Тема: Инсулин. Получение инсулина на основе методов генетической инженерии
Историческая справка. В 1869 году в Берлине 22-летний студент-медик П.Лангерганс, изучая строение поджелудочной железы , обратил внимание на ранее не известные клетки, образующие группы, которые были равномерно распределены по всей железе. В последующем они были названы в честь него «островки Лангерганса». В 1901 году было установлено, что сахарный диабет обусловлен разрушением этих «островков» в поджелудочной железе.
Островки Лангерганса образованы α и β клетками, α- клетки вырабатывают гормон глюкагон, способствующий превращению гликогена печени в глюкозу крови, в результате чего увеличивается уровень сахара в крови, в β-клетках вырабатывается инсулин. Инсулин повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, что способствует ее расщеплению тканями, отложению гликогена и уменьшению количества сахара в крови. При недостаточности функции поджелудочной железы развивается тяжелое заболевание – сахарный диабет.
Первичная структура, т.е. точная последовательность расположения аминокислот, образующих молекулу инсулина впервые определена Фредериком Сэнгером (1949–1954 гг
Первые препараты инсулина животного происхождения. С 1922 года свиной и бычий инсулин применялся как лечебный препарат при диабете. Технология заключалась в экстрагировании белка – инсулина из поджелудочной железы. При этом, для получения 100 грамм кристаллического инсулина необходимо было 800-1000 кг исходного сырья.
По природе инсулин – небольшой глобулярный белок, содержащий 51 аминокислотный остаток и состоящий из двух полипептидных цепей, связанных между собой двумя дисульфидными мостиками. Синтез инсулина в поджелудочной железе происходит следующим образом. В клетках Лангерганса на рибосомах ЭПР синтезируется пептидпредшественник – препроинсулин. Он представляет собой полипептидную цепь, построенную из 110 аминокислотных остатков и включает в себя расположенные последовательно: Сппептид – сигнальный пептид из 24 аминокислот, А-пептид из 21 аминокислотного остатка, Спептид (соединительный) из 35 аминокислот и В-пептид из 30 аминокислотных остатков.
Препроинсулин: Сп -------А --------С--------В;
После синтеза в ЭПР от этой молекулы отщепляется сигнальный (Сп) пептид – последовательность из 24 аминокислот, которые необходимы для прохождения синтезируемой молекулы через гидрофобную липидную мембрану ЭПР. Образуется проинсулин, который транспортируется в комплекс Гольджи, где происходит частичный протеолиз – из молекулы проинсулина с помощью специфических эндопептидаз вырезается Спептид – фрагмент из 35 аминокислот, обеспечивающий необходимую ориентацию А и В цепей и соединяющий их дисульфидными связями. В секреторных гранулах инсулин, соединяясь с ионами цинка, образует кристаллические гексамерные агрегаты. Это белок из 51 аминокислотного остатка, состоит из двух полипептидных цепей А и В, связанных дисульфидными мостиками. Таким образом, в β-клетках островков Лангерганса в результате процессинга из препроинсулина образуется проинсулин и затем инсулин.
В настоящее время используются препараты человеческого инсулина, полученные генноинженерной технологией при помощи рекомбинантных штаммов бактерий – E.coli и др. Предварительно химическим путем раздельно синтезируются две нуклеотидные последовательности – кДНК, кодирующие А цепь и В цепь. Затем эти последовательности нуклеотидов встраиваются в LacZ ген E.coli, кодирующий часть молекулы фермента бетагалактозидазы, LacZ ген находится в составе pBR322 плазмиды. Каждую из плазмид с LacZ геном и А или В цепью вводят в отдельный штамм E.coli. В этих фрагментах кДНК нет нуклеотидных последовательностей, кодирующих сигнальные (Сп) и соединительные (С) пептиды. Генетически модифицированные E.coli раздельно культивируют в двух биореакторах, затем выделяют из культуральной жидкости химерные белки, состоящие из ковалентно связанных молекул рекомбинантного белка (А и В цепи) и собственного белка эшерихий. Выделив химерные белки, их обрабатывают бромцианом, разъединяющим белки по остаткам метионина. Далее А и В цепи отделяются от белков фермента бета-галактозидазы и очищаются. Очищенные А и В цепи соединяются химическим путем дисульфидными связями и получают чистый, биологически активный мономер инсулина.
Инсулин стал первым препаратом, созданным с помощью технологии рекомбинантных ДНК. В настоящее время именно такой инсулин широко применяется в медицинской практике.
Тема: Интерлейкины. Получение рекомбинантного человеческого интерлейкина. Цитокины - низкомолекулярные гормоноподобные медиаторы, продуцируемые разными клетками организма и способные влиять на функции других или этих же групп клеток. Цитокины – пептиды или гликопротеиды, действующие как аутокринные, паракринные или межсистемные сигналы. Цитокины формируются как активированными или поврежденными, так и клетками без дополнительной стимуляции. Регуляторами продукции цитокинов могут быть другие цитокины, гормоны, простагландины, антигены и многие другие агенты, воздействующие на клетку.
Различают несколько групп цитокинов:
– группа интерлейкинов;
- группа факторов роста (эпидермальный, фактор роста нервов), колониестимулирующие факторы, хемотаксические факторы;
- цитотоксины или цитокины группы фактора некроза опухолей; - интерфероны.
Группа интерлейкинов включает более 20 цитокинов, большинство из которых играет ключевую роль в развитии специфического иммунного ответа.
Продукция ИЛ-1 осуществляется преимущественно моноцитами и макрофагами. Синтез ИЛ1 начинается в ответ на внедрение микроорганизмов или повреждение тканей и запускает комплекс защитных реакций, составляющих первую линию обороны организма. Одно из главных свойств ИЛ-1, заключается в способности стимулировать функции и увеличивать число лейкоцитов. ИЛ-1 обусловливает пролиферацию лимфоцитов при индукции иммунного ответа, а также активирует Т-лимфоциты, увеличивает продукцию антител. Этот цитокин – эндогенный пироген, вызывающий лихорадку за счет воздействия на гипоталамический центр терморегуляции.
Интерлейкин – 2 - ИЛ-2 обладает относительно узким спектром мишеней и объектов: Т- и В-лимфоциты, NK-клетки. Является для них фактором роста и дифференцировки. ИЛ-2 способствует реализации функции Т-хелперов, усиливая выработку гамма - интерферона, препятствует развитию иммунологической толерантности, способен ее отменять. ИЛ-2 служит ростовым и дифференцировочным фактором для Т-киллеров. На В-лимфоциты ИЛ-2 действует как один из ростовых факторов, может повышать синтез IgM, IgG, IgA. ИЛ-2 при воздействии на NK-клетки увеличивает их цитотоксическую активность и расширяет спектр их цитотоксического действия. ИЛ-2 воздействует также на моноциты, усиливая генерацию активных форм кислорода и перекисей, а также на процесс кроветворения. Он повышает образование эозинофилов и тромбоцитов, но подавляет миелоидный и эритроидный ростки кроветворения, способствует развитию экстрамедуллярных очагов гемопоэза.
Производство человеческого интерлейкина основано на технологии рекомбинантной ДНК. Ген человеческого интерлейкина встраивается в плазмидный вектор и трансформируется в бактериальные клетки E.coli либо в дрожжевые клетки Saccharomyces cerevisiae. Плазмидная конструкция, трансформированная в дрожжевые клетки содержит ген человеческого ИЛ-2 и фрагмент ДНК маркерного пептида, кодирующие синтез химерного белка. Химерный белок стабилизирует и защищает человеческий белок от внутриклеточного расщепления. Технология ферментации данных продуцентов (Saccharomyces cerevisiae) и технология очистки с применением оригинальных сорбентов и выделение ИЛ2 методом аффинной хроматографии отработаны и осуществляются на предприятиях, укомплектованных соответствующим оборудованием.
В медицинской практике интерлейкин 1, 2 применяются при лечении врожденных и приобретенных иммунодефицитных состояний, хронических вирусных гепатитов, гнойносептических хирургических инфекциях. Однако, лечение сопряжено с высокой токсичностью препаратов, что ограничивает его широкое применение наряду с крайне высокой стоимостью.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.