Информационная памятка по пожарной безопасности в общежитии

  • docx
  • 27.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Информационная памятка по пожарной безопасности в общежитии.docx

 

Информационная памятка

по пожарной безопасности в общежитии

 

1.                  Настоящая         памятка    разработана       на     основании Правил противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479) и является обязательной к исполнению всеми проживающими в общежитии, далее «проживающие»).

2.                  Проживающим, при нахождении их в общежитии (в том числе в подвальных помещениях, на чердаках, на кровле) и ближе 50 м от общежития, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

2.1.          Разводить костры, выжигать сухую траву на территории.

2.2.          Приносить, хранить, поджигать, приводить в действие:

-                     пиротехнические          изделия      (петарды,   ракеты,       бенгальские         огни, хлопушки и т.п.);

-                     взрывчатые вещества и взрывные устройства;

-                     бытовые свечи, сухой спирт;

-                     керосиновые и паяльные лампы;

-                     легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин,

растворители, краски и т.п.);

-                     горючие материалы (макулатуру, ветошь и т.п.).

2.3. Загромождать какими-либо предметами:

-                     подходы к средствам пожаротушения, электрощиту, пожарным лестницам;

-                     лестничные марши, коридоры, холлы;

-                     основные и запасные пути эвакуации;

-                     выходы на чердак, кровлю здания;

-                     эвакуационные пути из комнаты. Мебель в жилых комнатах должна быть расставлена таким образом, чтобы был свободен эвакуационный путь из комнаты.

2.4.         Использовать не по назначению первичные средства пожаротушения, имеющиеся в общежитии.

2.5.           Портить противопожарное оборудование (огнетушители, пожарные рукава, планы эвакуации, пожарный инвентарь, и т.п.).

3.                 В жилых комнатах ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

3.1.          Проводить какие-либо работы с применением открытого огня.

3.2.          Устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения взрывоопасных, пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов в жилых комнатах, изменять их функциональное назначение. Использовать открытый огонь на балконах (лоджиях), в жилых комнатах общежитий.

3.3.          Проводить без согласования с комендантом общежития:

-                     лакокрасочные работы;

-                     работы (чистка пола, стен, мебели, приборов и т.п.) с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (бензин, керосин, растворители и т.п.).

3.4.          Складировать мусор. Вынос мусора из комнаты должен осуществляться ежедневно.

3.5.          Пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами.

3.6.          Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника.

3.7.          Развешивать электроиллюминацию.

3.8.          Пользоваться электроусилительной аппаратурой, а также электроприборами, потребляемая мощность которых превышает 1100 Вт (мощность указана в инструкции производителя аппаратуры, прибора).

3.9.          Использовать электрические приборы самодельного изготовления, портативными газовыми плитами.

4.                 При эксплуатации     электропроводки,       электророзеток, электровыключателей ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

4.1.          Крепить открытую электропроводку непосредственно к стене гвоздями.

4.2.          Связывать, скручивать, оттягивать открытую   электропроводку, выключатели, розетки для подвешивания каких-либо предметов.

4.3.          Пользоваться поврежденными (неисправными), а также плохо зафиксированными в (на) стенах электророзетками и электровыключателями.

4.4.          Включать в электророзетки неисправные электроприборы, а также вставлять в них посторонние предметы.

4.5.          Самостоятельно изменять схему электроснабжения комнаты: монтировать, демонтировать электропроводку, розетки, выключатели. Монтаж, демонтаж, ремонт и обслуживание электропроводки, розеток, выключателей проводится ответственным за электрохозяйство в электроустановках, обслуживающего общежитие.

4.6.          Открытую электропроводку белить известью, красить красками, заклеивать и забивать какими- либо материалами. 4.7. Сверлить отверстия в стенах, вбивать в стены гвозди, дюбеля и т.п.  в местах, где имеется скрытая электропроводка, без согласования с заведующим общежитием и в отсутствие ответственным за электрохозяйство в электроустановках, обслуживающего общежитие.

4.8. Перегружать электросеть, т.е. включать в одну электро-розетку непосредственно или    через          электро-тройники,        удлинители          приборы, суммарная потребляемая мощность которых превышает 1100 Вт.

5.                 При эксплуатации электроприборов ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

5.1.          Нарушать требования разработанных заводами-изготовителями инструкций по эксплуатации электрических приборов.

5.2.          Эксплуатировать электроприборы (в том числе электро-удлинителей и электро-тройников) в технически неисправном состоянии (поврежден корпус электроприбора, повреждена или утратила свои защитные свойства изоляция электрошнура, разбита или неисправна электровилка, имеется запах гари, электроприбор «бьется» током).

5.3.          Подключать электроприборы в электросеть с напряжением большим, чем напряжение, на которое рассчитан электроприбор.

5.4.          Включать электроприбор в электросеть напрямую, без электровилки.

5.5.          Переносить электроприборы, включенные в электросеть.

5.6.          Устанавливать на электроприборы какие-либо предметы, в том числе горючие предметы, посуду с жидкостью (вазы с цветами, стакан с водой и т.п.).

5.7.          Завязывать, скручивать, защемлять электрошнуры электроприборов.

5.8.          Тянуть за электрошнур для отсоединения электроприбора от электросети.

5.9.          Применять для защиты электроприборов электро-предохранители с большим, чем положено номинальным током, а также электропредохранители незаводского изготовления (скрутки проволоки «жучки»).

5.10.     Проводить самостоятельно ремонт электроприборов. Ремонт электроприборов должен осуществляться в специализированной ремонтной мастерской.

5.11.     Во время грозы все электроприборы, имеющиеся в комнате, должны быть отключены от электросети, а их наружные антенны, если таковые имеются, должны быть отключены от электроприборов.

5.12.     Оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

6.                 В общежитии допускается эксплуатация следующих электроприборов при условии, что они технически исправны и эксплуатируются согласно требованиям инструкции по эксплуатации завода-изготовителя: 6.1. настольных ламп;

6.2.          светильников (типа «бра» или «торшер»);

6.3.          источников видеоизображения (например: телевизор);

6.4.          источников звука (например: радиоприемник);

6.5.          холодильников;

6.6.          пылесосов;

6.7.          вентиляторов;

6.8.          приборы для личной гигиены (например: фен, плойка).

7.                 Электроприборы, эксплуатируемые в общежитии (ПК, телевизоры и т.п.), должны своевременно проходить техническое обслуживание в сроки, оговоренные в документации на их эксплуатацию, в том числе с целью удаления из них горючих отложений (пыль, куски бумаги и т.п.).

8.                 При эксплуатации электросветильников (типа «торшер», «бра», настольных электроламп) ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

8.1.          Вставлять в электросветильники электро-лампочки по мощности большие, чем предусмотрено в паспорте по эксплуатации электросветильника (как правило, не более 60 Вт).

8.2.          Эксплуатировать электросветильники, имеющие в своей конструкции отражатели и рассеиватели из горючих материалов (ткани, горючей пластмассы и т.п.).

8.3.          Располагать ближе 0,5 м от них горючие материалы.

8.4.          Накрывать, обертывать их бумагой, тканью, пластиком и другими горючими материалами.

8.5.          Эксплуатировать электросветильники с неисправными электропатронами, поврежденной изоляцией питающего электропровода.

8.6.          Снимать стеклянные плафоны, колпаки с электросветильников закрытого исполнения.

8.7.          Крепить к светильникам или располагать над светильниками какие-либо горючие предметы (декоративные украшения из бумаги, ткани, соломки, пластика, перьев птицы т.п.).

9.                 Уходя из комнаты, электроосвещение и электроприборы должны необходимо обесточить, в том числе электрооборудование, находящееся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться, согласно нормативным документам на их эксплуатацию, в круглосуточном режиме работы.

10.            При эксплуатации     электроплит       на     кухне         общежития ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

10.1.     Оставлять их без надзора с включенными нагревательными элементами.

10.2.     Сушить над электроплитами, а также ближе 2 м от них какие-либо предметы (в том числе белье, обувь и т.п.).

10.3.     Заливать конфорки электроплиты жиром и сахаристыми веществами.

11.            Проживающий обязан доложить заведующей общежитием, о каждом случае задымления или возгорания, который произошел, но который удалось ликвидировать своими силами или который мог произойти в помещениях общежития.

12.            В случае задымления или возгорания в комнате НЕОБХОДИМО:

12.1.     Немедленно сообщить о случившемся в пожарную службу по телефону 112, сотруднику дежурной смены охраны на посту охраны в общежитии, а также администрации общежития.

12.2.     Пользовать лифтом категорически ЗАПРЕЩЕНО.

12.3.     Принять посильные меры по тушению возгорания первичными средствами пожаротушения.

12.4.     Если ликвидировать очаг возгорания не представляется возможным, покинуть комнату, закрыть за собой дверь, не запирая ее на замок.

12.5.     Покинуть общежитие и прибыть на эвакуационную площадку для проведения переклички.

13.            В случае возгорания, пожара вне комнаты НЕОБХОДИМО:

13.1.     Немедленно сообщить о случившемся в пожарную службу по телефону 01, дежурному сотруднику охранного предприятия на посту охраны в общежитии, а также администрации общежития. 13.2. Пользоваться лифтом категорически ЗАПРЕЩЕНО.

13.3.     Принять посильные меры по тушению возгорания первичными средствами пожаротушения.

13.4.     В случае задымления в коридоре и лестничной клетке и покинуть помещение невозможно, то необходимо оставаться в комнате, плотно закрыв дверь, и подавать через окно, не открывая его, сигналы о своем местонахождении. Закрытая и хорошо уплотненная дверь может надолго защитить вас от опасной температуры и отправления дымом. Постарайтесь сообщить администрации любым возможным способом о вашем местонахождении, для принятия мер по оказанию помощи.

13.5.     С прибытием аварийно-спасательной службы продолжайте подавать сигналы о своем местонахождении и об оказании помощи, при этом окно допускается открывать только в случае крайней необходимости или для спуска по пожарной лестнице

14.            Проживающие в общежитии обязаны пресекать нарушения требований пожарной безопасности в общежитии другими проживающими и посетителями общежития.

15.            За нарушение требований настоящей инструкции проживающие привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности согласно действующему законодательству.