Использование ИКТ на различных этапах урока

  • Лекции
  • docx
  • 29.04.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

На протяжении всей жизни общество развивается. Оно прошло разные стадии, копило знания. И вот наступила необходимость свои накопленные знания сохранять и передавать. XXI век – век информационных технологий. Вся наша жизнь проходит в сети Интернет. В Интернете мы находим друзей, общаемся. Но если люди старшего поколения не столь увлечены информационными технологиями, то дети и подростки не смыслят без этого свою жизнь.
Иконка файла материала Использование ИКТ на различных этапах урока..docx

На протяжении всей жизни общество развивается. Оно прошло разные стадии, копило знания. И вот наступила необходимость свои накопленные знания сохранять и передавать.

XXI век – век информационных технологий. Вся наша жизнь проходит в сети Интернет. В Интернете мы находим друзей, общаемся. Но если люди старшего поколения не столь увлечены информационными технологиями, то дети и подростки не смыслят без этого свою жизнь.

Под информационными технологиями понимают совокупность методов, производственных и программно-технологических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации.

Информационные технологии считаются движущей силой. В XXI веке образованный человек - это хорошо знакомый с миром ИТ. Деятельность современного человека находиться в полной зависимости с информированностью и умением правильно пользоваться информацией.

Сегодня без ИТ невозможно обойтись, абсолютно все держится на них. С возникновением новейших технологий появляются новые специальности, меняется культура в обществе.

Дети, живущие в этом веке – поколение «Z». Эти дети всегда онлайн, их жизнь неотъемлемо связана с Интернетом. Бывает очень трудно удивить и удержать их внимание.

Сегодня невозможно представить и образование без ИКТ.

 

Вот несколько задач ФГОС третьего поколения:

- разумное и безопасное использование цифровых технологий, обеспечивающих повышение качества результатов образования и поддерживающих очное образование;

- развитие представлений обучающихся о высоком уровне научно-технологического развития страны, овладение ими современными технологическими средствами в ходе обучения и в повседневной жизни, формирование у обучающихся культуры пользования информационно-коммуникационными технологиями (далее - ИКТ), расширение возможностей индивидуального развития обучающихся посредством реализации индивидуальных учебных планов с учетом получения предпрофессиональных знаний и представлений, направленных на осуществление осознанного выбора образовательной программы следующего уровня образования и (или) направленности.

Вместе с ФГОС произошли изменения в традиционной системе образования. Если раньше основным источником информации был учитель и традиционно схема выглядела так «учитель – ученик», то сегодня учителя вытесняют информационные технологии.

Использование ИТ способствуют активизации внимания учащихся. Учитель работая в современных условиях может добиться качественных изменений, как в урочной, так и внеурочной деятельности.

Новые стандарты российского образования непрерывно связаны  с использованием ИТ. Ведь современное информационное общество предъявляет к уровню образования самые высокие требования.

Для того что бы функционировала образовательная среда в современной школе необходимы следующие компоненты: ИКТ комплекс (мультимедийный проектор, компьютер,  интерактивная доска, ЭОР, камера,), МФУ (принтер, сканер, копир), аудиосистема.

Технические устройства помогают автоматизировать образовательный процесс. Учитель использует ИКТ и ИТ на всех этапах урока.

Как мы используем ИТ в образовательном процессе?

Рассмотрим несколько примеров:

1)    Планирование и подготовка к урокам. Составление рабочей программы и календарно-тематического планирования, составление технологических карт.  Создание презентаций. Так учитель облегчает себе работу, тем самым накапливая материалы для образовательного процесса. Формирует ЭОР.

2)    Проведение уроков онлайн. Такая форма образования стала актуально в связи с карантином в 2020 году и прочно вошла в нашу жизнь. Уроки можно записывать и если ученик не присутствовал на уроке, он может посмотреть запись.

3)    С помощью ИТ мы можем проверить знания учащихся через составление онлайн тестов (УЧИ.ру, ЯКласс , «Лекта» и др.)

4)    Конечно, не один профессиональный конкурс сейчас невозможно представить без использования ИТ. Многие конкурсы проходят в дистанционном формате, и учитель может продемонстрировать свои знания, не выходя из дома.

5)    Использование различных мессенджеров для взаимодействия учителя и родителей.

Но конечно при применении ИКТ на уроках мы не должны забывать о нормах СанПин.

Результатами систематического применения средств ИКТ в образовательном процессе являются:

1)    Повышение показателя качества образования;

2)    Повышение познавательной мотивации учащихся;

3)    Формирование познавательной и творческой активности учащихся;

4)    Развитие коммуникативных умений;

5)    Развитие умения учащихся ориентироваться в информационном потоке, выделять необходимую информацию и обмениваться ею, используя современные технические средства;

6)    Развитие регулятивных умений (постановка цели собственной деятельности, построение плана реализации, умения решать возникающие проблемы, самостоятельно принимать решения и нести ответственность за них, самоконтроль с последующей самокоррекцией учебных действий, взаимоконтроль);

7)    Интеграция умений из различных предметных областей.

Таким образом, использование ИКТ позволяет решать важнейшие задачи образования - повышать качество образовательных результатов, формировать умение учиться, включать каждого ученика в познавательно-поисковую деятельность, чтобы каждый почувствовал свою причастность к учебному процессу, каждый справился с поставленной задачей, что способствует формированию ключевых компетентностей учащихся, развитию личности, способной вести самостоятельный поиск, делать собственные открытия.