Использование авторского логопедического пособия «ДАВАЙ ВЫУЧИМ СТИШОК» при заучивании стихотворений с дошкольниками с ОНР, с целью повышения эффективности работы с детьми с нарушениями речи

  • docx
  • 24.03.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Мастер-класс описание (давай выучим стишок).docx

Мастер – класс «Использование авторского логопедического пособия «ДАВАЙ ВЫУЧИМ СТИШОК» при заучивании стихотворений с дошкольниками с ОНР, с целью повышения эффективности работы с детьми с нарушениями речи».

Луночкина Любовь Петровна, учитель-логопед;

Логинова Ирина Владиславовна, воспитатель;

Иринина Татьяна Геннадьевна, воспитатель;

АНО ДО «Планета детства «Лада», д/с № 171, «Крепыш»

 

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проведём с Вами небольшой мастер – класс с использованием нашего логопедического пособия «ДАВАЙ ВЫУЧИМ СТИШОК». Предлагаем авторское логопедическое пособие для детей дошкольного возраста. Пособие предназначено для индивидуальных и подгрупповых занятий.

Цель: Предоставление обобщения, систематизации и распространение личного педагогического опыта широкой аудитории учителей-логопедов, воспитателей ДОУ.

Задачи:

1.       Создание условий для профессионального развития педагога, в ходе которого приобретается опыт, позволяющий повысить эффективность коррекционной работы с использованием нашего пособия, изготовленного своими руками.

2.       Формирование творческой педагогической деятельности в процессе инновационной работы.

В детстве практически все вынуждены учить наизусть стихотворения. Такая практика – хорошая тренировка для мозга, ведь произвольное запоминание любого текста как нельзя лучше стимулирует память, дисциплинирует дошкольников. Заучивание стихотворений – одно из средств умственного, нравственного и эстетического воспитания детей.

Работая с детьми с ОНР, мы столкнулась с проблемой, часто наблюдаемой у детей-логопатов.  Проблема эта заключается в длительном периоде развития речи. В настоящее время эта проблема   становится особенно актуальной, так как главной и отличительной чертой современного общества является подмена живого человеческого общения зависимостью от компьютера, а недостаток общения родителей со своими детьми, игнорирование речевых трудностей лишь увеличивает число дошкольников с проблемами развития речи. На сегодняшний день – образная, богатая речь, широкий кругозор у детей массовых групп – явление очень редкое, а групп для детей с ОНР – это особая проблема. Правильная организация обучения детей с нарушенной речью – очень сложное дело. Следует помнить, что, как и для нормально развивающихся детей наиболее эффективно такое обучение, которое несколько опережает развитие ребёнка, однако не превышает его возможностей. Поэтому наряду с общепринятыми приёмами и принципами вполне обоснованно использование оригинальных, творческих методик, эффективность которых очевидна.

При работе с детьми, с нарушениями речи замечено, что они без радости включаются в учебную деятельность. Работая в группе с детьми с общим недоразвитием речи, и имея в её составе детей с ТНР, логопеды и воспитатели сталкиваются со сложной проблемой заучивания рифмованных текстов, таких как загадки, чистоговорки, стихи. Это связано со сложностью речевого нарушения, с крайне бедным словарным запасом детей, со сложностью восприятия ритма, звуковых чередований. Как правило, у таких детей неважная память, снижено внимание, не так подвижны психические процессы, несовершенство логического мышления.

В силу этих и других причин дети с речевыми нарушениями не любят учить стихи, пересказывать тексты, не владеют приёмами и методами запоминания. Заучивание стихотворений вызывает у них большие трудности, быстрое утомление и отрицательные эмоции. Очень важно пробудить у детей с такой патологией интерес к занятиям, увлечь их, раскрепостить и превратить непосильный труд в любимый и самый доступный вид деятельности – игру. Но что делать, когда надо выучить стихотворение обязательно, а ребенок не соглашается на это «ни за что на свете»? При этом причина нежелания, как правило, одна: слишком большой объем новой информации, которую надо запомнить. Мозг маленького человечка просто пытается защититься от информационной перегрузки. В силу этих и других причин дети с речевыми нарушениями не любят учить стихи, пересказывать тексты, не владеют приёмами и методами запоминания.

В свете всего вышесказанного, данная проблема является для нас актуальной. Актуальность проблемы стимулирует постоянный поиск новых идей и технологий, позволяющих оптимизировать коррекционную логопедическую работу.

Исходя из выше сказанного, чтобы повысить эффективность коррекционной работы наряду с применением традиционных приемов мы предлагаем методическое пособие «Давай выучим стишок». Собранный в пособии практический материал подобран в соответствии с программными требованиями, отвечает программному содержанию в соответствии лексическим темам к программе коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразвитием речи «Примерная адаптированная образовательная программа для детей с ТНР (ОНР) с 3 до н7 лет» Н.В. Нищева, рекомендованной к использованию в образовательных учреждениях. Использование такого дидактического материала делает учебный процесс интересным, творческим, лишенным рутины и однообразия. Практическое пособие ориентировано в основном для детей с нарушенным речевым развитием вместе с тем, данное пособие может быть использовано в работе с нормально развивающимися детьми. Данное пособие могут использовать как педагоги, так и родители.

Актуальность пособия: благодаря разнообразию насыщенности и компактности материала, пособие можно использовать в различных ситуациях коррекционно-педагогического процесса.

Новизна пособия в том, использование данного пособия позволяет спланировать индивидуальную и подгрупповую образовательную деятельность, можно использовать и в диагностических целях.

Достоинство: компактность и многофункциональность.

Практическая значимость: Скомпонованный речевой материал в соответствии лексическим темам изучаемых на занятиях представленный в мнемотаблицах служит дидактическим материалом в работе над обогащения словарного запаса, при заучивании стихов, обогащения словарного запаса. Дети намного быстрее и качественнее заучивают стихи. Учатся строить высказывания используя лексику, соблюдая общие принципы построения сюжета, пробуют свои силы в таких вечно волнующих темах, как добро, дружба, хитрость, жадность, отражая собственные переживания, понимание окружающей жизни.

В процессе работы обеспечивается интеграция всех образовательных областей:

Социально-коммуникативное развитие: развитие умения поддерживать беседу, обобщать, делать выводы, высказывать свою точку зрения. Развитие умения поддерживать беседу, обобщать, делать выводы, высказывать свою точку зрения.

Познавательное развитие: игры по художественному творчеству, игры-моделирование композиций.

Речевое развитие: формирование звуковой культуры речи, формирование словаря, формирование грамматического строя речи, развитие связной речи, развитие речевого творчества, ознакомление с художественной литературой.

Художественно-эстетическое развитие: развитие восприятия произведений искусства и литературы,

Физическое развитие: физкультминутки, импровизации

 

Практическая часть

Демонстрация пособия, практикум малыми группами по раздаточным предметно-схематическим моделям, предложим по одному стихотворению из каждой лексической темы или же выборочно согласно с изучаемой лексической темой в ДОО. После прослушивания стихотворения предлагаем провести анализ и составить сенсорно-графические схемы для запоминания. Можно проводить командами, как соревнование или индивидуально.

 

II. При обучении дошкольников с ОНР восприятию и запоминанию басен необходимо отбирать для занятий только литературные произведения с явно выраженной спецификой жанра, чтобы обозначение жанра становилось для детей значимым предписанием, определяющим ожидания ребенка в процессе слушания и понимания.

При запоминании басни будем применять сенсорно-графические схемы, выстраивать связи в предметно-схематических моделях.

Рассмотрим на примере басни «Стрекоза и муравей». После прослушивания басни предлагаем провести анализ с опорой на иллюстрации и составить сенсорно-графические схемы для запоминания

1:

первая предметно-схематическая модель (работаем все вместе)

-        О ком говорится в басне (о стрекозе и муравье)

-        Как выглядит Стрекоза, чем она занимается

-        Будем ли мы показывать Муравья летом? Почему?

-        Как передать, что Муравей летом трудился?

-        Каким мы покажем Муравья?

-        Как вы понимаете эпитет «лето красное»?

 

 

стрекоза

 

 

 

муравей

 

беспечная

беззаботная

трудолюбивый

запасливый

порхала

танцевала

пела

носит

возит

строит

Веселилась всё лето

(лето красное пропела)

Работал всё лето

 

лентяйка

 

труженик

 

 

2:

Составление сенсорно-графической схемы и ответы на вопросы по ней

 

 

 

стрекоза

 

 

 

муравей

 

удручена

промокшая

важный

саркастичный

не поёт

боится

замерзает

насмехается

поучает

отталкивает

К муравью ползёт она

Прогоняет стрекозу (иди же попляши)

 

Ответы по вопросам о стрекозе, чувства детей

 

Ответы по вопросам о муравье,

чувства детей

 

 

-           Как вы понимаете слово «удручена»? Как мы это покажем?

-           Как будет теперь выглядеть наша Стрекоза? Какие чувства она теперь испытывает? (страшно, тяжело, плохо, больно)

-           Что чувствует Стрекоза, отправляясь к Муравью?

-           А какие чувства к Стрекозе испытываете вы?

-           Как будет наша Стрекоза просить Муравья?

-           Как она при этом выглядит?

-           Какие интонации преобладают в ее голосе?

-           Правду ли она говорит Муравью? Как это ее характеризует?

-        А будем ли мы показывать Муравья?

-        Как он выглядит?

-        Что он чувствует к Стрекозе? Жалко ли ее?

-        Помог ли Муравей Стрекозе? Почему?

-        Правильно ли он поступил? Можно ли отказать в помощи, понимая, что Стрекоза погибнет?

-        Чего он не оценил в словах Стрекозы? (искренности)

-        Согласны ли вы с Муравьем?

 

 

 

      

 

Уважаемые коллеги! Мы предложили лишь несколько вариантов использования нашего логопедического пособия «ДАВАЙ ВЫУЧИМ СТИШОК»  Использование и составление таким образом сенсорно-графических схем и выстраивание связей в предметно-схематических моделях для восприятия и воспроизведения литературных форм с детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи эффективно формирует понимание поступающей информации и способность сохранять в ее памяти, а также развивает воображение, образное мышление, творческие способности детей, зрительную память.

 Спасибо за внимание.

Примечание: в виду регламента мастер класса возможно сокращения демонстрации или наоборот их увеличение на усмотрение педагога.

 


 

Скачано с www.znanio.ru