Информационно-познавательный классный час, посвященный пасхальным обычаям и традициям
«ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ»
По форме это устный журнал. Дети, используя материалы сценария, готовят информационный блок журнала, учитель организовывает обсуждение на форуме. При этом и в информационных заметках, и на форуме автор делает акцент не на религиозному на историко-культурном аспекте праздника.
Цели: расширить представление детей о православной традиции;
формировать позитивное отношение к христианским нравственным
ценностям, уважение к духовным традициям народа;
побуждать детей к изучению духовного опыта народа,
воспитывать бережное отношение к его культурному наследию.
Подготовительная работа:
- выбрать редколлегию журнала, распределить материалы между ведущими (1 2 учеников);
- поручить отдельным детям сделать крашенки, писанки, крапанки;
- поручить нескольким детям сделать «садик».
- живые и бумажные цветы, пасхальные открытки, крашеные яйца, фотографии православных храмов;
- написать на доске название устного журнала и содержание (переписать из плана классного часа).
План.
I. Вступительное слово.
II. Устный журнал «Истоки».
1 . Пасха - главный христианский праздник (Информационный блок).
2. Пасхальные обычаи и традиции (Заметки по случаю).
3. Пасхальные яйца от Фаберже (Очерк).
4. Чудо Благодатного Огня (Репортаж из Иерусалима).
5. Нужны ли нам православные чудеса? (Форум).
III. Заключительное слово.
Ход классного часа
I. Вступительное слово
Классный руководитель. Ребята, приближается самый большой праздник христиан - Пасха. Слово «пасха» пришло к нам из греческого языка и обозначает «избавление». Для современной православной России праздник Пасхи - это избавление от долгих лет неверия, атеизма, жестокости, возвращение к истокам православной веры, возрождение к новой жизни. Несколько поколений наших соотечественников были оторваны от своих корней, от истоков своей культуры. Возвращение к нашим истокам - это важнейшее условие возрождения России. Сегодня вас ждет встреча с очередным выпуском нашего устного журнала «Истоки». Передаю слово главному редактору журнала (имя фамилия).
II. Устный журнал «Истоки»
Главный редактор. Представляем вашему вниманию праздничный выпуск нашего журнала. Он посвящен Пасхе - Светлому Христову Воскресению. Познакомьтесь с содержанием выпуска. Вас ждут такие материалы (читает пункты плана).
Открываем первую страницу журнала. «Пасха - главный христианский праздник» - информация (имена, фамилии).
Пасха - главный христианский праздник
Ведущий 1. Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для христиан и самый большой христианский праздник. В день Пасхи вспоминается Воскресение из мертвых Господа Иисуса Христа на третий день после его распятия. Напомню, что слово «пасха» означает «избавление». Страдания Христа, его мученическая смерть спасли всех людей от власти греха, от смерти духовной, даровав надежду на спасение, на искупление грехов, на вечную жизнь. Воскресение Христово - это основа и венец христианской веры, это первая и самая великая истина, которую начали провозглашать апостолы. Воскресение Христово связано со спасением людей. Спасение человека связано с его покаянием и обновлением.
Ведущий 2. Пасхе предшествует Великий пост, который длится 48 дней. Пост - это время молитвы и покаяния, когда каждый должен испросить у Господа прощение своих грехов. Великий Пост напоминает верующим о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. Во время поста происходит духовная и телесная подготовка к Великому Воскресению. Телесная подготовка заключается в том, что верующие отказываются от скоромной пищи - не едят мясо, масло, яйца, молоко. Духовная подготовка - это отказ от развлечений, усиленное чтение молитв, посещение церковных служб, исповедь, покаяние. Во время поста верующие стараются удалиться от всего греховного. Последняя неделя поста называется Страстная седмица. Эта неделя (точнее 6 дней) посвящена воспоминаниям о страданиях, смерти на кресте и погребении Иисуса Христа. Всю эту неделю христиане должны проводить в строжайшем посте и молитве. Этот период траурный и поэтому одеяния в церкви бывают черные.
Ведущий 3. По величию воспоминаемых событий все дни Страстной недели называются Великими.
Великие Понедельник, Вторник и Среда - это воспоминания о последних беседах Иисуса Христа с народом и учениками. В Великую Среду вспоминается предательство Иисуса Христа Иудой Искариотским. В Великий Четверг вечером читаются двенадцать частей евангелия о страданиях Иисуса Христа. Великая Пятница - это воспоминание о снятии с креста тела Христова и погребении Его. Во время вечерни из алтаря выносится плащаница - священное изображение Спасителя, лежащего во гробе, и полагается на середину храма. В Великую Субботу на утрени, при погребальном звоне колоколов и при пении молитв плащаница обносится вокруг храма. Это воспоминание о сошествии Иисуса Христа в ад и о его победе над адом и смертью.
Ведущий 4. Задолго до полуночи верующие, в светлых одеждах, стекаются в храм, чтобы присутствовать на церковной службе. Во время службы священники несколько раз произносят слова «Христос воскресе», на что все верующие отвечают: «Воистину воскресе». Звонят все колокола, горят свечи, звучат слова православных молитв. После службы священники освящают куличи и яйца для пасхальной трапезы верующих. Всю Светлую Пасхальную неделю - она называется Светлая седмица - звонят во все колокола. В первый вторник после Светлой седмицы святая Церковь поминает усопших. По древнему обычаю в этот день нужно посещать могилы своих ближних, родных, поминать их, молиться о них, доставляя и им радость Воскресения Господня. Поэтому и день этот называется Радоницей. Пасха празднуется 40 дней, до праздника Вознесения. В эти дни в храме не полагается становиться на колени, делать земные поклоны. Все это - часть духовной традиции, которую наш народ хранил тысячу лет. Эта традиция - основа духовной культуры русского народа.
Пасхальные обычаи и традиции
Главный редактор. Пасхальные яйца, пасхальные куличи, артос, пасхальная трапеза - таковы темы заметок (имена фамилии).
ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ
Ведущий 5. Яйцо пасхальное как символ плодородия, вечной жизни, начала и даже как символ мироустройства встречается у разных народов. Легенда гласит, что первое крашеное в красный цвет яйцо преподнесла римскому императору Тиберию Мария Магдалина со словами: «Христос воскрес». С тех пор крашеные яйца, освященные в храме, - неизменный знак Пасхи: они украшают пасхальный стол, их дарят друг другу, обмениваясь радостным сообщением. Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета - это уже крапанка. Еще были писанки - яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами. Яйца можно красить в отваре луковой шелухи или в настое трав. Можно обмотать их разноцветными нитками (лучше шелковыми) и поварить. (Показывает образцы крашенок, писанок, крапанок.}
Ведущий 6. Еще одна традиция Пасхи - пасхальные куличи. Куличи - это память о хлебе, который Христос делил с учениками. Употребление освященных пасок и куличей е Светлую седмицу - это знак радостного единения всех христиан. Куличи освящаются в храмах в день праздничного богослужения. Вернувшись, домой после праздничной службы, верующие подкрепляются куличами и пасками, заканчивая долгий пост.
Ведущий 7. Тем, кто приходит в храм в субботу Светлой седмицы, раздают кусочки особого хлеба - артоса. Артос - это общий всем членам Церкви освященный хлеб. Артос освящается особой молитвой. В продолжение всей Светлой седмицы он находится в храме на самом видном месте, вместе с иконой Воскресения Господня. Во все дни Светлой седмицы с артосом совершается торжественный крестный ход вокруг храма. Частицы артоса, полученного в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное лекарство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!»
Ведущий 8. На Руси по традиции готовились к пасхе с Чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирали дом, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи. Кроме того, пекли еще плюшки из теста в виде зверюшек, зайчат, жаворонков, петушков, медовые пряники, тоже в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью. Пасхальный стол был обильным: запекали поросенка или окорок, подавали жареную телятину. Кроме того, на стол выставлялись различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. В зажиточных семьях на стол подавали более 40 блюд, по числу дней Великого поста.
Ведущий 9. Застолье отличалось помимо множества вкусных блюд и красотой оформления. Этому уделялось особое внимание. Стелили парадную скатерть, ставили распустившиеся зеленые веточки, на которые крепили цветы, или вазы с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшали и блюда на столе. А крашеные яйца укладывали на тарелку, покрытую соломой или зелеными листьями пророщенного салата. Для пасхальных крашеных яиц в доме держали даже специальную глиняную посуду, например, блюда в виде курицы и петуха. Для украшения дома заранее готовился так называемый «садик», который устраивался в плоском ящике. В этом мини-садике загодя проращивали зелень овса или пшеницы. Пророщенная зелень была символом весеннего возрождения природы. Посмотрите, какой садик сделали наши классные умельцы (показывает садик, сделанный руками девятиклассников)
Пасхальные яйца от Фаберже
Главный редактор. Вдень Пасхи принято дарить куличи, пасхальные яички. Но некоторые яички по карману только миллиардерам. О самых дорогих пасхальных яйцах в мире рассказывает (имя, фамилия}.
Ведущий 10. Известный русский ювелир Карл Фаберже по заказу императорской семьи изготовил 54 пасхальных яйца-сувенира. Эти сувениры императоры Александр III и Николай II дарили своим близким. Эти сувениры должны были отвечать трем условиям: яйцеобразная форма, «сюрприз» и отсутствие повторений. «Сюрприз» был связан с каким-то событием в жизни царской семьи - рождением, годовщиной, совершеннолетием, коронацией. Это были живописные миниатюры, крохотные модели дворцов, памятников, яхт, поездов, фигурки птиц, букеты цветов. Самый знаменитый «сюрприз» - это коронационная карета - миниатюрный макет кареты, сделанный из золота и эмали - точная копия кареты, в которой ехали на коронацию Николай II и его жена в 1896 г. Занавески выгравированы прямо на оконцах из горного хрусталя. Дверные ручки, размером меньше, чем рисовое зерно, поворачиваются, открывая и закрывая дверцы на защелку. Корпус кареты покоится на ремешках, которые амортизируют, как настоящие кожаные, таким образом, покачивается и корпус на шасси при движении экипажа. Эти сувениры - настоящее чудо ювелирного искусства. 10 пасхальных яиц хранятся в Оружейной палате московского Кремля, остальные после революции оказались в частных коллекциях на западе. Одно из пасхальных яиц было недавно продано на аукционе за 18 миллионов долларов.
Чудо Благодатного Огня
Главный редактор. А теперь мы перенесемся в Иерусалим, чтобы увидеть настоящее чудо. О нем - в репортаже (имя, фамилия).
Ведущий 11. Иерусалим. Храм Воскресения Христова. Великая Суббота накануне Пасхи. Тысячи людей разных национальностей собрались в храме. Все напряженно следят за иерусалимским патриархом, который подходит к пещере Гроба Господня. Патриарх снимает с себя одеяния, его тщательно обыскивают полицейские, чтобы он не пронес ничего, чем можно зажечь огонь. Оставшись в легком хитоне, патриарх входит внутрь. Там, стоя на коленях перед Гробом Господним, патриарх молит Бога о ниспослании Святого Огня. Долго длится иногда его молитва... И вдруг на мраморной плите Гроба появляется как бы огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Патриарх прикасается к ним ваткой, и она воспламеняется. Этим прохладным огнем он зажигает лампаду и свечи, которые затем выносит в храм и передает армянскому патриарху, потом - народу. В это же мгновение десятки и сотни голубоватых огней вспыхивают в воздухе под куполом храма. И вот вокруг уже море огней. Люди плачут, кричат, смеются. У каждого в руке горит пучок из 33 свечей - по числу лет Иисуса Христа. Люди омывают лица в этом пламени, проводят им по бородам и волосам. И пламя это не обжигает. Это чудесное явление Благодатного Огня является в храме Воскресения Христова в Иерусалиме почти 2 тысячи лет. И только по молитвам православного патриарха. История рассказывает, что как-то, раз община армян-христиан подкупила турецкие власти, и именно их, а не православного патриарха, в Великую Субботу турецкие власти допустили в пещеру Гроба Господня. Долго и безуспешно молились армянские первосвященники, а православный иерусалимский патриарх вместе со своей паствой плакал на улице у запертых дверей храма. И вот неожиданно как бы молния ударила в мраморную колонну у входа в церковь, и из нее вышел столп огня, который зажег свечи у православных. С тех пор только православные патриархи принимают Благодатный Огонь на Гробе Господнем.
Нужны ли нам православные чудеса?
Главный редактор. Вот и пришла пора открывать наш форум для всех, кто хочет высказаться по теме нашего журнала. Ведет форум классный руководитель [имя. фамилия, отчество).
Классный руководитель. Говоря о Пасхе, мы несколько раз упомянули слово «чудо». Какие еще пасхальные чудеса известны вам?
Примерные ответы детей:
- Освященные в церкви пасхальные яйца могут защитить дом от пожара. Для этого их хранят за иконкой.
- Пасхальное яйцо помогало найти потерявшуюся скотину.
- Благодатный огонь способен исцелить душевные и телесные болезни.
- Артос - это целебный хлеб, который хранится в течение года, не портится. Он может исцелить болезни, помочь в трудных ситуациях.
- Само появление Благодатного Огня - это настоящее чудо. Пока никто не смог повторить его.
- А разве воскрешение и вознесение Христа не чудо? А ведь Иисус Христос был реальной исторической личностью.
Классный руководитель. Как вы думаете, почему в наше время, время расцвета науки, так много людей в нашей стране ждут чуда, верят в чудеса?
Примерные ответы детей:
- Это от недостатка образования. ,
- Наш народ всегда жил очень плохо, бедно, его обманывали власти, чиновники. Вся надежда была только на чудеса.
- Наш народ ленивый, привык, чтобы за него все решали цари и вожди, поэтому привык надеяться на чудеса.
- Нет, просто наш народ очень наивный, доверчивый, хочет верить в сказки, чудесные истории.
- В истории России были очень сложные периоды, и всегда по молитвам народа случалось чудо, и Россия поднималась, возрождалась.
Классный руководитель. После революции наш народ был оторван от своей веры. Разрушались храмы, оскорблялись святыни, и народ на все это взирал равнодушно. И вдруг такой интерес к своему прошлому, к вере отцов. Как вы считаете, это хорошо или плохо?
Примерные ответы детей:
- Конечно, хорошо, люди станут более совестливыми, не будут нарушать христианские законы.
- Это не очень хорошо, потому что православие подавляет в людях лидерство, требует жесткого подчинения церковным законам.
- Не очень хорошо, т. к. наша религия приучает людей жить в бедности, не стремиться к богатству.
- Религия учит соблюдать законы, платить налоги, заниматься благотворительностью. Если так будут делать все, общество заживет богато.
- Плохо, т. к. религия настраивает человека на страдания, мучения, а все хотят жить весело и беззаботно.
- Религия учит оценивать свои поступки, бороться с грехом. Возрождение нашей веры приведет к тому, что жизнь станет безопаснее, а люди будут добрее друг к другу.
Классный руководитель. По данным переписи населения, в России 80% жителей считают себя православными. Как вы понимаете, что это значит - быть православным?
Примерные ответы детей:
- Значит, носить крестик, быть крещеным, отмечать православные праздники.
- Это значит, что нужно жить по правилам: читать утренние и вечерние молитвы, ходить на исповедь, причащаться, каждый день строго судить свои поступки, каяться в своих грехах.
- Нужно просто иметь Бога в душе, а на хождение в церковь у современного человека не хватает ни времени, ни сил.
- Нужно знать историю России, знать, какую роль сыграло в этой истории православие, нужно знать основные правила поведения православного человека, нужно быть культурным.
- Нужно уметь себя вести в храме, знать святых, знать Евангелие, ходить в воскресную школу.
Классный руководитель. Приходилось ли вам встречать Пасху на Всенощном богослужении? Какие впечатления оставило у вас это событие? (Ответы детей.}
Чудеса всегда привлекали людей, даже в самых безвыходных ситуациях мы все-таки надеемся на чудо. Возрождение православной традиции после почти векового безверия и атеизма - это тоже чудо. Пусть и не все, кто называет себя православными, понимают до конца, что значит быть православным. Главное, что они осознали свою причастность к прошлому, к своим корням. А значит, возрождается прерванная связь поколений. Мы завершаем обсуждение и закрываем наш форум. Спасибо всем, кто поделился своим мнением.
Главный редактор. Закрыта последняя страничка нашего журнала. Спасибо за внимание.
III. Заключительное слово
Классный руководитель. Великий русский писатель Иван Алексеевич Бунин, которого называют последним представителем живой русской классической литературы XIX в., нарисовал очень живой образ национального возрождения. Бунин призвал всех русских людей свято верить в то, что по Великой Милости Божьей «камень от гроба будет отвален» и Россия обретет жизнь, победив собственным воскресением все лихолетье XX столетия и последующую неустроенность. Восстанавливаются храмы, возвращаются национальные святыни, возрождается вера отцов. А значит, воскресает и Россия.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.