Тема:
«Инновации в Программе подготовки воспитанников к самостоятельной жизни»
Работу выполнила: Калицева Э.И.,
воспитатель ГКУ «ЦССВ «Хуры тын»
г. Владикавказ
Не секрет, что выпускники детских домов практически не подготовлены к реальной жизни. Ребята, выйдя из стен сиротских учреждений, где находятся на полном государственном обеспечении, где их кормили, покупали одежду. Им трудно приспособиться на новом месте, не могут экономно расходовать деньги, делать покупки, готовить еду. Они рассчитывают на общество, государство и других попечителей. В результате у выпускников детских домов формируются боязнь внешнего мира, недоверие к нему. К примеру, на вопрос «чего ты больше всего боишься в жизни?» чаще всего встречаются такие ответы: «боюсь остаться без жилья», «боюсь стать никому не нужным», «боюсь, что у меня не сложится жизнь и попаду в тюрьму», «боюсь одиночества» и т. п. Получается, что детский дом, стараясь заменить мальчикам и девочкам родителей. Не учит самому главному – умению жить в обществе, принимать решения, быть самостоятельными.
И эта проблема остается самой главной. Очень часто, ребята, не сумев нормально обустроиться, идут по стопам пьющих родителей, совершают преступления. Очень важно не только помочь воспитанникам в выборе профессии, но и сформировать самостоятельность, инициативу и ответственность, умение правильно разрешать возникающие проблемы. От того, насколько детский дом сумеет подготовить воспитанников к самостоятельной жизни, будет зависеть успешность их дальнейшего жизненного пути. Основная задача сиротского учреждения – социальная адаптация воспитанников.
Социальная адаптация – процесс активного приспособления ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации к принятым в обществе правилам и нормам поведения, а также процесс преодоления последствий психологической или моральной травмы.
Основные проявления социальной адаптации - взаимодействие человека с окружающим миром и его активная деятельность. Важнейшим средством достижения социальной адаптации являются воспитание и образование, трудовая и профессиональная подготовка. Полная социальная адаптация включает физиологическую, управленческую, экономическую, педагогическую, психологическую и профессиональную адаптацию.
К социальной адаптации выпускников детского дома можно отнести:
- психологическая готовность воспитанников к самостоятельной жизни;
- наличие позитивно-ориентированных жизненных планов;
- профессиональное самоопределение;
- социальная активность;
- благоприятный социальный статус в учебных заведениях и по месту работы;
- удовлетворенность своим статусом, отношениями.
Я работаю, в Центре содействия семейному воспитанию «Хуры тын» г. Владикавказ воспитателем. В центре воспитывается разновозрастной контингент детей: группы сформированы по семейному типу. С момента поступления ребенка в нашу семью, мы стараемся, чтобы ребенок адаптировался в новом коллективе и был принят в нем, чтобы научился жить и быть нужным в обществе.
Основной целью моей деятельности является:
· формирование культуры семейных отношений: понимание функций и ценности семьи для отдельной личности и для общества в целом, правильная мотивация на создание семьи и выполнение супружеских и родительских обязанностей; чуткость к доброте, порядочности, верности; проявление ответственности в дружбе, любви, семейных отношениях; умение владеть собой, управлять чувствами; способность анализировать и принимать решения в любых жизненных ситуациях, нести ответственность за свои поступки, добросовестно выполнять свои трудовые обязанности в семье.
Задачей моей деятельности является социальное воспитание детей-сирот и подготовка их к самостоятельной жизни и труду. Наличие у детей-сирот опыта решения этой задачи будет способствовать более успешной их адаптации к условиям жизни в современном обществе, поскольку ему приходится рассчитывать главным образом на свои собственные силы и полученный опыт.
Наличие теоретической базы опыта.
Проблема социализации и адаптации детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, была и остается достаточно актуальной в педагогике и психологии. Дети данной категории стали объектом изучения педагогов, психологов, врачей. Найти верный путь по воспитанию социально-значимого человека мне помогли труды И.В.Дубровиной, В.С.Мухиной, А.М.Прихожан, Н.Н.Толстых, где анализируются проблемы подготовки к самостоятельной семейной жизни детей-сирот и даются рекомендации. В последние годы над этой проблемой продолжают работать Г.В.Семья, Н.Ф.Плясов, Г.И.Плясова.
Ведущая педагогическая идея состоит в том, чтобы стремиться создать гуманную среду воспитания, выполняющую, прежде всего, развивающую функцию, способствующую становлению социального опыта ребёнка с учётом его индивидуальных и возрастных особенностей. Для этого в нашей семье созданы такие условия, которые приближены семейным. У детей есть спальные комнаты, кухня, где они спокойно могут поесть или попить чай, есть гостиная, где собираются всей семьей, общаются, играют, смотрят телевизор или слушают музыку.
Формы работы с детьми
Коллективно-творческие дела помогают сплотить детский коллектив. Включаясь в активную деятельность, дети приучаются к соблюдению правил, справедливости, умению контролировать свои поступки, правильно и объективно оценивать поступки других. В связи с этим проводятся совместные праздники, подготовка концертов, спектаклей; просмотр и обсуждение фильмов, соревнования, конкурсы, КВНы, экскурсионные поездки. В современных условиях необходимо делать упор на личностную значимость труда, когда ребёнок осознаёт, что приобретаемый навык пригодится ему в жизни, когда он заинтересован в итоге своего труда. Применяются такие формы работы, как благоустройство и озеленение двора, посадка деревьев и цветов, выставки «Мир наших увлечений» и др. В выходные и каникулярное время мы с детьми часто печем пиццу, пироги, жарим картошку. Воспитанники не только приобретают трудовые навыки, но и учатся хозяйствовать, проявлять предприимчивость. Совместно с детьми создаю и использую для проведения мероприятий презентации, провожу различные экскурсии, целевые прогулки. Дети принимают активное участие в конкурсах, дискуссиях, задействованы в круглых столах. Большое место в воспитании наших детей я уделяю приобщению спорту. Большинство детей занимаются различными видами спорта, участвуют в соревнованиях и имеют успехи: футболу, дзюдо, бадминтону. В этом немалая заслуга нас, воспитателей, потому что мы раскрываем детям роль здорового образа жизни. В своей воспитательной практике я использую такие формы работы с детьми: практические занятия, беседы, игры, рукоделие и все виды творческой художественной деятельности детей, проведение совместных праздников, просмотр слайд фильмов, экскурсии, целевые прогулки, тематические и творческие вечера, организация выставок.
Я искренне люблю своих воспитанников, поэтому не испытываю затруднений в общении с ними. А они это чувствуют и доверяют мне свои маленькие секреты и тайны.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.