Информационные, исследовательские, творческие, нормативные, ролевые, практико-ориентированные проекты на уроках музыки в начальной и средней школе и их практическая реализация
Рассмотрим, как выделенные исследователями типы проектов могут использоваться в процессе музыкального образования.
Информационные проекты направлены на добывание информации, ее анализ и обобщение. В условиях музыкального образования это могут быть: создание видеофильмов, альбомов, стенгазет, презентаций творчества различных композиторов, истории создания музыкальных сочинений, событий музыкальной жизни страны и родного края и т. п.
В качестве возможного варианта информационного музыкального проекта мы предлагаем проект на тему «Тембр голоса». Цель проекта: вызвать интерес у детей к изучению тембров голосов. Задачи проекта: поиск и изучение информации по заданной теме; представление полной картины данных о тембрах мужских и женских голосов; анализ видов тембров мужских и женских голосов на примерах.
Исследовательские проекты предполагают получение ответа на вопрос о природе того или иного явления с точки зрения современного научного знания; они не только интеллектуально обогащают школьников, но и стимулируют их познавательную активность. Такие проекты предполагают аргументацию актуальности взятой для исследования темы, формулирование проблемы исследования, выдвижение гипотезы (предположения), поиска путей решения обозначенной проблемы, проверки своих предположений, обсуждения полученных результатов. В условиях музыкального образования исследовательские проекты могут быть связаны с изучением истории отдельных направлений музыкального искусства, творчества композиторов и исполнителей, музыкальной культуры родного края и т. п.
В качестве возможного варианта исследовательского проекта мы предлагаем проект на тему «Музыкальные инструменты». Цель проекта: проследить историю создания различных музыкальных инструментов, научиться различать на слух их звучание. Задачи проекта: собрать, систематизировать и презентовать информацию об истории создания музыкальных инструментов (включая историко-культурологический и художественный контекст), их современном звучании, использовании их тембров в различных музыкальных сочинениях для создания определенного художественного образа, о выдающихся мастерах игры на данном музыкальном инструменте.
Творческие проекты предполагают создание нового продукта, его разработку и представление. Н. Е. Веракса и А. Н. Веракса считают немаловажным то, что творческие проекты чаще всего осуществляются школьниками коллективно или совместно с родителями (в отличие от исследовательской деятельности, которая, по их мнению, чаще осуществляется индивидуально, хотя такое мнение представляется нам дискуссионным). В условиях музыкального образования творческим проектом может стать составление аудио- и видео-хрестоматий музыкального материала, создание видеофильма по определенной теме.
В качестве возможного варианта творческого проекта мы предлагаем проект на тему «Моя песня». Цель проекта: создать песню собственного сочинения. Задачи проекта: сочинить или подобрать стихотворение; сочинить мелодию, спеть ее или подобрать на клавишном музыкальном инструменте; рассказать, как песня создавалась.
Нормативные проекты подразумевают регламентирование какой-либо области (например, разработка правил, регулирующих поведение детей в школе). Как полагают Н. Е. Веракса и А. Н. Веракса, проекты такого типа всегда инициируются педагогом, хотя, на наш взгляд, инициатива по формулированию определенных правил может исходить и от детей. В условиях музыкального образования нормативный проект может быть связан с разработкой правил, регламентирующих поведение детей на музыкальных занятиях и отражающих специфику занятий определенными видами музыкальной деятельности.
В качестве возможного варианта нормативного музыкального проекта примем за ориентир разработку участниками детского фольклорного музыкального ансамбля правил, регулирующих их взаимоотношения в процессе учебных занятий, репетиций, концертных выступлений и обеспечивающих взаимопомощь в решении различных проблем: «не кричать друг на друга», «не одергивать товарища, совершившего ошибку» и др.
Ролевые, игровые проекты подразумевают принятие на себя участниками определенных ролей, обусловленных характером и содержанием проекта. В условиях музыкального образования это может быть музыкально-театральная постановка, литературно-музыкальная гостиная, бал в контексте определенной эпохи, создание аналогов популярных музыкальных телевизионных конкурсов и т. п.
В качестве возможного варианта ролевого, игрового проекта мы предлагаем проект на тему «Минута славы». Цель проекта: продемонстрировать музыкальные умения и умения актерского мастерства. Задачи проекта: подобрать удобное для исполнения музыкальное произведения из репертуара известных исполнителей; подобрать соответствующий реквизит, костюм, скопировать характерные жесты и движения; исполнить музыкальное произведение в условиях действия правил, принятых в популярной телевизионной передаче.
Практико-ориентированные проекты предполагают обязательную ориентировку результата деятельности на социальные интересы самих обучающихся, а результатом может стать какой-либо документ, программа действий, справочный материал, словарь. На наш взгляд, в таком понимании практико-ориентированный проект частично пересекается по содержанию с нормативным и творческим проектом. Соответственно возможности его применения в условиях музыкального образования могут быть соотнесены с разработкой правил, регламентирующих взаимоотношения обучающихся на музыкальных занятиях; информационных (справочных) и презентационных материалов о творчестве композиторов и исполнителей, словарей музыкальных терминов, сборников текстов популярных песен и т. п., которыми впоследствии могут пользоваться другие обучающиеся на уроках музыки, занятиях школьных музыкальных коллективов, при подготовке различных внеклассных мероприятий.
В качестве возможного варианта практико-ориентированного музыкального проекта мы предлагаем проект на тему «Музыкальная зарядка». Цель проекта: показ комплекса упражнений с музыкальным сопровождением. Задачи проекта: подобрать движения или упражнения для зарядки, проводящейся в определенных условиях (на уроке музыки, на обычном уроке, на школьной перемене и т. п.); подобрать музыкальное сопровождение для выполнения данных движений или упражнений; составить пояснение, где и как выполнять зарядку; продемонстрировать результат.
Индивидуальные и коллективные проекты на музыкальных занятиях могут быть представлены в виде сообщений, подкрепленных компьютерной презентацией, аудио- и видеоматериалами; в виде самостоятельно выполненных творческих заданий с использованием МКТ. Художественные продукты обучающихся, выполненные в процессе музыкальной проектной деятельности, могут быть презентованы в рамках небольшого концерта или выставки. Могут использоваться мини-проекты, рассчитанные на один урок или на часть урока: «Рейтинг любимых песен», «Мои любимые композиторы». Учитель музыки может направить обучающихся по пути инсценирования песен, разыгрывания фрагментов биографий композиторов.
В современных педагогических источниках приводятся примеры различных монопредметных и межпредметных проектов, опосредованно и непосредственно связанных с решением задач музыкального образования школьников:
− «Бал в русской литературе»;
− «Музыка и жизнь;
− «Английские колыбельные песни»;
− «Мультипликационный фильм» (цикл уроков музыки, 4 класс): детям предлагается нарисовать или найти картинку-слайд к песне «Смешной человечек»; обсудить в группе, кто к каким словам готовит картинку, чтобы события не повторялись; собрать картинки и оформить в виде слайд-шоу, которое будет демонстрироваться во время исполнения песни;
− «Мой музыкальный инструмент» (цикл уроков музыки, 4 класс): детям предлагается смастерить шумовые музыкальные инструменты из подручных материалов, продемонстрировать звучание, рассказать, как был придуман инструмент, где его можно использовать, как изготовить;
− «В стране музыкальных загадок» (цикл уроков музыки, 4 класс): детям, в групповой форме работы, предлагается составить музыкальные загадки, используя материал урока, различные справочные издания и учебники по музыке; красочно их оформить в виде сканворда, ребуса, шарады; предложить разгадать другой группе; создать коллективную стенгазету к предметной неделе);
− «Музыкальные инструменты» (цикл уроков музыки, 4 класс): одной группе детей предлагается подготовить иллюстрированные сообщения о русских народных инструментах и выступить в роли экскурсоводов соответствующего музея; другой группе детей предлагается выступить в роли музыкантах и исполнить небольшую импровизацию на простейших инструментах (ложки, бубен, свистульки);
− «Музыкальная сказка» (цикл уроков музыки, 4 класс): детям предлагается сочинить сказки о «волшебной» силе музыки с последующим изготовлением сборника «музыкальных» сказок.
Поскольку лучшие проекты школьников в настоящее время находят презентацию на различных мероприятиях высокого уровня, их примеры все чаще можно встретить в сети Интернет. Как правило, в создание проектов подобного уровня вовлечены родители и другие члены семьи школьника, а сам проект готовится под руководством педагога.
Вовлечение в процесс подготовки проекта родителей и педагогов, обеспечивающее высокий уровень результата, в современных социальных условиях расценивается педагогическим сообществом позитивно. Оно обеспечивает единство всех участников образовательного процесса, способствует сплочению детей и родителей, а в целом становится для младших школьников прекрасной социальной практикой.
Таким образом, потенциал проектной деятельности с использованием МКТ в настоящее время находит реализацию в процессе музыкального образования школьников; накапливается практический опыт в данном направлении. Анализ выделенных исследователями типов проектов позволяет прийти к выводу, что в музыкальном образовании школьников могут быть использованы проекты различных типов, содержание которых будет определяться с учетом специфики целей, задач, содержания, организации музыкально- образовательного процесса.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.