Инструкция о применении Плана счетов

  • docx
  • 05.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-001848.docx

Инструкция о применении Плана счетов

 

 

 

Инструкция № 291 устанавливает назначение и порядок ведения счетов бухгалтерского учета для обобщения методом двойной записи информации о наличии и движении активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий. Учет на забалансовых счетах ведется по простой системе (без применения принципа двойной записи).

 

Следует отметить, что действие Инструкции № 291 распространяется не на всех субъектов хозяйствования. Так, данный документ не применяют:

 

— банки;

 

— бюджетные учреждения;

 

— предприятия, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (далее — МСФО).

 

Рассмотрим подробнее последнюю группу предприятий, не применяющую нормы Инструкции № 291.

 

Прежде всего, напомним, что с 1 января 2012 года действует ст. 121 Закона о бухучете, регламентирующая применение МСФО в Украине. В соответствии с ч. 2 указанной статьи с использованием МСФО составляют финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность публичные акционерные общества, банки, страховщики, а также предприятия, которые осуществляют хозяйственную деятельность по видам, перечень которых установлен КМУ.

 

Согласно п. 2 Порядка № 419 финансовую отчетность по МСФО составляют:

 

с 01.01.2012 г. публичные акционерные общества, банки и страховщики;

 

с 01.01.2013 г. предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность в сферах предоставления финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения (группа 64 КВЭД ДК 009:2010), и занимающиеся негосударственным пенсионным обеспечением (группа 65.3 КВЭД ДК 009:2010);

 

с 01.01.2014 г. предприятия, осуществляющие вспомогательную деятельность в сферах финансовых услуг и страхования (группа 66 КВЭД ДК 009:2010).

 

Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 121 Закона о бухучете все прочие предприятия самостоятельно определяют целесообразность применения МСФО при составлении финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности.

 

Если же предприятие не является бюджетным учреждением и не использует при составлении финансовой отчетности МСФО, то независимо от форм собственности, организационно-правовых форм и видов деятельности оно


обязано применять нормы Инструкции № 291. То же требование распространяется на выделенные на отдельный баланс филиалы, отделения и другие обособленные подразделения юридических лиц.

 

Как указано в разд. І «Общие положения » Инструкции № 291, субсчета используются предприятиями исходя из нужд управления, контроля, анализа и отчетности и могут ими дополняться введением новых субсчетов (счетов второго, третьего порядков) с сохранением кодов (номеров) установленных счетов (субсчетов).

 

Предприятия самостоятельно устанавливают порядок ведения аналитического учета. Но при этом бухгалтерский учет на субсчетах должен вестись в аналитическом разрезе таким образом, чтобы обеспечить количественно-суммовую и качественную ( марка , сорт, размер) информацию о наличии и движении объектов бухгалтерского учета на соответствующем синтетическом счете классов 1 «Необоротные активы», 2 «Запасы», 0 «Забалансовые счета».

 

Обращаем внимание: согласно положениям Инструкции № 291 предприятия также самостоятельно устанавливают корреспонденцию счетов, которая не приведена в ней. В этом случае нужно исходить из норм самой Инструкции № 291,

П(С)БУ, других нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету и управленческих нужд. Таким образом, отсутствие необходимой по экономическому содержанию хозяйственной операции проводки в Инструкции № 291 не означает, что она запрещена.

 

В  качестве примера можно привести корреспонденцию счетов для списания нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов (далее — ОПР) предприятия в случае, когда при наличии в отчетном периоде производства продукции не было ее реализации. В такой ситуации нераспределенная часть ОПР не может быть отнесена, как обычно, в себестоимость реализованной продукции (в дебет счета 90 «Себестоимость реализации»). П(С)БУ не дают указаний, как поступать с такими расходами. В данном случае, на наш взгляд, нераспределенные ОПР могут быть включены в состав расходов будущих периодов по дебету счета 39 «Расходы будущих периодов» с кредитом счета 91 «Общепроизводственные расходы». В периоде реализации продукции (работ, услуг) указанные расходы (учтенные как расходы будущих периодов) будут списаны на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) по дебету счета 90 с кредитом счета 39. Несмотря на то, что приведенные корреспонденции счетов не предусмотрены Инструкцией № 291, они отражают суть рассмотренной операции.

 

В  связи с применением норм Инструкции № 291 нужно обратить внимание еще на один момент. В разд. I данного документа указано, что малые предприятия и другие организации, деятельность которых не направлена на ведение коммерческой деятельности, могут вести бухгалтерский учет расходов с использованием только счетов класса 8 «Расходы по элементам». Мы не рекомендуем использовать такое право. Связано это с тем, что исходя из требований П(С)БУ 25 в настоящее время в Отчете о финансовых результатах по формам № 2-м и № 2-мс расходы группируются по расходам деятельности, а не по элементам затрат. Поэтому предприятиям не обойтись без ведения счетов класса 9. В противном случае заполнить формы № 2-м и № 2-мс будет довольно проблематично.


 

Скачано с www.znanio.ru