Использование потенциала семьи в системе коррекционного воздействия на ребенка.

Использование потенциала семьи в системе коррекционного воздействия на ребенка.

Работа с родителями
docx
Детсад
14.02.2020
консультация учителя - логопеда для родителей

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Использование потенциала семьи.docx

Использование потенциала семьи

в системе коррекционного воздействия на ребенка.

В настоящее время, к сожалению, нечасто можно встретить ребенка с богатым словарным запасом и правильно построенной речью. А дети, имеющие речевые нарушения составляют особую группу

дошкольников, нуждающихся в помощи специалистов, для того чтобы избавить ребенка от существующих проблем. Но помимо логопеда, воспитателя и других педагогов огромную роль в воспитании правильной речи детей играют родители. Существует несколько наиболее распространенных приемов, которые помогают разнообразить речевую практику ребенка:

1.                 Произносите скороговорки и поговорки с ребенком, они благотворно сказываются на развитии речевого аппарата ребенка и улучшают дикцию, а заодно обогащают словарный запас.

2.                 Для того чтобы обучить ребенка давать ответы, строить правильные диалоги, формировать вопросы, можно проводить с ребенком игру в журналистов: для этого взрослый будет каким-то интересным человеком (врачом, актером, музыкантом, писателем), а ребенок – журналистом, который берет у него интервью. Перед началом игры приготовьте с ребенком список вопросов. Так же можно поменяться с ребенком ролями и взять интервью у него. Это упражнение развивает память, способствует развитию социальных навыков, совершенствованию словарного запаса и умение вести диалог.

3.                 Чаще обращайтесь к ребенку с просьбой оценить правильность высказываний других людей (в том числе и ваших собственных). «Верно ли я назвала картинку?», «Прав ли папа?», «Правильно ли сказала бабушка?» Речь здесь идет о речевых оборотах, об употреблении слов и выражений, о выполнении заданий, в которые вы, уважаемые родители, вовлекаете остальных членов семьи.

4.                 Учите ребёнка понимать и употреблять в речи предлоги. Для этого давайте точные, конкретные поручения, например: «Возьми банку со стола и поставь её на подоконник». Поручение выполнено, спросите, откуда была взята банка и куда поставлена. Игра в поиск спрятанного предмета тут будет к месту, когда ребёнок ищет его, пусть рассказывает, где он смотрел и где искал (под столом, в шкафу, за диваном). Или можете сложить несколько предметов в одном месте (на столе), а один отдельно (под креслом). Пусть ребёнок перечислит их, точно указав, где что находится. Выполнение сложных инструкций поможет ребёнку понять и использовать в своей речи сложные предлоги: из-за, из-под. «Достань карандаш из-под книжки», «Вынь картинку из-за зеркала». Предложите ребёнку ответить на такие нехитрые вопросы: «Откуда я достала ручку?» (из-под стола), «Откуда я вытащила куклу?» (из-за шкафа).

5.                 Отгадывайте и загадывайте с ребёнком загадки, это поможет развитию устной речи ребёнка и обогатит его словарный запас. Зачастую в загадках присутствуют многозначные слова, с помощью которых ребёнок познает переносные значения некоторых знакомых слов. Поясняйте ребенку все значения этих слов и указывайте на то, что заложено в этой загадке. Загадка развивает интерес к рассуждениям и доказательствам своей точки зрения. Для этого надо сказать ребёнку, что без доказательства и рассуждений можно прийти к неправильным выводам. Обращайте внимание ребёнка на указанные в загадке признаки предмета: цвет, форму, вкус.

Слова, постоянно пополняющие словарь ребёнка, извлекаются из речи родителей, из окружающей ситуации, из впечатлений, из наблюдений ребёнка, из сопровождения деятельности. На прогулке, дома, в магазине –

рассказывайте ребёнку обо всем окружающем его: о предметах, о профессиях людей, о тех инструментах и технике, которой пользуется специалист; учите обозначать словом различные качества и свойства предметов.

Ребёнок может научиться правильной речи только в том случае, если будет осваивать новые речевые средства, которые поступают в основном из речи окружающих и родителей. 


 

скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)