«Интернет - технологии в формировании фонетических навыков речи»
Оценка 5

«Интернет - технологии в формировании фонетических навыков речи»

Оценка 5
docx
09.01.2023
«Интернет - технологии в формировании фонетических навыков речи»
Статья «Интернет - технологии в формировании фонетических навыков речи».docx

 

 

 

 

 

                                                   СТАТЬЯ

 

«Интернет - технологии в формировании фонетических навыков речи»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фонетика и фонология – раздел языкознания, изучающий звуковой строй языка. Звуковой строй служит материальной формой языка и находится в сложных двояких отношениях с биологической и с общественной природой человека.

 

Так как у учителя нет возможности обеспечить обучающихся реальной языковой средой носителей языка, учитель может широко использовать ИКТ при обучении фонетическому материалу.

Однако при этом необходимо совершенно четко представлять себе, что использование ИКТ в обучении являет новой педагогической технологией , которой нужно умело пользоваться во всем многообразии представляемых ею возможностей и которая позволяет как нельзя лучше реализовать на практике идею проектно-созидательного обучения , а не просто применять мультимедийные средства как более современный эквивалент «бумажных»  источников. Новая технология обучения с использованием ИКТ позволяет значительно повысить степень осмысленности учебного материала, во-первых, за счет четкости, конкретности и минимальности постановки каждой проектной задачи, и, во-вторых, за счет использования не только абстрактных моделей, но и понятных каждому обучаемому наглядных зрительных образов.

Учебные Интернет-ресурсы позволят: подобрать текстовый, графический, фото-, аудио- и видеоматериал и создать благоприятные условия для учащихся. На современном же этапе более реалистично говорить об использовании учебных Интернет-ресурсов наряду с традиционными печатными учебными изданиями. (П.В.Сысоев и М.Н. Евстигнеев)

Итак, можно провести собственный эксперимент на базе Интернет - программ «Talk to Me и серия Aura-Lang», а так же «Профессор Хиггинс».

Занятия с Aura-Lang - это самый настоящий разговор с компьютером. Электронный "учитель" обращается к вам через колонки или наушники, а вы отвечаете ему в микрофон. Правда, ответы не могут быть произвольными, их нужно брать из списка. Если машина понимает вас, то произнесенная реплика высвечивается зеленым цветом и разговор продолжается. Если же нет, вам приходится указывать свой выбор мышью на экране, и тогда вы на какое-то время попадаете в режим тренировки произношения этой реплики. 

Эталонный график распологается в верхнем окне, ученический - в нижнем. Если графики имеют разный цвет, это значит, что программа считает произношение ученика неудовлетворительным. В нижней части экрана в ярком условном виде показывается статистика успеваемости и размещены управляющие кнопки.

Эта программа, единственная из всех, выставляет оценку вашему произношению. Функции распознавания речи позволяют ей "слышать" или "не слышать" ваши реплики. Уровень чувствительности к ошибкам задается пользователем и меняется в пределах от 1 до 7. На самом низком уровне вы можете положить в рот большой кусок печенья и мычать в микрофон, следя только за интонацией -программа все равно вас поймет.

«Профессор Хиггинс» - объемный, серьезный, прекрасно озвученный курс, разработанный группой преподавателей и программистов под руководством Эммануила Григорьевича Кнеллера при участии профессора из Кембриджа Билла Шефарда. Имеет версии для DOS и Windows.

Курс включает около 200 упражнений. Каждый звук английского языка представлен в различном окружении, что позволяет хорошо его воспроизвести. При этом каждый фрагмент упражнения может быть прослушан, произнесен и отработан в аудиовизуальном сравнении любое число раз до полного усвоения. В качестве проверки знаний предусмотрен раздел «Упражнения», где обучаемый должен прослушать слово и найти правильный перевод, а также самый сложный раздел «Диктант», где нужно прослушать слово и правильно его записать. 

http://s56.radikal.ru/i153/1005/c7/c9de1976962d.jpg

Cистема фонетики построена с учетом типично британского варианта английского языка. Это немаловажно для средних общеобразовательных школ, в которых (по крайней мере, в большинстве из них) преобладают учебники, рекомендованные Британским советом.

"Профессор Хиггинс" отличается следующими особенностями, выгодно отличающими его от других звуковых комплексов по курсу фонетики:

1.Наличие комплекса графического отображения звука: картинка с работой голосового аппарата, звукограмма, динамика звука в синхронизации с движением органов речи, многократность воспроизведения, что очень важно при изучении фонетики.

2. Наличие кнопки настройки, которая позволяет в любом окне приспособить темп, время, громкость произношения, автоматический и механический режимы произношения изучаемого образца диктором. 

3. Графики прекрасно отражают важнейшую характеристику речи - ритм. На кривых графиках хорошо различимы ударения, паузы, все чересчур растянутые или "проглоченные"звуки.

 

Далее, в таблице представлены описанные программы, способствующие формированию фонетических навыков речи. В таблице соотнесены навыки и способность программ к их развитию.

 

 

                  

                       Фонетические навыки речи

     

       Aura-Lang

 

Профессор Хиггинс

 

1. Ритмико-интонационные

 

               +

 

                 +

 

2.Слухо-произносительные 

 

               +

 

                 +

 

3. Аудитивные (или слуховые)

 

 

 

               +

 

                 +

 

4.Собственно произносительные

 

 

 

               -

 

                 +

 

 

Актуальность данного исследования не вызывает никаких сомнений и противоречий. Непосредственно ресурсы сети Интернет являются бесценной и необъятной базой для создания информационно-предметной среды, образования и самообразования людей, удовлетворения их потребностей. Именно поэтому на современном этапе обучения иностранным языкам, когда используются новейшие Интернет-технологии, возникает острая необходимость в разработке новых учебных Интернет-материалов. В данной работе были рассмотрены и описаны методические возможности учебных Интернет-материалов. Они могут быть использованы в учебном процессе при обучении иностранному языку для решения определенных учебных задач.


 

СТАТЬЯ «Интернет - технологии в формировании фонетических навыков речи»

СТАТЬЯ «Интернет - технологии в формировании фонетических навыков речи»

Фонетика и фонология – раздел языкознания, изучающий звуковой строй языка

Фонетика и фонология – раздел языкознания, изучающий звуковой строй языка

Эта программа, единственная из всех, выставляет оценку вашему произношению

Эта программа, единственная из всех, выставляет оценку вашему произношению

Cистема фонетики построена с учетом типично британского варианта английского языка

Cистема фонетики построена с учетом типично британского варианта английского языка

Далее, в таблице представлены описанные программы, способствующие формированию фонетических навыков речи

Далее, в таблице представлены описанные программы, способствующие формированию фонетических навыков речи

Актуальность данного исследования не вызывает никаких сомнений и противоречий

Актуальность данного исследования не вызывает никаких сомнений и противоречий
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.