Тема: Интерфероны. Получение интерферонов.
Интерфероны были открыты в 1957 году в Национальном институте медицинских исследований в Лондоне как факторы устойчивости к вирусной инфекции. Было установлено, что клетки животных, подвергнутые воздействию вируса, выделяют в среду фактор, способный придавать здоровым клеткам устойчивость к вирусной инфекции: он как бы препятствовал (интерферировал) размножению вирусов в клетке и в силу этой способности был назван интерфероном. Существует три разновидности интерферонов: α, β, относимые к первому классу, γ-интерферон, относимый к второму классу.
Интерферон-α, продуцируемый лейкоцитами, обладает преимущественно противовирусным, антипролиферативным и противоопухолевым действием.
Интерферон-β, образуемый фибробластами, обладает преимущественно противоопухолевым , а также антивирусным действием.
Интерферон –γ – продуцируются Т-лимфоцитами и естественными киллерами (NΚклетками) и называется лимфоцитарным и иммунным. Он обладает преимущественно иммуномодулирующим и слабым противовирусным эффектом.
Продукцию интерферонов Ι класса индуцируют вирусы, двухцепочечные РНК, синтетические двухцепочечные олигонуклеотиды, продукцию интерферона – γ – вирусные и бактериальные антигены или антисыворотки против поверхностных детерминант лимфоцитов. Противовирусный эффект интерферонов обусловлен способностью активировать в клетках синтез двух ферментов – олигоаденилатсинтетазы и протеинкиназы, ингибирующих биосинтез белка и размножение вируса в инфицированной клетке, что вызывает ее лизис. Таков же механизм антипролиферативного противоопухолевого действия интерферонов. Интерферон-γ – полифункциональный иммуномодулирующий лимфокин, влияющий на рост и дифференцировку клеток разных типов. Он активирует макрофаги на этапе передачи антигенной информации лимфоциту, повышает их антимикробную и противоопухолевую активность, продукцию ИЛ-1. ИФ-γ активирует естественные киллеры, цитотоксические лимфоциты, подавляющие рост опухолей.
Интерфероны-α являются протеинами, а β и γ – интерфероны – гликопротеинами, они представляют собой типичные глобулярные белки. В α – интерферонах обнаружены две дисульфидные связи. Интерфероны – низкомолекулярные белки из 146-166 аминокислотных остатков, видоспецифичны, т.е. человеческий интерферон биологически активен в организме человека, мышиный – только в организме мыши.
К числу наиболее хорошо исследованных интерферонов относятся α-интерфероны; число генов, их кодирующих примерно 20, они локализованы в 9-й хромосоме. В отношении βинтерферонов – выделен только один белок, соответствующий β-интерферону человека – интерферон β 1 – ему соответствует практически вся противовирусная активность. Не исключено, что в геноме существует ряд генов, кодирующих различные β – интерфероны. Гены β – интерферонов локализованы в 9-й хромосоме. Интерферон-γ представлен всего одним индивидуальным белком, который кодируется одним геном, расположенным в 12-й хромосоме.
Получение интерферонов. Интерфероны служат одним из самых эффективных средств лечения вирусных инфекций, но они видоспецифичны и могут быть получены только из клеток человека. Технология выделения и очистки интерферонов малоэффективна, прежде всего, из-за крайне малого выхода конечного продукта (из 1 л крови можно выделить всего 1 мкг интерферона, т.е. примерно одну дозу для инъекции).
На современном этапе наиболее перспективный метод – биосинтез интерферонов с помощью генетически сконструированных микроорганизмов. кДНК полученные обратным транскрибированием, были клонированы в E.coli. Ген интерферона был встроен в векторную ДНК, и к нему были присоединены бактериальные регуляторные элементы, программирующие его транскрипцию и трансляцию в бактериальной клетке. Сначала интерфероны в клетке синтезируются в виде предшественников, содержащих на N-конце полипептидной цепи сигнальный пептид, который затем отщепляется, и в результате чего образуется зрелый интерферон, обладающий полной биологической активностью. Бактерии не содержат ферментов, способных отщепить сигнальный пептид с образованием зрелого белка. Поэтому для того, чтобы бактерии синтезировали зрелый интерферон, следует ввести в плазмиду только ту часть гена , которая его кодирует, и удалить часть гена, кодирующую сигнальный пептид. Данная процедура осуществлялась следующим образом. Ген интерферона содержит три участка расщепления рестриктазой Sau 3А1, из которых один находится рядом с сигнальной частью. Неполное расщепление гена этим ферментом позволяет выделить фрагмент гена, содержащий нуклеотидную последовательность, кодирующую зрелый интерферон, но без первого цистеина. Триплет АТG, кодирующий цистеин, отщепляется ферментом вместе с сигнальной частью. Для восстановления полинуклеотидной последовательности полного гена химически был синтезирован небольшой фрагмент ДНК, содержащий данный триплет, а также примыкающий к нему триплет АТG – точка инициации синтеза белка. Этот фрагмент присоединили к изолированной части зрелого гена, и в результате был восстановлен полный ген зрелого интерферона. Реконструированный ген ввели в плазмиду таким образом, что с ним оказался рядом участок ДНК-промотор, обеспечивающий начало синтеза мРНК. Экстракты из E.coli, содержащие такую плазмиду, обладали противовирусной активностью. Синтезированный генно-инженерным способом интерферон был выделен, очищен и его физико-химические свойства оказались близкими свойствами интерферона, полученного из крови доноров. Удалось получить бактерии, способные синтезировать до 5 мг интерферона на 1л бактериальной суспензии, содержащей примерно 1011 бактериальных клеток, что в 5000 раз превосходит то количество интерферона, которое можно извлечь из 1л крови доноров.
При использовании генно-инженерных технологий в разных лабораториях были получены штаммы бактерий, продуцирующих различные интерфероны: α-, β- и γ- типов. Недостаток использования E.coli для получения β- и γ-интерферонов – отсутствие в бактерии аппарата гликолизирования эукариотических белков, что приводит к синтезу негликолизированных молекул. И хотя роль гликолизирования неясна и негликолизированные β- и γ-интерфероны практически полностью сохраняют противовирусную активность, эта особенность диктует осторожный подход к использованию генно-инженерных препаратов в медицинской практике.
В настоящее время гены интерферонов клонированы в дрожжи и клетки высших эукариот, способных осуществлять гликолизирование. В 1981 году в США впервые для синтеза лейкоцитарного интерферона человека были употреблены генетически сконструированные клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Полученная эффективная экспрессия гена LeIF и замена бактерий клетками дрожжей позволили увеличить производство интерферона в 10 раз.
Интерфероны выпускают в качестве лекарственных препаратов в виде каплей в нос, мазей и растворов для инъекций. Существуют натуральные интерфероны, полученные из лимфоцитов донорской крови и искусственно синтезированные с применением генно-инженерных технологий (рекомбинантные). В настоящее время в России и за рубежом выпускают коммерческие препараты – человеческий лейкоцитарный, лимфобластный (Велферон) и фибробластный (Ферон), а также интерфероны, полученные генно-инженерными методами: рекомбинантные α-интерферон (Роферон, Реальдерон и др.), β-интерферон и γ-интерферон
(Гаммаферон).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.