5 класс «Интерьер кухни, столовой»
Цель урока: познакомиться с условиями создания интерьера кухни.
Задачи: развивать пространственное воображение, творческое мышление,
эстетические навыки; воспитывать коммуникативные навыки, чувство меры,
осознанное отношение к труду.
Наглядные пособия: компьютерная презентация, плакаты, учебник под ред. С.А.
Сасовой «Технология 5 кл.».
Инструменты и материалы: карандаши цветные, простой карандаш, фломастеры,
ластик, рабочие тетради, альбомный лист.
Ход урока:
1. Орг. момент. Приветствие учителя.
2. Актуализация знаний.
Рассказать о санитарных правилах при приготовлении пищи.
Рассказать о хранении продуктов и готовых блюд.
Перечислить правила поведения за столом.
3. Объявление темы урока (слайд №1) «Интерьер кухни, столовой».
Предполагаемый итог урока: выполнение эскиза кухни или макета.
4.Объявление целей и задач урока (слайд №2).
5.Слово учителя:
Как вы понимаете значение слова – интерьер? (Слайд №3)
Интерьер (с франц. «внутренний») это внутренний мир дома, складывающийся из
отдельных вещей.
Требования к интерьеру:
• Единство стиля (мебель и украшения должны представлять единое целое);
• Сочетание пропорций и размеров предметов (мебель не должна занимать много
места);
• Многофункциональность (пригодность вещи в различных ситуациях).
А какое помещение принято называть кухней? (слайд №4,5)
Кухня – это помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов,
приготовления и приема пищи.
Требования, предъявляемые к кухне:
• Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места;
• Оборудование и мебель должны быть установлены так, чтобы экономить время и
силы;
• Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и
оборудования;
• Освещение должно быть достаточным для всех видов работ.
Все ли кухни одинаковые? В чём их отличие? (слайды №6,7,8) Виды кухонь
В зависимости от назначения, оборудования и использования различают:
• Рабочие кухни
Служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ. Не
приспособлены для приёма пищи, так как имеют маленькую площадь.
Кухни – столовые
Могут использоваться как для приготовления, так и для приёма пищи.
Кухни – ниши
Служат местом для приготовления пищи.
Ни одна кухня не представляет свое присутствие без мебели и оборудования.
Оформление квартиры и кухни, их интерьера – дело серьёзное и интересное. Прежде
чем начать их обустройство, нужно тщательно продумать и учесть все возможности
многофункционального их использования. Как уже было сказано выше, кухня – это
помещение для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи. В
современной кухне обычно имеются плита, мойка, стол, холодильник, шкафы.
Как же удобно, правильно, а функционально расставить мебель на кухне?
(слайд №9)Однорядное размещение мебели и оборудования применяется в маленьких
кухнях, в кухнях – нишах.
(слайд №10) Двухрядное – мебель и оборудование размещаются вдоль двух
противоположных стен. Рекомендуется для вытянутых, удлиненных помещений.
(Слайд №11,12) Угловое для узких помещений. Позволяет рационально разместить
оборудование и обеденный стол.
Вся мебель, оборудование, а главное сама кухня всегда должны содержаться в
идеальной чистоте, так как именно на кухне хозяйка проводит большую часть своего
времени. Кухня является источником быстрого размножения болезнетворных
микроорганизмов, а также насекомых вредителей. Поэтому нужно очень тщательно
следить за санитарным состоянием кухни.
(Слайд №13) Рекомендации:
• Обрабатывая продукты, клади их дальше от края стола;
• Убирай пищевые продукты в ведро с крышкой и ежедневно выноси их в
специальные баки;
• Использованную посуду вымой сразу;
• Для чистки, мытья и дезинфекции используй специальные моющие средства.
Какая же кухня без помощников для хозяйки! На прилавках магазинов можно
встретить много разного бытового и кухонного оборудования. Многие приборы даже
может быть вы ещё и не видели, а если видели, то не представляете, каково их
назначение. Вот некоторые из них.
(Слайд№14,15,16,17,18,19) А сейчас я хочу предложить вам создать эскиз кухни. Каким вы его себе
представляете.
(Практическая работа – исследовательский минипроект)
6. Итог урока (слайд №20)
7. Оценка практических работ.
8. Домашнее задание: нарисовать эскиз «Кухня моей мечты»
«Интерьер кухни, столовой» (5 класс, технология)
«Интерьер кухни, столовой» (5 класс, технология)
«Интерьер кухни, столовой» (5 класс, технология)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.