Использование нестандартных заданий для развития творческого потенциала на уроках географии в 5-6 классах.
Учитель биологии и географии
ФГКОУ «МПКУ им.
М.А. Шолохова
ВНГ РФ»
Веселова Г.А.
Анализ учебной деятельности позволил определить основные пробелы у наших школьников:
ü неумение работать с информацией: искать, соотносить, сопоставлять,
ü конкретизировать, прогнозировать;
ü неумение самостоятельно анализировать описанную ситуацию;
ü отсутствие навыков преобразования информации, представленной в различных
ü знаковых системах (текст, схема, таблица, диаграмма);
ü неумение извлекать из неадаптированных оригинальных текстов (художественных, научно-популярных, философских, публицистических) знания по заданным темам;
ü отсутствие навыка целостного анализа информации.
Творческие задания оптимально использовать на уроках обобщения, повторения, закрепления больших тем и разделов.
Основная цель творческих заданий:
- научить учащихся пользоваться дополнительной литературой;
- научить выделять главное из общей информации;
- получение учащимися более широких и глубоких знаний по предмету;
- подготовить учащихся к умению самостоятельно пополнять знания;
- подходить нестандартно к решению проблем.
Влияние различных типов заданий
на развитие познавательных процессов учащихся
Уровни Типы заданий Развитие психических процессов
Репродуктивный Рисунок Воображение
Сообщение Устная речь, память
Чайнворды, кроссворды, ребусы Мышление, память,
внимание
Игра «термин — понятие» Память, внимание
Частично-поисковый
Рассказ с ошибками Внимание, память
Составление логических цепочек Внимание,
логическое мышление
Узнай объект (по контуру, Внимание
фрагменту карты, по описанию)
Исследовательский
Путешествие Внимание, память,
мышление, воображение
Решение географических задач Внимание, логическое
мышление
Составление образа территории Внимание, память,
логическое мышление,
Воображение
Использование творческих заданий с текстовыми источниками информации
Для формирования комплекса умений связанных с анализом и пониманием текстов – «компетентности чтения» или, как его ещё называют «компетентности понимания» делаю акцент на формировании грамотности чтения, умении извлекать из неадаптированных оригинальных текстов знания по заданным темам.
Пример. Заполнить пропуски в тексте. При этом кроме навыков чтения и понимания содержания текста учащиеся учатся использовать географические понятия в новой ситуации, а не просто произнося определение.
Примеры:
ü вставить пропущенные слова;
ü заменить слова условными знаками и наоборот, условные знаки слова, составление письма другу при помощи условных знаков.
Следующее задание - составить маршрутный план используя текстовый материал. Такой метод используется для закрепления условных знаков и формирования пространственного мышления.
Использование головоломок. Главная цель головоломки является развитие парадоксального мышления, смекалки, преодоление стереотипов мышления, развитие творческого воображения, в том числе пространственного воображения. В качестве простейших головоломок могут быть использованы различные тематические ребусы.
рис
№1. «Магма».
Рис.
№2 «Вулкан».
Задание на внимательность. Оставив, сверху 5 см в середине листа поставьте точку. От этой точки проведите линию:
- по азимуту 0 – 6 клеток и поставьте букву Г
- по азимуту 180 – 6 клеток и поставьте букву З
- по азимуту 90 – 6 клеток и поставьте букву Р
- по азимуту 270 – 6 клеток и поставьте букву Н
- по азимуту 45 – 1 клетку и поставьте букву О
- по азимуту 225 – 1 клетку и поставьте букву О
- по азимуту 135 – 1 клетку и поставьте букву И
- по азимуту 315 – 1 клетку и поставьте букву Т
Теперь соедините буквы по порядку, чтобы получилось слово, обозначающая видимую линию слияния части земной поверхности с небом. И если вы все сделали правильно, то у вас получится вот этот рисунок.
Кроме головоломок можно использовать загадки и сказки.
Например, при изучении времени суток, при изучении фаз луны.
А теперь усложняем задачу и поиграем в игру «Географический лабиринт». Нам в руки попал старинный свиток, на котором указано где зарыт клад. Мы отправились на поиски клада. Чтобы найти клад нужно пройти по сложному лабиринту, нарисовать свой путь в тетради.
(Учащиеся рисуют в тетради, выполняя задание, находящееся на экране.)
Сравнение географических объектов со знакомыми с детства предметами.
Использование в заданиях цифровых показателей.
Учащимся предлагается вопросы с координатами, в которых зашифрованы различные объекты какой либо территории. Таким образом преследуется двойная цель: проверка номенклатуры и закрепление умения определять координаты.
К координатам могут быть предложены комментарии с определение и описанием типа объекта.
Картографическое содержание занимательных заданий. Одной из основных задач географии является формирование образа территории. Основой или каркасом такого задания является карта. Занимательные задания картографического содержания должны способствовать этому процессу. В качестве дополнения к заданию используются фрагменты карт. При поиске ответа ученик должен обязательно обращаться к географической карте. Репродуктивный метод: когда учащимся предлагается найти фрагмент карты на большой карте.
Работа с картой на сайте проводится регулярно с использованием сайта, созданного при участии Золотова Н.В. по материалам программ основной и средней школы. Maptomind – это картографический онлайн тренажер, позволяющий без труда выучить расположение различных объектов на карте.
Нетрадиционной формой проведения такого урока является тестирование на компьютере. Компьютерное тестирование само по себе нетрадиционно, так как все мы привыкли к тесам, выполненным на бумаге. По сравнению с традиционными формами контроля компьютерный тест имеет ряд преимуществ:
ü быстрое получение результатов;
ü объективность в оценке знаний;
ü получение достоверной информации о владении учащимися определенными умениями и навыками;
ü дает возможность учителю соотнести эти данные с поставленными на данном этапе урока задачами обучения и провести своевременную коррекцию процесса усвоения новых знаний;
ü оно более интересно по сравнению с традиционными формами, что влияет на повышение познавательной активности учащихся и создает у них положительную мотивацию.
Видеофрагмент на уроке. Использование видеофильмов помогает также развитию различных сторон психической деятельности учащихся, и прежде всего памяти и внимания. Во время просмотра в классе возникает атмосфера совместной познавательной деятельности. В этих условиях даже невнимательный ученик становится активным участником образовательного процесса. Так, чтобы понять содержание фильма, школьникам необходимо приложить необходимые усилия. Так, непроизвольное внимание переходит в произвольное, его интенсивность оказывает влияние на процесс запоминания. Использование различных каналов поступления информации положительно влияет на прочность запечатления учебного материала.
Создание плакатов и буклетов для закрепления материалов раздела и расширения кругозора учащихся. Обязательным условием является материальное воплощение творчества в виде яркого, красочного объекта на бумаге или компьютере (презентация, слайд, фото, коллаж и т д).
Виртуальная экскурсия по природным зонам. Урок-экскурсия. Учебные экскурсии проводятся как перед изучением темы, так и после ее прохождения. Если экскурсия проводится перед изучением программного материала, то цель ее — создание необходимых представлений для формирования географических понятий на уроках. Учащиеся создают презентации по заранее заданному плану и выступают на уроке в роли учителя. Например: при изучении в 6 классе темы «Природные зоны».
План описания природной зоны
1. Географическое положение
2. Климат
3. Почвы
4. Растительность
5. Животный мир
6 Внешний облик зоны
7. Использование человеком
Создание моделей. При изучении темы "Вулканическая активность" ученикам предлагается создать модели вулканов, описывая их строение, активность и влияние на окружающую среду. Это способствует активизации мыслительной деятельности, развивает навыки сотрудничества и коллективного творчества. Обязательно заранее обговариваю требования выполнения работы.
Важную роль в развитии творческих способностей играет визуализация информации. Материал урока, изложенный в виде текста представляется в виде графиков, схем, диаграмм, таблиц или один вид информации переводится в другой. Например: по данным таблиц строятся графики, диаграммы. При изучении в 6 классе темы «Атмосфера» данные таблиц переводятся в графики, диаграммы: график температур, диаграмма осадков, роза ветров, климатограмма.
Это только часть заданий, которые можно использовать для развития творческого потенциала учащихся на уроках географии.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.