Инновационная мастерская "Формирование у дошкольников социокультурных ценностей"

  • docx
  • 11.09.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Формирование у дошкольников социокультурных ценностей.docx

Инновационная мастерская

Формирование у дошкольников социокультурных ценностей

 

Ведущий предлагает педагогам встать в круг и начать мастерскую с игры                                 «Жокей и лошадь».

Игровая ситуация «Жокей и лошадь»

Ведущий предлагает педагогом разделиться на 2 команды,

каждый педагог из мешочка вытягивают лист бумаги,

на котором изображены: жокей или лошадь и написан текст

(команда – «жокеев», команда – «лошадей»)

У команды «жокеев» карточки с вопросами,

команда «лошадей» карточки с ответами, каждый «жокей» ищет свою «лошадь»

После того, как «жокей» нашел свою «лошадь», зачитывают вопрос и ответ

1.      Что такое ценности? (Ответ: Ценности – это относительно устойчивое, социально обусловленное избирательное отношение человека к совокупности материальных и духовных общественных благ).

2.      Каким путем осуществляется социокультурное развитие? (Ответ: Социокультурное развитие по ФГОС ДО осуществляется путем приобщения детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства, необходимо формировать у дошкольников первичные представления о культурных традициях своего народа).

3.      Что такое формирование социокультурных ценностей у детей? (Ответ: Формирование социокультурных ценностей у детей – это процесс социокультурного воспитания, в котором осваивается социальный опыт, приобретаются знания, умения, навыки, формируется общение и взаимодействие с другими людьми, закладываются определенные нормы и правила).

4.      Что такое социальная культура? (Ответ: Социальная культура – это элемент всей духовной жизни общества. Она воплощает в себе социальную память и мудрость предшествующих поколений, защищает социум).

5.      Что такое социокультурное развитие? (Ответ: Социокультурное развитие – это процесс,                      в ходе которого усваиваются ценности, традиции, культура общества, членом которого является человек. Социокультурное развитие – это процесс формирования у детей представлений о добре и зле, правде и истине, а также приобретение способности соотносить свою жизнь с социокультурными образцами, умение ставить перед собой вопрос: соизмерим ли мой выбор с правдой, добром? Сделан ли он по совести?)

6.      Какие педагогические условия должны быть созданы для формирования у детей представлений о социокультурных ценностях? (Ответ: Включение информации о социокультурных ценностях в процесс разных видов деятельности; целенаправленное формирование у детей норм и правил поведения, соответствующих социокультурным ценностям, принятым в обществе; расширение содержания развивающей предметно-пространственной среды, обеспечивающей реализацию представлений                                          о социокультурных ценностях в практической деятельности).

Ведущий предлагает педагогам пройти на свои места.

Ведущий. Сегодня мы поговорим о формировании у дошкольников социокультурных ценностей. Социокультурное развитие – это формирование у детей системы ценностей: представлений о добре и зле, времени и пространстве, дружбе. В процессе социокультурного воспитания дети осваивают социальный опыт, приобретаются знания, умения, навыки, формируется общение и взаимодействие с другими людьми, закладываются определенные нормы и правила.

Социокультурное развитие дошкольника в процессе приобщения к ценностям включает в себя ряд компонентов:

-        познавательно-нормативный: представления о ценностях своей страны; культуре других народов, стран; знания в области норм поведения, общения в соответствии с культурой общества (общее и специфическое);

-        коммуникативно-творческий: (соблюдение правил взаимодействия в повседневной практике общения, владение средствами общения);

-        деятельностный: выражение своего отношения к различным сторонам жизни с ориентацией                   на ценности; творческое применение ценностных представлений в продуктивной деятельности.

Итак, переходим к игровой деятельности. Все игры проводятся с целью формирования                       у детей системы ценностей: представлений о добре и зле, времени и пространстве, дружбе.

Игра «Обитатели мира природы»

Атрибуты: картинки разных животных.

Ведущий предлагает педагогам рассмотреть картинки животных, не показывая их другим педагогам (командам). Каждая команда по очереди рассказывает, чтобы они сделали для того или иного обитателя мира природы, чтобы стать его другом. Например: я могу каждый день угощать своего друга орешками и повешу для него на дерево уютный домик (белочка). По рассказам педагогов другие команды угадывают, кто изображен на карточке.

Игра «Учимся уважать»

Атрибуты: воздушный шарик или цветок (бутафорский).

            Ведущий просит педагогов подумать, что в людях кажется им достойным уважения.                  Затем Ведущий дает кому-либо из них воздушный шарик или цветок и предлагает сказать, за что он уважает коллегу. После игры с детьми можно обсудить, за что они уважают родителей, братьев, сестер.

Игра «Нежное слово»

            Атрибуты: «волшебная палочка» нежности.

            Ведущий играет роль Феи нежности, в руках держит волшебную палочку.                                Ведущий по очереди прикасается к педагогам палочкой, и они говорят какое-либо нежное слово, запомнив его. Например: милый, лучик, светик, зайчик. Ведущий предлагает командам из своих нежных слов составить предложение. Например: слова «звездочка» и «зайчик». Зайчик нашел в лесу звездочку, и она рассказала ему сказку.

Игра «Заботимся о родителях»

            Атрибуты: мяч.

Ведущий поочередно бросая педагогам мяч, спрашивает, как можно проявить заботу                            в следующих ситуациях: мама заболела; мама пришла с работы усталая; у мамы плохое настроение; у мамы много дел по хозяйству; папа плохо себя чувствует;  у папы неприятности на работе. Ребенок, придумавший как можно помочь родителям, делает шаг вперед. Выигрывает ребенок, который первым дойдет до педагога. По окончании игры педагог просит детей поступать в жизни так, как они говорили.

Игра «Самое красивое»

Ведущая просит внимательно посмотреть вокруг себя и найти что-то красивое.                             Каждая команда описывает этот красивый предмет, не называя его. По описаниям педагоги угадывают, о каких предметах идет речь

Игра «Гостеприимный теремок»

            Атрибуты: 2 картинки – теремок, картинка – пчела, корова, курица, собака, кошка, петух.

Ведущий раздает педагогам картинки с изображением теремка (2 шт.), пчелы, коровы, курицы, собаки, кошки, петуха. Получившие карточки с теремком, выходят и поднимают навстречу друг другу руки, чтобы получился теремок. Затем Ведущий дотрагивается до кого-либо из педагогов, и этот педагог от имени того, кто ему достался на картинке, вежливо проситься                             в теремок и объясняет, почему он хочет туда попасть. Например: «Здравствуйте, я – белочка. Дерево, в котором находилось мое дупло, сгорело от удара молнии, и мне негде жить».                           Педагоги, играющие роль теремка, вежливо разрешают войти в теремок и просят помогать другим обитателям теремка. Например: «Входи, белочка. У нас очень уютный теремок. Ты можешь собирать орешки и угощать всех жителей теремка».

Игра «Волшебный круг вежливости»

Ведущий говорит вежливое слово своему соседу. Тот, в свою очередь, повторяет это слово и добавляет к нему свое. Следующий по кругу повторяет два предыдущих вежливых слова                          и добавляет к ним свое (например: здравствуйте, желаю удачи, простите, будьте любезны,                       не стоит благодарности, очень рад, очень приятно, всего вам доброго, не стоит труда, спасибо, пожалуйста).

Игра «Зеркало»

Выбирается водящий: это – человек, все остальные – зеркала. Человек смотрится в зеркала, а они отражают его. Зеркала повторяют всё его движения, действия человека, который, конечно, кривляется от души. Здесь важно следить за тем, чтобы зеркала правильно отражали: если человек поднял правую руку, зеркала должны поднять левую. В этой игре удобно поощрять самых пассивных членов группы.

Игра «Театр масок»

            Атрибуты: фотоаппарат.

Мы с вами посетим «Театр Масок». Вы все будете артистами, а я – фотографом. Я буду просить вас изобразить выражение лица различных героев с помощью мимики и несложных жестов или только с помощью мимики. Покажите, как выглядит злая Баба Яга. А теперь замрите, фотографирую. Молодцы!

А теперь покажите, как испугалась бабушка из сказки «Красная шапочка», когда поняла, что разговаривает не с внучкой, а с Серым Волком. Внимание! Замрите! Снимаю!

А как хитро улыбалась Лиса, когда хотела понравиться Колобку? Замрите! Снимаю! Молодцы!

Игра «Ручеёк»

            Атрибуты: 2 скакалки (пройти по скакалке), 2 островка (перешагнуть), 4 кегли (обойти).

Перед игрой Ведущий беседует о дружбе и взаимопомощи, о том, как можно преодолеть любые препятствия. Педагоги делятся на 2 команды, встают друг за другом и держаться за плечи впереди стоящего. В таком положении преодолевают любые препятствия.

            Ведущий предлагает оценить инновационную мастерскую.

Рефлексия «Мишень»

На мольберт вывешивается картинка мишени

Педагоги ставят метки в 4 секторах («Активно участвовал», «Было интересно»,

«Было понятно», «Узнал новое») соответственно оценке результата:

чем ближе к центру мишени, тем ближе к десятке, на краях мишени оценка ближе к нулю,

затем Ведущий проводит её краткий анализ

            Ведущий благодарит всех педагогов за участие в инновационной мастерской.