Информатика проблемы и решения при работе на ПК

  • docx
  • 26.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала проблемы и и их решений при работе на ПК 165.docx

ТОРМОЗИТ ПК


Несколько слов и куча причин. С этой проблемой сталкивался каждый (если конечно не родился с gtx 1080 ti и Intel Core i7 в руках). Причин действительно много, поэтому будут рассмотрены самые распространенные.
Причины и их решение:

1.     Новая ОС
Если на слабый компьютер поставить Windows 10/8.1, то он точно будет тормозить. Да, эти системы будут производительнее XP, но и «жрать» оперативку и другое железо они будут в разы активнее. Также не стоит ставить на очень старые компьютера 64х битные системы. Дело даже не в оперативной памяти, а в том, что на древних ПК встречаются 32х битные процессоры, которые в разы медленнее обрабатывают 64х битные файлы (аналогично и с новыми компьютерами и 64х битными системами).

2.     Жесткий диск
Многие люди устраивают панику, не могут понять проблему неделями. А все оказывается банально и смешно. Жесткий диск оказался переполнен. В таком случае его нужно срочно чистить или докупить 2-ой (HDD или SSD). После все должно заработать.

3.     Автозагрузка
Некоторые приложения (Discord, Opera, Torrent, Skype, AnyDesk, Steam и т.п.) после установки автоматически запускаются с включением ПК. Естественно, это сильно тормозит систему из-за чего идут зависания и т.п. В таком случае нужно вызвать диспетчер задач (ctrl+shift+esc) и во вкладке «автозагрузка» выключить весь мусор. Системные приложения и антивирус трогать не рекомендуется.

4.     Вирус
Неопытные пользователи часто вместе с каким-либо файлом ловят вирусы из сети. И не всегда понятно, что это за вирус и как с ним бороться. Лучше всего изначально контролировать серфинг по сети и скачивать файлы с проверенных сайтов. Нужно скачать программу CCleaner и проверить ей ПК, после можно подкрепить результат антивирусом. В том же диспетчере задач можно посмотреть какой процесс занимает много оперативной памяти или ЦП (если такой нашелся, то нужно навести на него курсор, кликнуть по правой кнопке мыши и нажать «снять задачу»).

5.     Драйвера
Без драйверов корректная работа компьютера невозможна, поэтому их нужно регулярно обновлять. Это можно сделать несколькими способами. Один из самых простых - это 
DriverPack, который можно скачать в сети. Он сам установит все нужные драйвера (бывают исключения, когда видеокарта не работает после обновления, тогда нужно скачать ПО для неё на сайте у официального производителя) и настроит компьютер. Можно установить драйвера на материнскую плату или же обновить конкретное железо (процессор, видеокарту и т.п.).https://i.imgur.com/s4yG8Cu.jpg