И сейчас в России можно найти реального Сварога. Это известная компания по производству и продаже сварочного оборудования «Сварог». Компания и продукция совсем не мифические, а вполне реальные с широким ассортиментом сварочного оборудования. Вот так вот история и реальность переплетается на рынка сварочного оборудования. И на закуску, все любители русского рока знают композицию Сварог группы Аквариум. Так что Бог кузнечного и сварочного дела весьма уважаемые персонаж в наши дни.
Интересные факты
Казалось бы, что может быть любопытного в таком вполне земном и обыденном процессе, как сварка металлов? И тем не менее, Вы удивитесь, узнав, сколько интересных фактов существует про металлы, сплав и сварку.
Например, знаете ли Вы, что наиболее высокой температурой при сварочных работах является 5000°C? Подобный чудовищный нагрев необходим для плавки сталей с высоким уровнем теплостойкости.
Мы привыкли видеть сварщиков на строительных участках и думать о сварке, как о грубом процессе. Однако существует также способ создания швов при помощи ультразвука, электронного луча, трения, газового пламени, лазерного излучения и электрической дуги.
При этом сварка необходима как в повседневной жизни, так и при таких сложных работах, как создание космических кораблей для запуска спутников, кораблей, зондов и прочих объектов как на орбите, так и к далеким звездам. Для того, чтоб все это стало возможным, используются особые методы сварки. Например, известно, что не окисленные металлы и сплавы в космическом пространстве начинают слипаться.
Сварка – это долгое и кропотливое занятие. Примером тому может послужить колоссальная статуя Родины-Матери в Киеве, для создания которой понадобилось больше 30-ти километров сварочных швов. Общий вес статуи – 450 тонн, состоящих сплошь из цельносварного металла!
Сегодня
в России имеется статуя, посвященная сварщику, и это не удивительно, если
учесть, что первый сварочный цех появился в Перми еще в 1883 году. В те далекие
времена уже использовалась электрическая дуга и плавящийся электрод для работы
над соединением или разъединением двух пластин металла.
Говоря о колоссальных сварных конструкциях, нельзя не упомянуть знаменитую Эйфелеву башню в Париже. Это металлический монстр, как нелестно отзывались о ней сами парижане в 1889 году, состоит из 9441 тонн и примерно 18038 деталей великолепного сварочного железа. Высота башни составляет 324 метра, так что на момент своей установки Эйфелева башня по праву считалась самой высокой постройкой в мире.
Говоря о железе, стоит отметить, что это один из наиболее распространенных элементов не только на Земле, но и во Вселенной. Для сравнения, ежегодно на планете добывается больше железа, чем было добыто золота за всю историю человечества. В почве же наибольшее распространение из металлов имеет алюминий.
Еще одним любопытным не только с точки зрения работы с металлами, но и с точки зрения медицины фактом является то, что нельзя ни в коем случае смотреть на сварку. Наверное, каждый еще в детстве слышал предостережения от взрослых: «Не смотри на сварку, иначе ослепнешь». И это действительно так. Однако повреждение глазам наносит не видимый свет или искры, а ультрафиолетовые лучи. Они оказывают разрушительное воздействие на сетчатку глаз. Так что если долго смотреть на сварку, можно действительно получить ожог и частично либо даже полностью лишиться зрения. Поэтому в целях безопасности никогда не глядите на процесс сварки, если Ваши глаза не защищены специальным экраном
Вступление:
Ежедневно каждый из вас несколько раз совершает привычное, будничное дело – перешагивает через порог дома, школы, класса. Но есть в жизни каждого человека такие пороги, через которые перешагнуть незаметно не возможно. Вы когда-то перешагнули порог школы, и пройдёт совсем немного времени, когда вы перешагнёте порог, ведущий в самостоятельную жизнь, порог, на котором надо будет сделать один из самых трудных выборов в вашей жизни – выбор профессии.
Каждый из вас окажется на широкой жизненной дороге, как баснецовский витязь на распутье, выясняющий, куда идти, как сделать правильный выбор, как не ошибиться.
Слова Маяковского
У меня растут года,
Будет мне семнадцать.
Где работать мне тогда,
Чем заниматься?!
И на самом деле, чем…? Кем быть?
Трудно представить современный мир без многоэтажных домов и офисных зданий, а их строительство, в свою очередь, невозможно без сварочных работ. Тепло и уют родного дома — дело рук сварщика. Именно такой — нужной и актуальной — предстаёт перед нами профессия специалиста по свариванию элементов металлоконструкций, частей трубопроводов и различных деталей автомобилей. Содержание профессии сварщик Сноп искр. Сполохи огней. Характерное шипение электрической дуги. Маска со специальным стеклом. Это атрибуты, которые сопровождают профессию сварщик. У профессии сварщика солидные исторические корни. Ковка и сварка металла – древнее ремесло. Более 2,5 тысяч лет назад люди уже плавили и соединяли металлы. Прообразом сварщика был кузнец. Наконец, чуть больше 100 лет тому назад промышленная революция привела к использованию электрической энергии, появлению сварочного аппарата и сварщика как самостоятельной рабочей профессии. Сварщик – это не просто рабочий по сварке металлов. Он выполняет работы по газовой сварке деталей и конструкций, строго соблюдая технологические режимы сварки, нормы расхода материалов, правила технической эксплуатации оборудования и техники безопасности. Это специалист, который способен применять методы, направленные на предотвращение возникновения дефектов в области сварного шва и контроль их уровней в процессе сварки. Хорошо выполненное сварное соединение не уступает по прочности основному металлу. От качества работы сварщика зависит очень многое: надежность и долговечность оружия, орудий труда, труб нефтегазопровода и строительных конструкций
Slide 3
Условия труда в профессии сварщик Сварщик трудится и в специально оборудованном помещении, и на открытом воздухе, и под водой, и в открытом космосе. Работа требует высокой физической выносливости. У сварщика особые условия труда: у него бывает работа на высоте, порой в неудобных и опасных позах. В связи с повышенными требованиями безопасности труда у сварщиков введено обязательное ношение спецодежды, в том числе масок с защитными светофильтрами, которые предохраняют глаза от тепловых и световых излучений Главным рабочим инструментом классического сварщика является газовая горелка. Хотя бывают (в зависимости от специфики работы) и ручные инструменты, и электрические приборы, и полуавтоматы, и многофункциональные лазерные устройства. Сварщик выполняет ясные, четко сформулированные задачи согласно заданным стандартам, правилам, алгоритмам. Наряду с положительными моментами профессии (большая востребованность специалистов, высокая зарплата), стоит отметить и недостатки. Прежде всего, это тяжелые условия труда, связанные с тем, что профессия относится к горячему цеху, вредность производства из-за большого количества выделяемого газа в цеху и большая нагрузка на глаза. Это физически трудная работа. Специалист может трудиться на открытой строительной площадке в неблагоприятных погодных условиях.
Slide 4
Обучение профессии сварщик Где учат профессии сварщик? Для нас, молодежи, существует возможность окончить специализированные колледжи и лицеи, где за 2,5 года обучения дадут в руки хорошую специальность. Обучение осуществляется по модульной системе. По окончаннии изучения предметов междисциплинарного курса, обучающиеся проходят учебную практику, а затем производственную. Специальности бывают разные. Это и газосварщик, и электрогазосварщик, и электросварщик, работающий на автоматических и полуавтоматических сварочных установках, и электросварщик ручной сварки. Для взрослых существуют курсы сварщика, которые позволяют в короткие сроки овладеть профессией.
Slide 5
Востребованность профессии Профессия сварщика является очень перспективной и стабильно востребованной на рынке труда. Сварщики работают в любой отрасли промышленности, где необходима металлообработка: на производственных предприятиях, заводах, в строительных компаниях, в лабораториях по разработке и испытанию новых производственных образцов, в компаниях по оформлению интерьера, в автосервисе. . . При активных строительных работах, разработках месторождений нефти или газа, а также работах меньшего масштаба профессиональное знание сварочного дела, различных режимов сварки и их применения, а также умение проводить различные виды сварки во всех пространственных положениях всегда пользуется спросом. Обязательным также является наличие прогностического подхода к делу самого мастера, в функции которого входит просчёты качества и прочности объекта. .
Slide 6
Я и моя профессия Я часто задумываюсь о перспективе развития себя в моей профессии. Основные знания и навыки я получу, окончив свой лицей. А что же дальше? Каковы возможные пути моего развития в профессии сварщика? Я полагаю, что их несколько. Можно двигаться по линии оттачивания профессионализма: выполнять все более сложные и ответственные задачи, повышать свой разряд, постоянно совершенствовать свои профессиональные знания, умения и навыки, осваивать все новые специальности в рамках профессии. Или можно заняться художественной ковкой, или, проявив интерес к инновационным технологиям, можно освоить трехмерную лазерную сварку. Можно, освоив профессию мастера, развивая свои педагогические навыки производственного обучения, заняться наставничеством, преподаванием. Или, имея стаж и опыт работы, достигнув высшей квалификации и повышая сложность работы, я могу претендовать на должность бригадира, техника. Но при выборе любого из этих вариантов карьеры мне необходимо повысить свой образовательный уровень в техническом колледже либо профильном институте.
Slide 7
Бенардос Николай Николаевич (1842 - 1905) Русский изобретатель, один из создателей дуговой электросварки металлов. В 1885 году запатентовал способ электрической дуговой сварки металлов с помощью угольных электродов. Знаменитые сварщики Славянов Николай Гаврилович (1854 - 1897) Разработал и применил сварку металлическим электродом с предварительным подогревом изделия, которую назвал способом электрической отливки металлов. Для питания электрическим током сварочных постов впервые использовал электрические генераторы, а для механизации и автоматизации процессов дуговой электросварки - автоматический регулятор длины, послуживший прототипом автоматических сварочных головок Никитин Василий Петрович (1893 - 1956) Создатель теории электрических машин и аппаратов для дуговой электросварки. Под его руководством разработаны типовые сварочные трансформаторы, ему принадлежит заслуга в создании электросварочного машиностроения в СССР и внедрении сварки в промышленности. Николаев Георгий Александрович (1903 - 1992) Установил основные характеристики вибрационной прочности сварных конструкций и разработал технические условия на их проектирование. Его работы послужили научной основой для повсеместного внедрения в СССР сварки вместо клёпки в конструкциях промышленных сооружений, при изготовлении котлов и вагонов.
Slide 8
Интересные факты о сварке Мы привыкли видеть сварщиков на строительных участках и думать о сварке, как о грубом процессе. Однако существует также способ создания швов при помощи ультразвука, электронного луча, трения, газового пламени, лазерного излучения и электрической дуги. Сварка – это долгое и кропотливое занятие. Примером тому может послужить колоссальная статуя Родины-Матери в Волгограде, для создания которой понадобилось больше 30-ти километров сварочных швов. Общий вес статуи – 450 тонн, состоящих сплошь из цельносварного металла! Сегодня в России имеется статуя, посвященная сварщику, и это не удивительно, если учесть, что первый сварочный цех появился в Перми еще в 1883 году. В те далекие времена уже использовалась электрическая дуга и плавящийся электрод для работы над соединением или разъединением двух пластин металла. Говоря о колоссальных сварных конструкциях, нельзя не упомянуть знаменитую Эйфелеву башню в Париже. Это металлический монстр, как нелестно отзывались о ней сами парижане в 1889 году, состоит из 9441 тонн и примерно 18038 деталей великолепного сварочного железа. Высота башни составляет 324 метра, так что на момент своей установки Эйфелева башня по праву считалась самой высокой постройкой в мире. Интересный факт: кровь большинства сварщиков несет в себе повышенное количество полезных веществ и обладает более высокой свертываемостью - сварщики одни из самых желанных доноров крови.
Slide 9
Технологии сварки третьего тысячелетия Плазменный сварочный аппарат Этот аппарат способен разрезать любой известный на Земле материал! Температура факела 6500 градусов, сваривает углеродистые и легированные стали, чугун, цветные металлы и сплавы, нержавеющие стали и сплавы алюминия толщиной до 8 мм непосредственно на воздухе, осуществляет процессы пайки и пайко-сварки практически любых металлов в различных сочетаниях. Уверенно разрезает любые материалы толщиной до 10 миллиметров. Сварочный аппарат Foxweld Новый сварочный аппараты Foxweld - «чёрная» линейка Expert Edition. Этот сварочный аппарат имеет новый дизайн, уменьшенные размеры и вес за счет использования новейшей SMD технологии, IGBT силовых модулей. С ним возможна полуавтоматическая сварка в среде защитных газов и ручная дуговая сварка штучным электродом. Сварочная маска «Хамелеон» Светофильтр маски автоматически реагирует на интенсивность свечения сварочной дуги. Лучшие модели этого типа затемняют стекло за стотысячную долю секунды. Состоят они из нескольких жидкокристаллических пластин, блокирующих определенные спектровые зоны. Чем ниже температура, тем медленней срабатывает перестройка светофильтра. По окончании сварочного процесса срабатывает так называемая задержка осветления (открытия). То есть стекло становится прозрачным не мгновенно – это подстраховка на случай, если сварочные работы будут возобновлены.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.