Информационное обеспечение
В состав информационного обеспечения включаются два комплекса (Рисунок 5.2):
• внемашинное информационное обеспечение, представляемое в виде, удобном для восприятия человеком;
• внутримашинное информационное обеспечение.
![]() |
Рисунок 5.2 - Структура информационного обеспечения в АЭИС
Кратко охарактеризуем основные элементы внемашинной части информационного обеспечения.
Система показателей объединяет совокупность взаимосвязанных показателей, характеризующих закономерности производственно-хозяйственной деятельности экономического объекта и составляющих основу всей системы сбора и обработки экономической информации. Изучение системы показателей производственно-хозяйственной деятельности экономического объекта дает возможность выявить состав показателей и их структуру, закономерности их преобразования, объемно-временные и качественные характеристики (полнота, достоверность, своевременность, точность), а также способы их получения, обработки и последующего использования.
Система классификации и кодирования информации обеспечивает однозначность описания данных, организацию поиска и идентификацию информационных объектов в АЭИС.
Система классификации характеризуется совокупностью правил по разделению заданного множества на подмножества по одному или нескольким признакам. Выделенные в результате классификации подмножества называют классификационными группировками: классы, подклассы, группы, подгруппы и др.
После классификации выполняется кодирование информационных единиц согласно выбранной системе: порядковая, серийная, позиционная (разрядная), повторения, комбинированная [26, 31, 76, 84]. В результате кодирования присваиваются условные обозначения, коды, конкретным элементам экономико-информационных структур (табельные номера работников, номенклатурные номера готовой продукции аналитические счета учета материальных ценностей и др.).
Код (кодовое обозначение) — условное обозначение единиц информации с помощью цифр или букв, присвоенное в соответствии с принятой системой кодирования информации. Коды должны быть минимальными по длине, максимально логичными по структуре, легко воспринимаемыми зрительно, обеспечивать удобство и эффективность обработки информации, автоматическую группировку и получение итогов по нужным классификационным признакам, быстрый поиск данных.
Таблица соответствия единиц информации и их кодовых обозначений называется классификатором.
Классификаторы обеспечивают возможность группировки информации по выделенным признакам, минимизации объемов хранимых данных в информационной базе системы, ускорение процедур поиска и обмена данными в АЭИС. В зависимости от сферы применения классификаторы подразделяются на международные, единые для страны, отраслевые и классификаторы предприятий и организаций.
Система документации в составе информационного обеспечения АЭИС представляет собой совокупность документов, циркулирующих на объекте. В ее составе выделяются массивы первичной и результатной (выходной) документации.
Проектируемая система документации должна соответствовать условиям и требованиям использования минимального объема исходных данных, обеспечения их своевременности и достоверности, обслуживание всех уровней и звеньев управления и другие технико-экономические характеристики.
Важнейшим требованием к проектированию системы документации является применение принципов унификации и стандартизации.
В соответствии с государственным
стандартом унифицированная система документации представляет
собой рационально организованный комплекс взаимосвязанных документов, отвечающих
единым правилам и требованиям и содержащих информацию, необходимую для
оптимизации управления в различных сферах человеческой деятельности.
При проектировании системы документации АЭИС для экономического объекта определяется перечень входных и выходных документов, устанавливаются их характеристики, содержание, сфера применения, проектируются формы документов и рациональные схемы их движения (схемы информационных потоков).
Информационный поток отражает направленное движение информации от источника ее возникновения к ее потребителю в виде передачи отдельных первичных документов, массивов первичных документов или файлов на машинных носителях.
Моделирование информационных потоков в виде построения и анализа схем (диаграмм, графиков) информационных потоков позволяет выявить и исключить дублирование информации в системе, обеспечить контроль исполнительной дисциплины, оптимизировать систему управления объектом в целом.
Внутримашинное информационное обеспечение представляет собой совокупность всех видов информационных файлов системы, расположенных на машинных носителях, включающих данные:
• о текущем состоянии управляемых объектов;
• нормативно-справочного характера;
• накапливаемые за определенный промежуток времени и др.
Организация внутримашинной информационной базы может быть реализована в виде:
• локальных файлов, обеспечивающих конкретную задачу или комплекс функциональных экономико-информационных задач;
• баз и банков данных, обеспечивающих интегрированное накопление, хранение, поиск, корректировку и выдачу информации для всей АЭИС экономического объекта;
• баз знаний, включающих знания о предметной области и правила их использования для принятия управленческих решений.
При проектировании внутримашинного информационного обеспечения придерживаются принципов единства информационной базы в рамках создаваемой АЭИС, использования унифицированной системы документации и технико-экономических показателей, единых классификаторов, общесистемной нормативно-справочной информационной базы.
Внутримашинное информационное обеспечение должно обеспечивать эффективное функционирование всех задач, их комплексов и подсистем, взаимосвязь и согласованность с информационными базами вышестоящих уровней управления.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.