Отчет по самообразованию на тему:
«Использование Лего – технологий для формирования познавательных действий у дошкольников средствами технического конструирования»
Составила воспитатель
высшей квалификационной категории
Чечулина Ирина Викторовна
Актуальность темы самообразования:
Актуальность исследуемой темы объясняется тем, что проблема развития конструктивных умений детей старшего дошкольного возраста в современном дошкольном образовании востребована. Современные дети живут в эпоху активной информатизации, компьютеризации и роботостроения. В настоящее время большую популярность в работе с дошкольниками приобретает такой вид моделирующей творческо-продуктивной деятельности как - конструирование. Конструирование - это педагогическая технология, которая представляет самые передовые направления науки и техники, объединяет знания о физике, механике, технологии, математике и ИКТ. Эта технология актуальна в условиях реализации ФГОС ДО, потому что: - позволяет осуществлять интеграцию всех образовательных областей (социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие и физическое развитие); - дает возможность педагогу объединять игру с исследовательской и экспериментальной деятельностью; - формировать познавательные действия, становление сознания, развитие воображения и творческой активности, умение работать в коллективе. В связи с этим, я считаю актуальным использование конструирования в образовательном процессе дошкольной организации, что позволит создать благоприятные условия для приобщения детей дошкольного возраста к техническому творчеству и формированию инженерного мышления, развитию первоначальных технических и конструктивных умений дошкольников.
Прежде, чем начать свою работу я подобрала и изучила необходимую литературу.
Главная цель моей работы: Формирование познавательных действий у детей подготовительной к школе группы средствами технического конструирования.
На основе цели я сформулировала следующие задачи:
Повысить собственный уровень знаний путём:
1.Изучения нормативной и методической литературы:
1.1. Изучить психолого – педагогическую литературу, посвященную данной тематике.
1.2. Создать систему работы по формированию познавательных действий у дошкольников средствами технического конструирования.
1.3. Создание предметно пространственной среды для организации работы по техническому конструированию.
2.Создание образовательных продуктов с воспитанниками и для воспитанников:
2.1. Разработка перспективного плана по формированию навыков технического конструирования для детей подготовительной к школе группы.
2.2. Подготовить диагностику на начало и конец учебного года
2.3. Изготовление наглядно демонстрационного материала (схемы, модели, чертежи).
2.4. Оформление альбома «Юные конструкторы»
3.Организовать работу творческого объединения , создать учебную программу.
4.Оформить в группе центр «Лего»
5.Подготовить (провести) консультацию для родителей на тему «Волшебный мир конструирования»
Организуя работу с детьми, учитывала их способности и возможности. Каждая тема реализована на специально организованных занятиях и в свободное от занятий время. Задания варьировала, включала в занятия задачи из игровых заданий; сокращала, перенося в свободную деятельность; проводила по частям в течение дня или нескольких дней.
Работая по теме самообразования, использовала технологию Лего – конструирования.
Дети с помощью занятий Лего – конструированием повышают умственную и физическую работоспособность. Расширяют представление о предметах и явлениях, развивают умение наблюдать, анализировать, сравнивать, выделять характерные, существенные признаки предметов и явлений, обобщают их по признакам. Работа детей с конструкторами LEGO в игровой познавательной форме позволяет узнать много важного и интересного, а также развивает необходимые в дальнейшей жизни навыки. Главной задачей лего - конструирования является процесс, в ходе которого дети учатся подбирать соответствующие детали и, выстраивая конструкции, изменять их. Эта деятельность осуществляется в пространстве образовательной области «Познание». Любая образовательная деятельность немыслима без развития речевых навыков, поэтому лего - конструирование интегрируется с областью образования «Коммуникация»: беседа, разъяснение различных явлений или описание объектов. Дети не просто описывают свои модели и рассказывают об их назначении, но и отвечают на вопросы по ходу строительства, причем на вопросы не только сверстников, но и педагогов, и, естественно, сами их задают. Это развивает коммуникативные навыки, так как в совместной деятельности дети могут не только поинтересоваться тем, что и как делают другие, но и получить или дать совет о способах крепления, обменяться деталями или даже объединить свои модели для более масштабной конструкции. Перед началом конструктивной деятельности дети обсуждают, что именно они будут моделировать, каково назначение той или иной конструкции, помогает ли она человеку в решении тех или иных задач. Так у детей развиваются социальные навыки: самостоятельность, инициативность, ответственность, взаимопонимание, необходимые для взаимодействия с другими детьми. В лего - конструировании предусматривается участие родителей, которые способны повлиять на развитие способностей детей и выявление их талантов. Дети стремятся соблюдать технику безопасности. К тому же они постоянно следят за тем, чтобы на их рабочем столе был порядок, а все детали конструктора в нужном количестве лежали по своим ячейкам. Эти навыки способствуют развитию областей образования «Социализация», «Труд», «Безопасность». Художественно-эстетическое направление образовательной деятельности в лего - конструировании реализуется при оформлении и преобразовании уже готовых моделей, когда может использоваться не только конструктор, но и бумага, карандаши, бросовый материал для создания целостного образа произведения. Из всего вышеперечисленного мы можем сделать вывод, что лего - конструирование легко интегрируется практически со всеми областями образовательной деятельности.
Для обучения детей конструированию использовала разнообразные методы и приемы.
Методы |
Приёмы |
Наглядный |
Рассматривание на занятиях готовых построек, демонстрация способов крепления, приемов подбора деталей по размеру, форме, цвету, способы удержания их в руке или на столе. |
Информационно-рецептивный |
Обследование деталей, которое предполагает подключение различных анализаторов (зрительных и тактильных) для знакомства с формой, определения пространственных соотношений между ними (на, под, слева, справа.) Совместная деятельность педагога и ребёнка. |
Репродуктивный |
Воспроизводство знаний и способов деятельности (форма: собирание моделей и конструкций по образцу, беседа, упражнения по аналогу) |
Практический |
Использование детьми на практике полученных знаний и увиденных приемов работы. |
Словесный |
Краткое описание и объяснение действий, сопровождение и демонстрация образцов, разных вариантов моделей. |
Проблемный |
Постановка проблемы и поиск решения. Творческое использование готовых заданий (предметов), самостоятельное их преобразование. |
Игровой |
Использование сюжета игр для организации детской деятельности, персонажей для обыгрывания сюжета. |
Частично-поисковый |
Решение проблемных задач с помощью педагога. |
Занятия по конструированию помогают детям войти в мир социального опыта, у детей складывается единое и целостное представление о предметном и социальном мире. Занятия конструированием способствуют разностороннему развитию дошкольников, позволяют стимулировать интерес и любознательность детей, развивать способности к решению проблемных ситуаций – умению исследовать проблему, анализировать имеющиеся ресурсы, выдвигать идеи, планировать решения и реализовывать их, расширить словарный запас.
В план занятий, включены такие темы, как «Транспорт», «Мой дом», «Животные» и другие. В центре конструирования организуются выставки, в которых представлены работы детей.
В процессе конструкторской деятельности совершенствовались навыки пространственной ориентации (спереди, сзади, посередине, внутри) используя схемы и чертежи; дети учились анализировать постройки, рисунки, выделяя основные части, функциональное назначение; учились создавать постройки по индивидуальному и совместному замыслу; обыгрывали их, придумывали различные игровые сюжеты.
Дети с большим интересом используют полученные знания и умения на занятиях и в самостоятельной игровой деятельности, в процессе которой у детей формируются такие качества, как инициативность, самостоятельность, наблюдательность, любознательность, находчивость.
Провела консультации для родителей.
«Виды конструктора. Выбираем конструктор для ребѐнка»
«Занимательные игры с конструктором Lego»
Повысила компетентность родителей в вопросах формирования технического конструирования.
Работа с педагогами:
В рамках работы методического объединения проведена консультация «Волшебный мир конструирования»
У детей сформировалось положительное отношение к конструированию, они самостоятельно могут собрать все модели, которые даны в комплекте заданий. С интересом придумывают и создают свои модели, обыгрывают их и рассказывают о своих постройках товарищам. Они научились работать в команде, распределять обязанности и договариваться.
Работа по самообразованию будет продолжена.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.