Использование идей развивающего обучения в дошкольном образовании
Методы и формы организации работы с детьми в детском саду направлены на всестороннее развитие личности, адаптированной к жизни в современном обществе. Исходя из этого, педагогам, следует не только давать обучающимся образование в виде системы знаний, умений и навыков, а, в большей степени, развивать познавательные и креативные возможности детей, воспитывать творческую личность, которая в будущем сможет успешно использовать свои возможности. Появилась необходимость повышения мастерства педагогов путём освоения и внедрения в свою практику современных образовательных технологий обучения и воспитания.
Педагогическая технология – это проектирование учебного процесса, основанное на использовании совокупности методов, приёмов и форм организации обучения и учебной деятельности, повышающих эффективность обучения, применение которых имеет чётко заданный результат.
Выделяют следующие современные приоритетные технологии в дошкольном образовательном учреждении: 1) здоровьесберегающие технологии; 2) технологии проектной деятельности 3) технология исследовательской деятельности 4) информационно-коммуникационные технологии; 5) личностно-ориентированные технологии; 6) технология портфолио дошкольника и воспитателя 7) игровая технология и др.
Актуальность технологии проблемного обучения определяется развитием высокого уровня мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов учащихся, что становится возможным при разрешении возникающих противоречий, создании проблемных ситуаций на занятиях. Преодолевая посильные трудности, воспитанники испытывают постоянную потребность в овладении новыми знаниями, новыми способами действий, умениями и навыками.
Существуют четыре уровня проблемности в обучении:
1. Воспитатель сам ставит проблему (задачу) и сам решает её при активном слушании и обсуждении детьми.
2. Воспитатель ставит проблему, дети самостоятельно или под его руководством находят решение.
3. Ребёнок ставит проблему, воспитатель помогает её решить.
4. Ребёнок сам ставит проблему и сам её решает. Воспитатель даже не указывает на проблему: ребёнок должен увидеть её самостоятельно, а увидев, сформулировать и исследовать возможности и способы её решения. (Исследовательский метод) В итоге воспитывается способность самостоятельно анализировать проблемную ситуацию, самостоятельно находить правильный ответ.
Для решения поисковых, исследовательских, практических задач по любому, направлению содержания образования педагоги широко применяют
технологию проектной деятельности, которая включает в себя следующие этапы:
I этап разработки проекта – целеполагание: воспитатель выносит проблему на обсуждение детям. В результате совместного обсуждения выдвигается гипотеза, которую воспитатель предлагает детям подтвердить в процессе поисковой деятельности.
II этап работы над проектом представляет собой разработку совместного плана действий по достижению цели.
III этап работы над проектом – его практическая часть. Дети исследуют, экспериментируют, ищут, творят.
IV этапом работы над проектом является презентация проекта.
Работа по данной методике дает возможность развивать индивидуальные творческие способности воспитанников.
Такой подход позволяет перевести ученика из слушателя в активного участника процесса обучения. Исследовательское поведение – один из важнейших источников получения ребенком представлений о мире. Исследовать, открыть, изучить – значит сделать шаг в неизведанное и непознанное. При проведении исследований дети учатся мыслить, делать выводы.
Постановка исследовательских заданий, как прием организации обучения исследовательского характера, связана с жизнью, с практической (учебной) деятельностью учащихся, в ходе которой возникают и практические и теоретические проблемы.
Педагоги активно применяют информационно-коммуникативную технологию:
1. При подборе иллюстративного материала к занятиям и для оформления стендов, группы, кабинетов.
2. В поиске дополнительного познавательного материала к непосредственно-образовательной деятельности. Знакомятся со сценариями праздников и других мероприятий, инновационными технологиями в науке и образовании дошкольной педагогики.
3. Обмениваются опытом, знакомятся с периодической печатью, наработками других педагогов России и зарубежья.
4. Оформляют групповую документацию, отчеты.
5. Создают презентации в программе для повышения эффективности образовательных деятельности с детьми и педагогической компетенции у родителей в процессе проведения родительских собраний.
Игра – это естественная для ребенка и гуманная форма обучения. Игровые технологии сохраняют познавательную активность ребенка и облегчают сложный процесс обучения, способствуют как приобретению знаний, так и развитию многих качеств личности. Хорошая, умная и занимательная игра активизирует внимание детей, снимает психологическое и физическое напряжение, облегчает восприятие нового материала. Игры позволяют осуществлять дифференцированный подход к детям, вовлекать каждого воспитанника в работу, учитывая его интерес, склонность, уровень развития. Упражнения игрового характера обогащают учащихся новыми впечатлениями, выполняют развивающую функцию, снимают утомляемость. Они могут быть разнообразными по своему назначению, содержанию, способам организации и проведения. С их помощью можно решать какую-либо одну задачу (совершенствовать вычислительные, грамматические навыки и т.д.) или же целый комплекс задач: формировать речевые умения, развивать наблюдательность, внимание, творческие способности и т.д.
Поэтому педагоги дошкольного учреждения используют игровые технологии как в непосредственно-образовательной деятельности, так и в совместной деятельности с детьми.
Современная дошкольная педагогика выдвигает на первый план личность ребёнка как субъекта деятельности и отношений. Поэтому в детском саду целесообразным является переход от практики организации традиционных занятий по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи к практике организации образовательной работы в форме ситуаций на основе следующих принципов: доступность содержания и возможности для его варьирования, соответствие задачам социально-личностного развития детей и др.
Образовательные ситуации – это преднамеренно созданные педагогом или естественно возникающие в ходе реализации Программы жизненные обстоятельства, ставящие ребёнка перед необходимостью выбора способа поведения или деятельности. Образовательные ситуации общих дел, взаимопомощи, взаимодействия с младшими по возрасту детьми, проявления уважения к старшим и прочее помогают дошколятам осваивать новые нормы и способы поведения и деятельности, закреплять уже освоенные.
Технология социально-личностного развития детей старшего дошкольного возраста в образовательных ситуациях является личностно-ориентированной и социоцентрической технологией, так как ставит в центр всей образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализацию ее природных потенциалов. Она нацелена на улучшение и преобразование социально-педагогических условий и параметров жизнедеятельности ребенка.
Цель здоровьесберегающих технологий в дошкольном образовании применительно к ребенку – обеспечение высокого уровня реального здоровья воспитаннику детского сада и воспитание валеологической культуры как совокупности осознания отношения ребенка к здоровью и жизни человека, знаний о здоровье и умений оберегать, поддерживать и сохранять его, валеологической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения, задачи, связанные с осознанием элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи. Применительно к взрослым – содействие становлению культуры здоровья, в том числе культуры профессионального здоровья воспитателей ДОУ и валеологическому просвещению родителей.
Итак, проведя обзор вышеперечисленных педагогических технологий, можно сделать вывод о том, что в педагогической науке разработано множество идей развивающего обучения, приемлемых для применения воспитателями дошкольного учреждения с целью решения воспитательно-образовательных задач.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.