Интерпретация «Суммарного отклонения от аутогенной нормы» (СО)

  • doc
  • 05.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 18.doc

Интерпретация «Суммарного отклонения от аутогенной нормы» (СО)

 

4 — статистическая средневыборочная норма;

3.5    — незначительное отклонение от нормы;

2.6    — значительное отклонение о нормы;

1.7    — исключительно большое отклонение от нормы.

 

 Показатель СО позволяет прогнозировать эффективность и ус­пешность деятельности (в том числе профессиональной), при этом качественная интерпретация его стандартных значений выглядит следующим образом.

1, 2 балла — отсутствие непродуктивной нервно-психической напряженности. Испытуемый активен, его действия разнообразны, коэффициент полезного действия высокий. Эмоциональный на­строй — оптимистичный. Развит волевой самоконтроль. При этом воля не является орудием подавления какой-то части личности, она лишь согласует различные, но не противоречивые желания испы­туемого. При наличии соответствующей мотивации испытуемый способен интенсивно работать длительное время. В экстремальных ситуациях он эффективно мобилизуется и сосредотачивается на выполнении задачи.

3           балла — незначительный уровень непродуктивной нервно- психической напряженности. У испытуемого преобладает установ­ка на активную деятельность. Его энергоресурсов достаточно для более-менее регулярных вспышек сверхактивности и напряжения, недоступных большинству других людей. В условиях мотивирован­ной (интересной) деятельности не испытывает трудностей с опе­ративным и долговременным запоминанием и воспроизведением информации. К острым ощущениям в общем не стремится. Одна­ко из стрессовых ситуаций выходит с достоинством.

4           балла — средний уровень непродуктивной нервно-психической напряженности. Испытуемый справляется со своими обязанностя­ми в пределах средних сложившихся требований. В привычной об­становке он переходит от работы к отдыху и обратно, от одного вида деятельности к другому без существенных затруднений. В случае необходимости способен преодолевать усталость волевым усилием, однако после этого в его делах и самочувствии просматривается длинный шлейф сниженной работоспособности. Для сохранения здоровья и работоспособности испытуемому требуется относитель­но четкое субъективное разделение времени работы и отдыха.

5                     баллов — повышенный уровень непродуктивной нервно-пси­хической напряженности. Потенциал целесообразной активности испытуемого очень невысок. По этой причине он вынужден на­сильно заставлять себя делать те или иные необходимые дела. По­стоянно действующий волевой контроль усиливает переутомление. Длительная интенсивная работа скорее всего будет дорого стоить испытуемому в нервно-психическом плане. При этом она будет очень неравноценной по производительности и качеству в разные пе­риоды времени. Общий эмоциональный тонус характеризуется повы­шенной возбудимостью, тревожностью, неуверенностью. В стрессовой ситуации вероятен срыв деятельности и поведения.

6, 7 баллов — выраженная непродуктивная нервно-психическая напряженность. Испытуемый повышенно утомляем. Его внимание легко отвлекается посторонними вещами, при этом характерно «за­стревание» на эмоциональных переживаниях. Отсутствие устойчи­вой иерархии мотивов делает испытуемого реактивным и нецеленап­равленным. Настроение в кратчайшее время может колебаться меж­ду экзальтацией и подавленностью, возбуждением и бессилием. Однако в эмоциональном состоянии преобладают тревога, предчув­ствие неприятностей, бессилие и отсутствие желания что-либо де­лать. В экстремальной ситуации испытуемый ненадежен.

При многократном тестировании испытуемого в примерно оди­наковых привычных для него условиях показатель СО является от­носительно устойчивым. Различие результатов двух обследований по показателю СО в 2—4 балла не является существенным (наибо­лее надежные результаты получаются при усреднении результатов нескольких тестирований).

В напряженной, стрессовой обстановке показатель СО может существенно изменяться. При этом уменьшение значения СО сви­детельствует о наличии у испытуемого определенных резервов ра­ботоспособности и стрессоустойчивости. Увеличение значений СО отражает низкую стрессоустойчивость, психофизиологическую «беспомощность» перед трудностями, прогноз успешности дея­тельности при этом неблагоприятный.

При выраженных колебаниях величины СО в серии обследова­ний можно сделать вывод о нервно-психической неустойчивости испытуемого и вместе с тем о его хорошей податливости медико­психологическому терапевтическому воздействию.

 

Интерпретация «Вегетативного коэффициента» (ВК)

 

Качественная интерпретация стандартных значений ВК выгля­дит следующим образом.

1, 2 балла — истощенность, установка на бездействие. Хроничес­кое переутомление. В связи с этим характерно пассивное реагиро­вание на трудности, неготовность к напряжению и адекватным действиям в стрессовых ситуациях. Необходимы разноплановые и объемные восстановительные мероприятия.

3 балла — установка на оптимизацию расходования сил. Умерен­ная потребность в восстановлении и отдыхе. Энергетический по­тенциал невысок, но вполне достаточен для успешной деятельно­сти в привычных спокойных условиях. В экстремальной ситуации вероятно запаздывание с ориентировкой и принятием решений.

4, 5 баллов — мобилизованность, установка на активное дей­ствие. Оптимальная мобилизованность физических и психических ресурсов. В экстремальной ситуации наиболее вероятна высокая скорость ориентировки и принятия решений, целесообразность и успешность действий.

6, 7 баллов — избыточное возбуждение, суетливость. Уровень возбуждения избыточно высок. Нередки случаи, когда испытуемый что-либо делает не ради самого дела, а лишь для того, чтобы раз­рядиться. В сложных ситуациях легко формируются лихорадочные реакции: импульсивность, нетерпеливость, снижение эмоциональ­ного самоконтроля, необдуманные поступки. В экстремальных си­туациях наиболее вероятна низкая эффективность действий, пани­ческие реакции. Необходимы разноплановые релаксирующие и успокаивающие процедуры.