Использование ИКТ в учебной деятельности на ступени начального общего образования

  • docx
  • 19.04.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ИКТ- технологии.docx

Формирование иноязычной коммуникативной компетенции  на уроках английского языка на ступени начального общего образования средствами мультимедиа.

Информатизация образования, включая языковое образование, является одним из приоритетных направлений современной методики обучения иностранным языкам в общеобразовательной школе. Новые информационно-коммуникационные технологии способны значительно обогатить языковую и культурную практику учащихся, а также интенсифицировать процесс обучения иностранному языку и культуре.

В своей педагогической практике я активно использую материалы, представленные каналами Pinkfong  и The Singing Walrus. Pinkfong - это образовательный бренд для детей южнокорейской образовательной развлекательной компании SmartStudy. Pinkfong контент представлен  в основном детскими песенками. https://www.youtube.com/user/SmartBooksMedia/videos)

Материалы, представленные данными ресурсами, я использую в основном с целью формирования и развития фонетических и лексических навыков. Хотя и видео по грамматике здесь тоже есть. Но их немного.  

На уроках английского  языка песни чаще всего использую:

1) для фонетической зарядки на начальном этапе урока;

2)для более прочного закрепления лексического и грамматического материала;

3) как стимул для развития речевых навыков и умений;

4) как своего рода релаксация в середине или в конце урока, когда дети устали и им нужна разрядка, снимающая напряжение и восстанавливающая их работоспособность.

В качестве примера предлагаю познакомиться с  видео «Numbers» от Pinkfong. (https://www.youtube.com/watch?v=Kn03bJUicDM ).

Это видео я использую на уроках во втором классе на этапе «Формулирование темы урока  и планирование деятельности», а также его можно использовать и в третьем классе, например, на этапе актуализации знаний. 

Тематика представленных данным каналом видеоматериалов очень разнообразна. Продолжительность большей части  видео 1,5-2,0 минуты.  Есть и более длинные видео. Но я  их не использую в урочной деятельности. 

Следующий ресурс, который я очень часто использую –канал  The Singing Walrus. (https://www.youtube.com/user/SingingWalrusMusic ). Здесь так же очень богатая тематика представленных видеоматериалов. 

Например, видео  «Days of the Week Song» (https://www.youtube.com/watch?v=mXMofxtDPUQ ) я использую при изучении дней недели в 3 классе.  

С помощью этого видео учитель может решать самые разные задачи. Его можно использовать и на этапе введения дней недели, и на этапе отработки, а так же повторения и актуализации. Все зависит от целей и задач урока.

Кроме видео и песен здесь вы можете найти разнообразные Practice Worksheets for Kids и Learning Flashcards for Kids.

English Singsing – телеканал, материалы которого учитель может использовать на уроках в начальной школе (https://www.youtube.com/channel/UCGwA4GjY4nGMIYvaJiA0EGA).

Материалы, представленные на данном канале, учитель может использовать при работе над лексикой, диалогической речью. Тематика материалов очень разнообразная.  На данном канале можно работать с алфавитом, тематической лексикой. Так же здесь можно найти короткие видео с диалогами. На примере таких видео хорошо вводить и отрабатывать новые фразы, которые учащимся предстоит усвоить на уроке.

https://www.youtube.com/watch?v=H-R5KTwroc8&list=PLii5rkhsE0Lc5f1FhF8l-QSDo7XO-0FkG

https://www.youtube.com/watch?v=xw010BJCb88&list=PLii5rkhsE0Lc5f1FhF8l-QSDo7XO-0FkG&index=2

Следующий, самый популярный у меня мультимедиаресурс – это образовательная платформа ЛЕКТА.  Ресурсы данной платформы предназначены для школы, учителя и ученика.

Учитель, зарегистрировавшись, может бесплатно пользоваться такими ресурсами как классная работа, контрольная работа. Учитель самостоятельно после регистрации на платформе наполняет свою страницу нужными ему пособиями для классной работы.  Причем у учителя есть возможность либо выбрать программу из каталога, либо создать свою.  Так же  к каждому уроку разработаны ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ УРОКА, очень подробные. Их можно скачать, а затем внести коррективы, если учителю это необходимо.

В меню «Контрольная работа» у учителя есть возможность распечатать  работу в любом количестве вариантов, либо ученик может выполнить ее в онлайн-режиме.  Выполнение в онлайн – режиме очень удобно для учителя, так как учитель освобождается от проверки в этом случае. Но массово воспользоваться данной возможностью платформы на уроке часто невозможно, так как для этого у каждого ребенка должно быть компьютеризированное рабочее место.    Однако, это вполне возможно в том случае, если ученик либо не писал работу со всем классом, либо переписывает. В последнем случае он еще получает и другой вариант.

За определенную плату на платформе в магазине можно приобрести тренажеры и ЭФУ. Доступ к этим материалом ограничен длительностью в 500 дней.

У меня в портфеле находится сборник интерактивных тестов для учащихся 3-х классов.

Сборник содержит тесты, сгруппированные в порядке изучения тем. К тестам прилагаются тексты для чтения и аудирования и тематические контрольные работы.

Из оглавления видно, что сборник содержит 18 тем, инструкцию и ключи к тестам, комментарии для учителя.  Давайте поработаем с тестом 11 «День рождения. Подарки

Следующий ресурс – это электронная форма учебника. Но ЭФУ для начальной ступени не так актуальны, как для средней и старшей, так как для 1-4 –х классов разработана качественная классная работа.

Классная работа. Давайте в качестве примера рассмотрим урок в 3 классе. Задания в классной работе дублируют задания в учебнике. Но классная работа позволяет выполнять их  в интерактивном режиме. Что очень привлекает учащихся. Что еще очень нравится ученикам, это то, что они мгновенно могут увидеть свой результат: какие ошибки допущены, могут исправить их, выполнив задание еще раз,  или посмотреть верный вариант ответа.

Использование мультимедийных средств обучения на уроках, благодаря  таким важнейшим их характеристикам как  интерактивность, гибкость, возможность интеграции различных типов мультимедийной учебной информации, позволяет повысить эффективность усвоения материала, сокращая временные затраты, расширить возможности индивидуализации и дифференциации обучения.

 



 

Скачано с www.znanio.ru