примеру, если нужно дефраг-ментировать файл базы данных (base.myd), который расположен на диске E:, достаточно запустить утилиту из командной строки со следующими парамет-рами: contig –v e:\base.myd.
Чтобы дефрагментировать системные DLL-библиотеки, воспользуйтесь ко-мандой contig –s с:\windows\*.dll.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.