"Использование АРТ-терапевтических приёмов в коррекции звукопроизношения"
Оценка 4.9

"Использование АРТ-терапевтических приёмов в коррекции звукопроизношения"

Оценка 4.9
docx
17.02.2024
"Использование АРТ-терапевтических приёмов в коррекции звукопроизношения"
АРТ-игра.docx

 

 

Использование АРТ-игры в коррекции всех компонентов речи

       Не секрет, дисграфия и дислексия стремительно занимают лидирующее место в умах и тетрадях наших ребят.        Стойкий неуспех изменяет характеры детей. У одних – формируется «комплекс  неполноценности». Они уходят  в себя, закрываются, лишаются друзей. Другие – становятся агрессивными, дерзкими, неуправляемыми. Издевательства сверстников доводят некоторых  до более серьёзных последствий. Страх перед сдачей ЕГЭ лишает таких учащихся радости жизни.

       Школьная неуспеваемость обусловлена множеством внешних и внутренних факторов.  Это и недостаточная сформированность  отдельных функциональных систем психики из-за индивидуальных  особенностей  онтогенеза ребёнка. Факторами, приводящими к такому отставанию    могут быть  социальная среда, в которой он  живёт и специфика развития мозга. Неравномерное созревание мозговых зон оказывает влияние  на формирование функциональных систем психики, обеспечивающих различные психические функции, которые отражают  индивидуальные возрастные особенности осуществления психической деятельности ребёнка.

       Большой группой факторов, обуславливающих трудности овладения программным материалом, являются сложности самих процессов чтения и письма.

    Задачей учителей-логопедов, психологов является раннее выявление подобных проблем у обучающихся. Своевременное оказание квалифицированной помощи  детям, учителям и родителям, а также, поиск новых интересных  и эффективных форм работы, которые помогут ребятам в преодолении стойкой неуспеваемости.

       Находкой для меня стала  АРТ-игра.

       Мы знаем, что до 5 -6  лет единственной доступной детям графической  детям передачи сообщений является рисунок. А.Р. Лурия  в своём исследовании, посвящённом генезису письма у ребёнка показал, что овладение графическим знаком проходит у детей  два этапа: а) условно-подражательной записи ( каракули, лишь внешне напоминающие письменный текст) и б) запись образа – пиктограмма, которая позднее  дифференцируется в буквенную запись.  По меткому выражению Л.С. Выготского, для того, чтобы ребёнку овладеть альфабетическим (алфавитным) письмом, ему необходимо «сделать основное открытие, а именно: рисовать можно не только вещи, и  речь».

       АРТ – игра , которую я использовала  в коррекционном процессе  строилась на нескольких простых законах:

- закон успешного старта (использовался  стартовый шаблон, помогающий выполнить   трудную проекционную задачу);

- закон похвалы;

- закон уважения;

- закон игры;

- закон хорошего настроения;

- закон сохранения познавательного голода;

- закон новой темы;

- закон произвольности (использование цвета).

    Каждое занятие предполагало коллективный разбор типового задания, принималось твёрдое условие (все предметы на рисунке должны  иметь  в названии звуки Р или Р* (сюжетный рисунок  может быть создан  под любые звуки). Всё больше и больше убеждалась АРТ-игра даёт возможность  совместного проживания процесса  рисования. Эта работа позволяет почувствовать настроение  и эмоциональное состояние ребят, проникнуть в их внутренний мир, установить эмоциональный контакт. В свою очередь дети чувствуют вашу поддержку и одобрение. Создаётся стойкая ситуация  успеха, уверенности в своих силах.  Рисование – это знакомая с раннего детства  деятельность  помогает снять напряжение,  стирает последствия стресса, испытываемого длительно из-за неуспеваемости. Процесс рисования даёт неограниченные возможности для самовыражения  и самоутверждения.  Отношения, в процессе создания сюжетного учебного рисунка, переходят на качественно другой уровень – на уровень уважения и доверия. Рисунок наполняет детей положительными эмоциями, заставляет активно работать мозг. Когда вступает в этот процесс цвет – эмоциям созидания нет границ. И.В. Гёте прекрасно сказал « Цвета действуют на душу, они вызывают чувства, пробуждают  эмоции и мысль»….

      Тематическое рисование, осложнённое непререкаемым условием (звуки только те, которые договорились   в названиях предметов),  освещённое свободой выбора цвета, дало множество форм работ: сочинение сказок, рассказов,  создание ритмизованных строк, работа с карточками-символами, работа по усвоению  орфограмм, запоминанием словарных слов, работа  с пространством и временем и т.д.

       Интереснейшим моментом явилось рисование  в сопровождении ритмизованного текста. Это прекраснейшая возможность подготовки детей к грамотному письму.

       Раз – и крыша, два – труба,

       Появились три окна.

       Рамы прочные рисуем.

        Шторы  рюшем окантуем.

        Дверь закрытую пока,

         Ручку, ниже от звонка.

        Дверь широкую рисуем,

        Козырьком её страхуем,

        Коврик грязь здесь уберёт,     

       На чердак – вверх поворот.

        Круглым сделаем окно,

        Речка рядом – всем тепло.

              Через игровые упражнения  происходит подготовка к формированию способности удержания смысла рисунка, ритмизациями устной речи, подготовка к тонким  каллиграфическим движениям, осуществлению зрительного контроля. Ритм переходит в движение. Образ слова соотносится  с предметом-рисунком, нормализуется дыхание, поднимается настроение, выравнивается эмоциональный фон. «Я не умею, не могу, не знаю» уходят на задний план. Растёт уверенность в своих силах. Ситуация успеха побуждает ребят создавать всё новые и новые образы, возникает желание всё больше  открывать в себе  и видеть себя в окружающем.  Идёт мощный процесс воспроизведения.

       Недаром психологи-терапевты, работающие  в психоаналитическом жанре, утверждают, и не без основания, что рисование может иметь психотерапевтический эффект для наших детей.

       Как утверждает психолог Грегг-Фурт, рисунки помогают освободить от тревоги наше сознание, поэтому рисование  имеет лечебный эффект. Игра-рисунок даёт мощный выход в связную речь. Выполняя знакомое действие  рисуя с детства, ребёнок охотнее   уточняет и пополняет словарь, происходит чёткое соотнесение слова и образа, повышает уровень осведомлённости, осваивает грамматические конструкции.

       Мы часто замечаем, что наши ребята с общим недоразвитием речи имеют недоразвитие зрительно-пространственных и временных понятий. Рисунок решает и эти проблемы. Рисуя рядом, между, около и т.д., определяя какое время года изображено и почему. Можно поработать и с небылицами. Докажи, почему  такого не может быть(цветёт сирень и алеют гроздья рябины за забором). Дети с ОНР затрудняются зачастую в прослеживании причинно-следственных связей. Наш игровой рисунок можно использовать не только для определения уровня сформированности у обучающихся умения выявлять и прослеживать причинно-следственные связи, но и многократно упражнять их в этом.

       Вверх или вниз по течению реки плывёт кораблик, парусник?   Какое время года изображено?  Глубока ли река в этом месте? Далеко ли до пристани? На каком берегу находится пристань, причал, деревня, картофельное поле? На каком берегу пасутся коровы, сидит рыбак, играют ребята? Как добираются  жители деревни до работы? Где работают люди, изображённые на нашем рисунке?  и т.д.

      Рисуя красивый прочный дом, уютный двор, охраняемый овчаркой, украшенный цветами с клумбами, окружённый берёзами, рябинами, кусами сирени,   ребята сбрасывают хронический стресс, обретают уверенность и спокойствие. В их рисунках всё меньше угловатостей, снижается нажим, появляется желание добавлять всё новые и новые  детали. А самое главное – хочется всё больше  и больше говорить.

      Мы знаем, с каким трудом удаётся детям с ОНР запоминать правила, а точнее, их применять.   Использование и в этой области рисунка позволило значительно  снизить количество ошибок в письменных работах детей. Например: Что за сложные жи-ши?

                    Ты их правильно пиши.

                    А чтоб правильно писать,

                     Нужно прежде рисовать.

         На готовых рисунках ребят дорисовываются  ежи, ужи, стрижи и т.д. Их появление обговаривается. Составляются предложения, которые  могут быть  объеденены сюжетом.  И уже коллективный рассказ радует ребят.

Рассказ ежи

           Однажды, перед ужином, овчарка Рута громко и долго лаяла. Марина  и Рома решили осмотреть двор. У забора они увидели, как ежи застряли между шинами. Над ними летали стрижи. Ребята  оттащили шины к машине   и сделали широкий проход. Ежи остались живы.

       Огромные трудности испытывают обучающиеся с ОНР и с запоминаем словарных слов. Появление их в образах на нашем игровом рисунке значительно снизило количество ошибок при написании  словарных диктантов.  

      Например: на заборе вороны и сороки, за забором три берёзы, на берегу ребята запускают бумажного змея, так как поднялся сильный ветер. Коровы пасутся на правом берегу, а трактор   работает на картофельном поле на левом берегу. Рядом деревня, вдалеке город, где

народ на работу едет на метро.

       Зрительная и слуховая память, соотнесение слова и образа и в этом случае дают положительный результат.

          Эффективность в коррекционного процесса повышает и работа с карточками со стихотворным  текстом, содержащим словарные слова, которые дети должны выделить. Например, Ветер лодку прибивает.

                                      На бугор народ шагает.

                                      По дороге прямиком,

                                      Трактор мчится с ветерком,

                                      По деревне проезжает,

                                      Урожаем удивляет.

       Игровой рисунок, созданный коллективно, вызывает у детей желание возвращаться к нему снова и снова.

       Определённые трудности в освоении чтения и письма у детей  с ОНР вызывает и недостаточность  в развитии чувства ритма. Ребята охотно работают в области создания ритмизованной строки по игровому рисунку. Например:

Ри-ри-ри, ри-ри-ри,

Вот речушка,  посмотри!

Ра-ра-ра, ра-ра-ра,

У подножия бугра и т.д.

       Особый эмоциональный подъём вызывает использование взаимосвязи речи музыки и движения. Музыка используется для упорядочения темпа и характера движения ребёнка, развития мелодико-интонационны характеристик голоса. Она незаменима в формировании умения координировать пение,  речь и движение. Постепенно исчезает  моторная неловкость, развивается мелкая моторика и совершенствуется моторная память, увеличивается релаксационный эффект подобного занятия.

      Ребятам доставляет удовольствие работа над тематикой мягких и твёрдых согласных с использованием карт-заданий, где мягкие согласные обозначены пёрышком, а твёрдые – камнем.  На рисунке отыскиваются слова с заданными параметрами звука, стоящего на определённом месте в слове. Игра-соревнование сопровождает весь  процесс работы. Это повышает эффективность коррекционного воздействия. Особым приятным моментом на протяжении этой работы является помощь другу. Совершенствование фонематических процессов осуществляется многократно  быстрее.

       Возможности игры- рисунка безграничны. В процессе выполнения самостоятельных работ на листах, сравнения собственных рисунков с заданным образцом учителя-логопеда, дети,  овладевают навыками самоконтроля  и самооценки, кроме того, у детей формируется умение последовательно выполнять работу по словесной инструкции и по зрительному образцу, когда логопед рисует предварительно на доске или листе то, что озвучивали  дети.

       АРТ-игра создаёт условия  для:

- обогащения зрительных представлений;

- развития зрительного внимания;

- стимуляции зрительно-познавательной активности;

- включения в предметно-практическую деятельность мыслительных операций;

-  развития зрительного восприятия в единстве с развитием несенсорных психических функций – внимания, памяти, мышления, речи;

- обеспечения достаточного уровня развития фонематических, графических, познавательных процессов;

- создания условий для ориентировочно-исследовательской деятельности детей;

- обогащения и закрепления запаса имеющихся представлений о звуко-буквенной стороне слова, степени подготовленности руки к выполнению письменных работ;

- формирования умения принять учебную задачу и разрешить её самостоятельно, либо в процессе коллективной работы;

- создания условий для становления навыка самоконтроля и самооценки;

Всё это позволяет контролировать уровень усвоения программного материала.

       АРТ-игра  - неисчерпаемый источник способов коррекции  всех компонентов речи, совершенствования психических процессов и возможностей развития личности ребёнка.


 

Использование АРТ-игры в коррекции всех компонентов речи

Использование АРТ-игры в коррекции всех компонентов речи

Каждое занятие предполагало коллективный разбор типового задания, принималось твёрдое условие (все предметы на рисунке должны иметь в названии звуки

Каждое занятие предполагало коллективный разбор типового задания, принималось твёрдое условие (все предметы на рисунке должны иметь в названии звуки

Дверь широкую рисуем,

Дверь широкую рисуем,

В их рисунках всё меньше угловатостей, снижается нажим, появляется желание добавлять всё новые и новые детали

В их рисунках всё меньше угловатостей, снижается нажим, появляется желание добавлять всё новые и новые детали

Например: Ри-ри-ри, ри-ри-ри,

Например: Ри-ри-ри, ри-ри-ри,

Всё это позволяет контролировать уровень усвоения программного материала

Всё это позволяет контролировать уровень усвоения программного материала
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.02.2024