7 кл.
1. У сосен, растущих в лесу, теряются нижние ветки, а у ели они сохраняются до глубокой старости. Почему? Выживут ли молодые сосенки в еловом лесу?
(ответ: сосна – светолюбивое растение, её верхушка тянется к свету, ветви, оказавшиеся в тени, отмирают. Ель – теневыносливое растение, строение кроны конусом обеспечивает ей необходимое количество света от макушки до корней. В еловом лесу сосенки не выживут) 5 баллов.
2. Два друга поспорили: один утверждал, что скорпион – представитель ракообразных, а другой – что скорпионы относятся к паукам. Кто из них прав?
(ответ: прав второй ученик. Скорпион относится к паукообразным). 5 баллов.
3. В поверхностном слое океана плавают серебристые рыбы, глубже – красноватого цвета, ещё глубже – фиолетовые и чёрные, а вот донные глубоководные рыбы вовсе не окрашены. С чем это связано? Какую пользу это приносит рыбам?
(ответ: это связано с цветом и освещённостью слоёв воды на данной глубине. Позволяет иметь покровительственную окраску, т.е. маскироваться под фон воды и быть менее заметными для хищников). 10 баллов
4. БЛИЦ. 4 вопроса по 1 баллу. Время на обсуждение каждого вопроса не более 20-ти секунд.
1) Ящерицы откладывают икру или являются живородящими?
2) Сколько ног у паукообразных?
3) Есть ли глаза у круглых червей?
4) Лягушки дышат жабрами или лёгкими?
5) Может ли амёба пережить засуху?
(ответ: 1) живородящие, 2) 8, 3) нет, 4) лёгкими, 5) да). 5 баллов.
5. Почему на песках сосны растут хорошо и вырастают больших размеров, а ели на песках не вырастают высокими, а если и вырастают, то их часто выворачивает с корнем сильным ветром. Почему? Ель или сосна будет более надёжно расти на крутом склоне?
(ответ: у сосен глубокие корни, позволяющие ей устойчиво закрепляться на песках, у ели корни поверхностные и в рыхлом песке не могут удержать дерево при сильном ветре. Более устойчивой на склоне, тем не менее, будет ель, поскольку она обладает наибольшей площадью охвата корнями склона). 10 баллов.
6. Как паук-крестовик, не находясь на паутине, а сидя в засаде, знает, что в паутину попалась муха? И как паук будет есть её, если он не может есть твёрдую пищу, а муха имеет твёрдый хитиновый покров?
(ответ: При помощи сигнальной нити, которая намотана на одну из его лапок и соединена с паутиной, он узнает, что муха поймана. Он вводит в муху слюну с пищеварительными ферментами, которые переваривают внутреннее содержимое мухи, которое потом паук может высосать). 15 баллов.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.