Практикум к главе 1 «Информационные системы»
Раздел 1. Системология
Работа 1.1. Модели систем (к §1.1.2)
Используя текстовый редактор, подготовьте небольшой отчет на тему «Модели систем», выполнив два следующих задания.
ЗАДАНИЕ 1. Модель «черного ящика»
Опишите проблему множественности вариантов модели «черного ящика» для одной и той же системы на примерах знакомых вам систем: радиоприемник, автомобиль, компьютер, столовая, школа и пр. (можете продолжить список). Перечислите при этом нежелательные входы и выходы. Установите, как можно устранить недостатки системы (нежелательные связи со средой). Описание представьте в табличной форме.
Для выполнения индивидуального проекта выберите одну предметную область из предлагаемого ниже списка. Проведите системный анализ предметной области и попытайтесь построить информационную систему в виде схемы, отражающую состав и структуру. Представить используя графические средства, информационную систему.
1. Больница (стационарное отделение)
2. Больница (поликлиника)
3. Расписание уроков в школе
4. Библиотека (книги, читатели, библиотекари)
5. Дорожно-транспортные происшествия (участники, машины, обстоятельства ДТП)
6. Футбольный чемпионат (команды, график игр, результаты игр, футболисты)
7. Городская телефонная сеть (АТС, абоненты, оплата, переговоры)
8. Авиарейсы (самолеты, пилоты, рейсы, пассажиры)
9. Отдел кадров предприятия (отделы, сотрудники, должности, зарплата …)
10. Предприятие торговли (отделы, товары, продавцы, ….)
ЗАДАНИЕ 3. Построение структурной схемы сложной системы
Используя графические средства, нарисовать по образцу информационную систему в виде схемы, отражающую состав и структуру танкового батальона армии ФРГ.
ЗАДАНИЕ 4. Построение структурной схемы сложной системы
Построить граф, отображающий состав и структуру мотопехотного батальона армии ФРГ (образца 1970 года) по следующему описанию:
Батальон на БМП (боевые машины пехоты) имел численность 764 человека. Во главе батальона стоял командир, которому подчинялись штаб и 5 рот: штабная и снабжения, минометная и 3 мотопехотные. Рота штабная и снабжения состояла из управления и 3 взводов: штабного, связи и снабжения. В штабном взводе было 4 отделения: штабное, мотоциклистов, транспортное и разведывательное. Во взводе связи было 3 отделения радиосвязи и 2 отделения проводной связи. Во взводе снабжения было 4 отделения: материально-технического обеспечения, продовольственного снабжения, транспортное и санитарное. Минометная рота состояла из управления, двух отделений передового наблюдения, отделения обеспечения и 6 расчетов 120-мм минометов.
Каждая мотопехотная рота (163 чел.) имела в своем составе 3 мотопехотных взвода по 48 чел. Каждый взвод состоял из группы управления и 4 мотопехотных отделений по 10 чел. Отделение делилось на две группы: первая - командир машины, наводчик-оператор (МБП "Мардер" оснащался 20-мм пушкой и двумя пулеметами) и механик-водитель; вторая - командир отделения, пулеметчик, гранатометчик, огнеметчик и 3 стрелка.
ЗАДАНИЕ 5. Построение графов классификаций
Используя графические средства, нарисовать схему, отражающую классификацию геометрических объектов, приведенную на рис.2.
ЗАДАНИЕ 6. Построить граф классификации для описанной системы.
.Согласно биологической классификации выделяют 3 империи (надцарства): археобактерии, эукариоты и прокариоты. К империи эукаритов относятся царства грибов, растений и животных. К царству животных относятся типы членистоногих, моллюсков, иглокожих, кишечнополостных, хордовых и др. К типу хордовых относятся классы рыб, амфибий, рептилий, млекопитающих, птиц. К классу млекопитающих относятся отряды китов, ластоногих, хищных, грызунов, копытных и др.. К отряду хищных относятся семейства медвежьих, енотовых, псовых, виверровых, кошачьих и др.. К семейству псовых относятся роды лисиц, енотовидных собак, собак, фенеков, песцов и др. К роду собак отнсятся виды собак домашних, волков, шакалов, койотов. К виду собак домашних относятся овчарки, спаниели, водолазы, сенбернары, доги, болонки и др.
Предложения в русском языке классифицируются по составу, по интонации и по цели высказывания.
По составу предложения делятся на нераспространенные и распространенные. Нераспространенные предложения состоят только из двух членов: подлежащего и сказуемого. Пример нераспространенного предложения: "Птицы прилетели". Распространенные предложения состоят из подлежащего, сказуемого и второстепенных членов предложения. Пример распространенного предложения: "Ранней весной прилетели первые птицы".
По интонации предложения делятся на восклицательные ("Пришла весна!") и невосклицательные ("Пришла весна.").
По цели высказывания предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные. Повествовательное предложение: "Мы собрали много грибов и ягод". Вопросительное предложение: "Вы собрали много грибов и ягод?". Побудительное предложение: "Собирайте грибы и ягоды!".
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.