Искусственные источники света

  • docx
  • 24.08.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок № 6 (комп. геометр. и графика).docx

http://www.e-biblio.ru/book/bib/kgig/img/pic3.jpg

http://www.e-biblio.ru/book/bib/kgig/img/pic4.jpg

Кто изображен на рисунке? Заяц? Утка? Зависит от «угла зрения»

Кто изображен на рисунке? Заяц? Утка? Зависит от «угла зрения»

http://www.e-biblio.ru/book/bib/kgig/img/pic5.jpg

http://www.e-biblio.ru/book/bib/kgig/img/pic6.jpg

А что изображено на этой картинке? Сколько здесь изображено персонажей? Всего 9 шт.

На этом рисунке ВСЕ прямые ПАРАЛЛЕЛЬНЫ

http://www.e-biblio.ru/book/bib/kgig/img/pic7.jpg

http://www.e-biblio.ru/book/bib/kgig/img/pic8.jpg

На этом рисунке не спирали, как может показаться, а окружности.

А что изображено на этом рисунке? Что Вы видите – люди смотрят с балкона вниз или Вы видите ограду около газона?

Стоит также вспомнить комнату Эймса, которая была сконструированная художником Адельбертом Эймсом в 1946 году. Дальняя стена комнаты расположена не под прямым углом к боковым стенам, как это обычно бывает, а под очень острым углом к одной стене и, соответственно, под тупым углом к другой.

Благодаря ложной перспективе, созданной в том числе узорами на стенах и полу (в данном случае - черно-белые клетки), наблюдатель воспринимает эту комнату прямоугольной. В результате оптической иллюзии, человек, стоящий в ближнем (к наблюдателю) углу такой комнаты, выглядит великаном, а находящийся в дальнем углу — карликом.

При передвижении человека из одного угла в другой, создается ощущение, что он увеличивается в размерах или уменьшается.

При разглядывании такой комнаты возникает много иллюзий: объекты и люди воспринимаются искаженно, особенно их размер, круглые объекты кажутся катящимися вверх и т.д. (Рис.2.3,Рис.2.4).

http://www.e-biblio.ru/book/bib/kgig/img/2.3mini.jpg

Рис.2.3. Пример комнаты Эймса (1 вариант)

http://www.e-biblio.ru/book/bib/kgig/img/2.4mini.jpg

Рис.2.4. Пример комнаты Эймса (2 вариант)

В приложениях компьютерной графики реального времени, например в компьютерных играх, выделяют три основных вида источников света:

·   Точечные источники света

·   Бесконечно удалённые (направленные) источники света

·   Прожекторы

Точечный источник света — источник, излучающий свет по всем направлениям равномерно и размерами которого по сравнению с расстоянием, на котором оценивается его действие, можно пренебречь.

Прожектор представляет собой герметичную рефлекторную осветительную электроустановку. Для обеспечения большей безопасности и возможности использования на улице, прожекторы защищены от повышенного уровня влажности и пыли, от динамического воздействия потоков воды и сильной струи воды.

Различают следующие типы прожекторов:

1.     дальнего действия (используются в военном деле), подающие круглые, чуть вытянутые, в форме конуса, световые пучки света, вырабатываемые стеклянными параболоидными отражателями диаметром до 3 м

2.     заливающего света (для освещения зданий, стадионов, сцен и пр.)

3.     сигнальные (для передачи информации)

4.     акцентные (для акцентного освещения различных объектов)

Они лишь приближённо описывают свои аналоги в физическом мире, тем не менее, в сочетании с качественными моделями затенения, например, затенением по Фонгу они позволяют создавать вполне реалистичные изображения (затемнение по Фонгу будет рассмотрено в этой главе позже).

Сформулирует определения.

Источник света — это любой объект, излучающий энергию в световом спектре. По своей природе подразделяются на искусственные и естественные.

Искусственные источники света — технические устройства различной конструкции и различными способами преобразования энергии, основным предназначением которых является получение светового излучения (как видимого, так и с различной длиной волны, например, инфракрасного). В источниках света используется в основном электроэнергия, но так же иногда применяется химическая энергия и другие способы генерации света (например, триболюминесценция, радиолюминесценция, биолюминесценция и др.). В отличие от искусственных источников света, естественные источники света представляют собой природные материальные объекты: Солнце, Луна, Полярные сияния, светлячки, молнии и проч.

Естественные источники света — это природные материальные объекты и явления, основным или вторичным свойством которых является способность испускать видимый свет. В отличие от естественных источников света, искусственные источники света являются продуктом производства человека или других разумных существ.

К естественным или природным источникам света относят: Солнце, Луну, планеты, кометы, полярные сияния, атмосферные электрические разряды, биолюминесценцию живых организмов, свет звезд и иных космических объектов, свечение окисляющихся органических продуктов и минералов, и проч. Естественные источники света играют первостепенную роль в существовании жизни на земле и других планетах, и оказывают значительное воздействие на окружающую среду.


 

Скачано с www.znanio.ru