Исключение категоричности в разговоре

  • Документация
  • Разработки уроков
  • docx
  • 13.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

План-конспект урока родного русского языка в 7 классе на тему: «Исключение категоричности в разговоре»
Иконка файла материала Исключение категоричости в разговоре.docx

План-конспект урока родного русского языка в 7 классе на тему:

«Исключение категоричности в разговоре»

Учитель: Тулпарова Ф.Р.

Цели:

- познакомить учащихся с понятием “толерантность”, его происхождением, значением и актуальностью его формирования как нравственного качества, с основными чертами толерантной и интолерантной личности.

- дать возможность участникам оценить степень своей толерантности.

- продолжать развивать способности детей адекватно и полно познавать себя и других людей.

Задачи:

Образовательная: предложить учащимся модель конструктивного общения с людьми, которые объективно или субъективно воспринимаются как “чужие”; дать учащимся возможность оценить степень развития своей толерантности, внимания, памяти, творческого мышления.

Развивающая: способствовать развитию уважительного отношения между учащимися.

Воспитательная: продолжать воспитывать чувства коллективизма, сплочённости.

                                                               Ход урока

1. Орг. момент

2. Проверка домашнего задания

3. Актуализация знаний

Учитель: 

Здравствуйте! Послушайте стихотворение

(читает стихотворение…)

К. Ломиа (абхазский поэт)

Иная птица людям доверяет,

И ласточка для птенчиков своих

Вблизи жилья людей гнездо свивает

И, веря людям, не боится их.

Спасибо ласточкам, что с нами дружат.

И к людям обращаюсь я сейчас

И говорю: старайтесь быть не хуже

Того, что птицы думают о нас.

- Как вы думаете, в чем идея этого стихотворения? (ответы детей).

- Вы правы, в жизни человек общается с представителями различных национальностей, культур, миров, конфессий, социальных слоёв, поэтому важно научиться уважать культурные ценности, как своего народа, так и представителей другой культуры, религии, научиться находить точки соприкосновения. Толерантность как качество личности считается необходимым для успешной адаптации к новым неожиданным условиям.

- Какого числа празднуется Международный день толерантности? (ответы детей).

- Совершенно верно, 16 ноября отмечается Международный день толерантности, объявленный ЮНЕСКО в 1995 году по случаю 50-летнего юбилея этой организации.

- Поговорим о толерантности?!

- Что означает слово толерантность? (ответы детей).

4. Работа по теме урока

- Давайте посмотрим, как это слово определяется на разных языках земного шара. Определение слова толерантность на разных языках земного шара звучит по-разному.

tolerance (англ.) – готовность быть терпимым, снисходительным;

totolerate (англ.) – быть терпимым, позволять существование различных мнений без их дискриминации;

tolerenz (немец.) – терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению;

tolerance (франц.) – убежденность в том, что другие могут думать и действовать в манере, отличной от нашей собственной;

tolerencia (испан.) – способность принимать идеи или мнения, отличные от собственных;

kuanrong (китайск.) – принимать других такими, какие они есть, и быть великодушными по отношению к другим;

tasamul? (араб.) – снисхождение, милосердие, всепрощение, умение принимать других такими, какие они есть, и прощать;

толерантность, терпимость (рус.) – умение терпеть (выдерживать, выносить, мириться с чем-либо), принимать/признавать существование кого-либо, примирять, приводить в соответствие с самим собой по отношению к кому-либо/чему-либо, быть снисходительным к чему-либо/кому-либо.

- толерантность – это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.

- Какое из определений вам импонирует более всего? (Ответы детей).

- Почему, на ваш взгляд, в разных странах определения различны? (Ответы детей).

- А что же объединяет эти определения? (Ответы детей).

- Почему так актуальна толерантность в настоящее время? (Ответы детей).

- Действительно, с точки зрения происхождения, понятие “толерантность” образовано от латинского глагола “tolerare”, что означает дословно “переносить” – это, прежде всего, терпимость, признание и принятие достоинств и недостатков других людей, а значит, показатель достаточно высокого духовного, интеллектуального и морального развития человеческой личности.

Вывод: Значит, наш современник – личность, принимающая и понимающая и себя и других.

- Вы, согласны со мной? (Ответы детей)

Вопросы:

- Какое качество дается нам очень легко, а ценится очень дорого? (Вежливость).

- Какие еще толерантные качества личности вы можете назвать? (уважение по отношению к окружающим, понимание, умение слушать и слышать, гуманность, признание прав других, сострадание, прощение, милосердие, терпимость, чувство юмора).

- Как назвать человека, не соблюдающего толерантные качества личности? (Интолерантный человек).

- А какие качества личности выдают интолерантного человека? (непонимание, игнорирование, эгоизм, нетерпимость, выражение пренебрежения, раздражительность, равнодушие, эгоизм, цинизм, немотивированная агрессивность).

- Чего не хватает современному человеку, чтобы быть толерантным? (высказывания о недостатках качеств личности).

Вывод: Так какими же качествами может обладать сильный человек, личность? (толерантными).

Хотелось бы, чтобы вы запомнили, что каждый человек – уникальная личность. В чем-то он совершенно не подражаем и вне всякой конкуренции. И верить в свою исключительность необходимо каждому.

Порой в жизни люди злонамеренно искажают официальные факты, превращают информацию в сплетни. Сейчас на ваших глазах произойдет такая досадная и смешная трансформация.

Чтобы не поддерживать сплетни, основу конфликта, необходимо вести разговор-диалог, глядя своему собеседнику в глаза, таким образом, вы избежите множества недомолвок. А значит, научитесь доверять. И совет вам, пользуйтесь всегда проверенной информацией.

- Толерантность бывает разная: расовая, межклассовая, межнациональная, религиозная, географическая, образовательная, возрастная, физиологическая, гендерная, толерантность по отношению к маргиналам: бомжам, нищим, наркоманам, алкоголикам, заключенным и т.д., политическая, внешнеполитическая.

- Как вы думаете, для вас проявление какой толерантности самое сложное и почему?

- Кто эти люди – «отбросы» общества, сознательно выбравшие такой образ жизни, или лица, нуждающиеся в помощи и особой заботе?

- Обязано ли государство тратить деньги на помощь таким людям?

- Как определить – кто сознательно выбрал себе такую жизнь, а кто опустился на «дно» в силу сложных жизненных обстоятельств и возможно ли вообще это определить?

- Если государство служит человеку, то должно ли оно разделять людей на достойных его заботы и недостойных, «первосортных» и «второсортных»?

- Человек – всегда человек или только тогда, когда соответствует общественным стандартам, т.е. своим поведением и образом жизни похож на других?

Сделав добро, человек сам становится лучше, чище, светлее. Если мы будем внимательны к любому человеку, с которым вступаем во взаимодействие, будь то случайный попутчик, бродяга или друг, – это и будет проявление доброты.

5. Подведение итогов

- Сегодня мы познакомились с понятиями “Толерантность” и “Интолерантность”, вы попробовали выяснить степень своей толерантности.

Толерантность – ценностное отношение человека к людям, выражающееся в признании, принятии и понимании им представителей иных культур.

В завершение нашего урока хотелось

По одной восточной легенде однажды боги решили создать мир. Вначале они сотворили все окружающее, затем – человека, и в самом конце они создали истину. Боги задумали не раскрывать сразу истину перед человеком. Они решили спрятать ее, чтобы человек искал истину подольше. Один бог предложил: «Давайте спрячем ее на дне океана». «Давайте захороним ее в глубине земли», – предложил второй. Третий сказал: «Давайте укроем ее на самой далекой планете». Предложений было очень много. И, наконец, самый старый и мудрый бог сказал: «Мы спрячем истину в сердце человека. Он будет искать ее во всей Вселенной, не подозревая, что носит ее в себе».

- Дорогие ребята, хочется, чтобы вы знали и помнили, что класс – это тоже маленькая семья. И хочется, чтобы в этой семье всегда царили доброта, уважение, взаимопонимание, не было бы ни ругани, ни ссор. И очень хочется, чтобы вы научились бы правильно находить истину, проявляли сострадание, милосердие, терпимость, понимание и признание.

6. Домашнее задание

Перес. то, что записали на уроке


 

Посмотрите также