Проектная работа«Никольская церковь в Ковде»
Этот дом - не просто дом.
Над водою – синий воздух,
Хороводом – к дому дом.
Привела дорога в Ковду,
Видишь – церковь за мостом.
Как же здесь не помолиться!
Лишь переступи порог –
И – рука ко лбу стремится,
И к тебе снисходит Бог.
Николай Колычев
Выполнила: ученица 7 класса
Балабась Ксения
ГОБООУ ЗСШИ гп Зеленоборский
Руководитель проекта:
учитель русского языка и литературы
Алексеева А.О.
Актуальность проекта вызвана
Острой необходимостью сохранения деревянных церквей как объектов культурного наследия;
возрождением связи времён и как следствие — духовного возрождения общества;
большой значимостью Церкви, как хранительницы нравственных ценностей, патриотических чувств;
интересом к познанию исторического прошлого своего родного края;
Выводы
Работая над проектом, мы пришли к следующим выводам:
- Никольская церковь – значимый исторический памятник деревянного зодчества, а сохранение её первозданного вида, до реставрации - важнейшая задача на сегодняшний день;
-Русское деревянное зодчество — явление исключительное и требующее сохранения;
-Деревянные Церкви – величайшие памятники архитектуры деревянного зодчества и культурное наследие нашей страны;
-Важно понимать значимость объектов деревянного зодчества, как величайшей духовной, архитектурной и культурной ценности, в которой хранятся истоки русских традиций и духовности;
-Пример одного исторического архитектурного памятника Русского Севера доказывает необходимость дальнейшего углубленного изучения и других церквей беломорского побережья.;
В дальнейшем мы планируем развивать наш проект. А именно, в ближайшее время мы хотим изготовить макет Никольской церкви для сохранения в памяти людей её первозданного вида как уникального памятника архитектуры деревянного зодчества. А также начать работу над исследовательским проектом «Колокола России».
Проектная работа«Никольская церковь в Ковде»
Этот дом - не просто дом.
Над водою – синий воздух,
Хороводом – к дому дом.
Привела дорога в Ковду,
Видишь – церковь за мостом.
Как же здесь не помолиться!
Лишь переступи порог –
И – рука ко лбу стремится,
И к тебе снисходит Бог.
Николай Колычев
Выполнила: ученица 7 класса
Балабась Ксения
ГОБООУ ЗСШИ гп Зеленоборский
Руководитель проекта:
учитель русского языка и литературы
Алексеева А.О.
Региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество»Номинация«Литературное краеведение. Топонимика» ТЕМА РАБОТЫ«Квест-путешествие с поэтом «От моря Белого до моря Баренцева»»(Образы русского севера в творчестве Николая Колычева)
Подготовила: Журавель София Витальевна
Обучающаяся 7 класса
ГОБООУ ЗСШИ, 184020
Руководитель: Алексеева Анна Олеговна
учитель, ГОБООУ ЗСШИ
«Останусь строчками,
Останусь песнями
От моря Белого до моря Баренцева».
Гипотеза проекта:
Природа севера — это источник красоты и вдохновения творчества Николая Колычева.
Цель проекта:
определить, какое влияние оказала северная природа на творчество поэта:
Задачи проекта:
Познакомиться с биографией поэта;
Исследовать литературу по выбранной теме;
Изучить стихотворения поэта, посвященные северному краю;
Проанализировать влияние севера на творчество Николая Колычева;
Разработать Колычевский диктант.
ВВЕДЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Методы исследования: изучение и анализ литературы, интернет ресурсов, стихотворений поэта, интерпретация художественных произведений , систематизация и обобщение полученных сведений.
Объект исследования – сборники стихотворений поэта.
Предмет исследования – стихотворения поэта о Мурманской области.
Актуальность нашей работы состоит в том, что благодаря ей можно глубже рассмотреть поэзию Николая Колычева и расширить свои знания о нём. Также увидеть единство крайнего севера с творчеством поэта. Поэзия прививает любовь и уважение к творчеству поэтов, к красоте природы севера. Полученные знания можно использовать на уроках литературы, краеведения.
Все стихи Николая Колычева – это взволнованный рассказ о своей Родине - большой и малой, о своей душе, о своём времени, своём народе, о природе любимого Севера.
С огромной нежностью, трепетом говорит Н. Колычев о своей малой Родине в стихотворении «Кандалакша моя»:
Ах, как нежно звучит, как шелестно: Кандалакша моя
Кандалакша моя
Душою чуткой, сердцем зрячимЛюби! Люби, пока дано…Тот о небесном не заплачет,Кто не нашёл его в земном…
В Кандалакше поэт рос, провёл свои детские и юношеские годы и начал самостоятельную жизнь. Весь «кандалакшский цикл» Николая Колычева свидетельствует о том, что Кандалакша стала для поэта не просто местом проживания, но и его «поэтической родиной». Сквозные образы и темы стихотворений кандалакшского цикла находят продолжение во всей лирике поэта.
В стихотворенье «На реке Канде» поэт говорит о том, что любовь к «высокому» (к Родине) начинается с малого (родного края).
У Белого моря, у древнего дома
В немеркнущем небе черемухи тонут,
Растянешься в травах - о, сладость
истомы!
В цветении белом не высмотреть дома.
Из белого неба в соцветья черемух
Вливается светлая летняя дрема.
У милого дома на теплой земле я
Тюленем ленивым валяюсь, хмелея
От Белого моря, от летнего цвета,
От светлого лета…
От Белого Света!
В стихотворении У Белого моря, у древнего дома» нет слов «душа», «счастье», но мы понимаем, что лирический герой счастлив пребыванием на этой «теплой земле», у «милого дома», что душа его открыта небу, высотам духа, космическому пространству.
Кандалакша – Умба. На перевале.
Неразрывная связь земли с водой – вот главная примета родного Беломорья. Каким
прекрасным пейзажем открывается Беломорье с высоты знаменитого перевала в
стихотворении Николая Колычева «Кандалакша - Умба. На перевале»:
Крутой подъем.
Все выше в гору, в гору...
Последний метр.
Еще чуть-чуть.
Сейчас...
Внезапные раскинулись просторы!
Внезапные – уже в который раз.
Стихи поэта пронизаны любовью к Родине, светлой печалью, добротой и, конечно, поиском себя. Хороших духовных стихов никогда не было в избытке (как, впрочем, и вообще — хороших стихов). Поэтому такие стихи, как «Ковда», это самое настоящие откровение…
Как же здесь не помолиться!
Лишь переступи порог –
И – рука ко лбу стремится,
И к тебе снисходит Бог.
«Земля моя. Любимая земля»
А земной любовью поэта является кольская красота, мурманская земля. В стихотворении «Земля моя. Любимая земля» Мурманская земля предстаёт перед читателем «суровой, гранитной, могучей», но она не просто Родина поэта, она его жизнь, она его часть. Ведь эта «суровая земля» подарила поэту «людскую любовь», «грядущее и бывшее». Для него и есть самое настоящее счастье - это жить здесь, на своей малой Родине. И если на глазах поэта накатываются слёзы, то это только слёзы счастья, слёзы благодарности за всё, слёзы безграничной любви к своей родной земле:
О, Родина! Как много чувств во мне!
И – что-то наполняет грудь, горячее.
И плакать никакой причины нет,
И сам не знаю, почему же плачу я.
«Угрюмый Мурманск, твоя угрюмость»
Родимый город. Соленый запах.Залива зелень с небесной синью.Судами тянешься ты на запад,Домами держишься – за Россию.
Мурманск – второй родной город поэта. Мурманску посвящено множество стихотворений, в которых тепло и нежно автор называет этот город «родимый». Так обращаются к близкому и родному человеку. Например, в стихотворении «Угрюмый Мурманск, твоя угрюмость»:
«Мурманск. Город-герой»
Мурманск не просто город, а город-герой, который в ходе Великой Отечественной войны неоднократно подвергался атакам с суши и с воздуха. Немецкие войска стремились захватить этот город, имеющий стратегическое значение, однако прифронтовой Мурманск более сорока месяцев сдерживал натиск врага с суши и с воздуха.
Стихотворение Николая Колычева «Мурманск. Город-герой» пронизано не только любовью поэта к родному городу, но и чувством гордости за свой родной край, который выстроен с душой и любовью.
На волнах корабли качаются.Это — Кольский залив, море Баренца.К морю близко выходят улицы,Это берег Российский, Мурманский.Он с любовью, с душой выстроен.Алой кровью большой выстоян.Этот мир без огня и выстрелаДля тебя и меня выстрадан.Как свеча, память в небо вколотаВысоченным бойцом над городом.Наш солдат смотрит в даль запада Навсегда будь беда заперта.Монумент над горой. Память вечная.Мурманск. Город-герой.Отечество.
ВЫВОДЫ
Познакомившись с биографией Николая Колычева и литературными источниками по теме, изучив и проанализировав стихотворения поэта, посвященные северному краю, мы пришли к следующим выводам:
-Стихи Николая Колычева необычайно музыкальны. Зачастую для того, чтобы уловить ритм колычевского стихотворения, надо идти к нему через музыкальные ритмы. Многие из его стихов уже сегодня стали песнями.
-Колычеву присущ очень выразительный, образный язык. Поэт находит красоту в обыкновенном, привычном всем нам. Казалось бы, все мы видим то же, что и он, а вот слов таких - не находим.
-Палитра изобразительных средств Колычева немыслимо богата. В своих стихотворениях поэт использует инверсии («Кандалакша моя», «Русь изначальная»), богатые возможности синонимов и антонимов («грустное – ласковое, умру – останется»), окказионализмы («шелестно» звучит название города), ряды однокоренных слов («от цвета», «в соцветьях», «в цветении») и др.
-Природа севера — это источник красоты и вдохновения творчества Николая Колычева. Все его стихи – это взволнованный рассказ о своей Родине - большой и малой, о своей душе, о своём времени, своём народе, о природе любимого Севера. Природа в колычевских стихах — это создатель и зеркало настроения. Она сопереживает человеку. Природа севера у Колычева наделена человеческими свойствами, чувствами.
-Образ севера занимает центрально место в творчестве Николая Колычева. Давно в нашей поэзии не было такой искренней, настоящей любви к Родине, к России.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.