Использование потенциала семьи в системе коррекционного воздействия на ребенка.
Оценка 4.6

Использование потенциала семьи в системе коррекционного воздействия на ребенка.

Оценка 4.6
Работа с родителями
docx
Детсад
14.02.2020
Использование потенциала семьи  в системе коррекционного воздействия на ребенка.
консультация учителя - логопеда для родителей
Использование потенциала семьи.docx

Использование потенциала семьи

в системе коррекционного воздействия на ребенка.

В настоящее время, к сожалению, нечасто можно встретить ребенка с богатым словарным запасом и правильно построенной речью. А дети, имеющие речевые нарушения составляют особую группу

дошкольников, нуждающихся в помощи специалистов, для того чтобы избавить ребенка от существующих проблем. Но помимо логопеда, воспитателя и других педагогов огромную роль в воспитании правильной речи детей играют родители. Существует несколько наиболее распространенных приемов, которые помогают разнообразить речевую практику ребенка:

1.                 Произносите скороговорки и поговорки с ребенком, они благотворно сказываются на развитии речевого аппарата ребенка и улучшают дикцию, а заодно обогащают словарный запас.

2.                 Для того чтобы обучить ребенка давать ответы, строить правильные диалоги, формировать вопросы, можно проводить с ребенком игру в журналистов: для этого взрослый будет каким-то интересным человеком (врачом, актером, музыкантом, писателем), а ребенок – журналистом, который берет у него интервью. Перед началом игры приготовьте с ребенком список вопросов. Так же можно поменяться с ребенком ролями и взять интервью у него. Это упражнение развивает память, способствует развитию социальных навыков, совершенствованию словарного запаса и умение вести диалог.

3.                 Чаще обращайтесь к ребенку с просьбой оценить правильность высказываний других людей (в том числе и ваших собственных). «Верно ли я назвала картинку?», «Прав ли папа?», «Правильно ли сказала бабушка?» Речь здесь идет о речевых оборотах, об употреблении слов и выражений, о выполнении заданий, в которые вы, уважаемые родители, вовлекаете остальных членов семьи.

4.                 Учите ребёнка понимать и употреблять в речи предлоги. Для этого давайте точные, конкретные поручения, например: «Возьми банку со стола и поставь её на подоконник». Поручение выполнено, спросите, откуда была взята банка и куда поставлена. Игра в поиск спрятанного предмета тут будет к месту, когда ребёнок ищет его, пусть рассказывает, где он смотрел и где искал (под столом, в шкафу, за диваном). Или можете сложить несколько предметов в одном месте (на столе), а один отдельно (под креслом). Пусть ребёнок перечислит их, точно указав, где что находится. Выполнение сложных инструкций поможет ребёнку понять и использовать в своей речи сложные предлоги: из-за, из-под. «Достань карандаш из-под книжки», «Вынь картинку из-за зеркала». Предложите ребёнку ответить на такие нехитрые вопросы: «Откуда я достала ручку?» (из-под стола), «Откуда я вытащила куклу?» (из-за шкафа).

5.                 Отгадывайте и загадывайте с ребёнком загадки, это поможет развитию устной речи ребёнка и обогатит его словарный запас. Зачастую в загадках присутствуют многозначные слова, с помощью которых ребёнок познает переносные значения некоторых знакомых слов. Поясняйте ребенку все значения этих слов и указывайте на то, что заложено в этой загадке. Загадка развивает интерес к рассуждениям и доказательствам своей точки зрения. Для этого надо сказать ребёнку, что без доказательства и рассуждений можно прийти к неправильным выводам. Обращайте внимание ребёнка на указанные в загадке признаки предмета: цвет, форму, вкус.

Слова, постоянно пополняющие словарь ребёнка, извлекаются из речи родителей, из окружающей ситуации, из впечатлений, из наблюдений ребёнка, из сопровождения деятельности. На прогулке, дома, в магазине –

рассказывайте ребёнку обо всем окружающем его: о предметах, о профессиях людей, о тех инструментах и технике, которой пользуется специалист; учите обозначать словом различные качества и свойства предметов.

Ребёнок может научиться правильной речи только в том случае, если будет осваивать новые речевые средства, которые поступают в основном из речи окружающих и родителей. 


 

Использование потенциала семьи в системе коррекционного воздействия на ребенка

Использование потенциала семьи в системе коррекционного воздействия на ребенка

Прав ли папа?», «Правильно ли сказала бабушка?»

Прав ли папа?», «Правильно ли сказала бабушка?»

Слова, постоянно пополняющие словарь ребёнка, извлекаются из речи родителей, из окружающей ситуации, из впечатлений, из наблюдений ребёнка, из сопровождения деятельности

Слова, постоянно пополняющие словарь ребёнка, извлекаются из речи родителей, из окружающей ситуации, из впечатлений, из наблюдений ребёнка, из сопровождения деятельности
Скачать файл