Использование системы здоровьесбережения в образовательном процессе

  • doc
  • 18.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала использование системы зд. в детском саду.doc

Использование системы здоровьесбережения                                                                 в образовательном процессе

     Для того, чтобы дети росли крепкими и здоровым в ходе построения своей работы с детьми соблюдаю режим двигательной активности, разработанный с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей моей группы. Чтобы утренняя гимнастика, была  не скучна, провожу ее под музыкальное сопровождение. Кроме физкультурных занятий проводятся логоритмические занятия, как метод коррекции речевого и психомоторного развития у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.

С целью предотвращения перегрузки детей и сохранения их здоровья в процессе НОД широко использую в  работе с детьми различные приёмы и методы: динамические паузы, релаксацию, пальчиковую гимнастику (рекомендуется всем детям, особенно с речевыми проблемами), гимнастику для глаз – ежедневно по 3-5 мин в зависимости от интенсивности зрительной нагрузки, дыхательную  гимнастику. Подвижные и спортивные игры,  как часть физкультурного

занятия, на прогулке,  в групповой комнате - малой со средней степенью

подвижности ежедневно.       Игры подбираю в соответствии с возрастом ребенка, местом и временем проведения.

Гимнастику пробуждения - ежедневно после дневного сна, 5-10 мин. Форма проведения различна: упражнения на кроватках, обширное умывание; легкий бег из спальни в группу с разницей температуры в помещениях.

         В соответствии с рекомендациями медицинской сестры в группе   проводятся закаливающие мероприятия, по составленному  графику, проветривание  групповых комнат. Для успешного выполнения задач физического развития в группе создана развивающая среда, соответствующая санитарно- гигиеническим требованиям и обеспечивающая физкультурно-оздоровительную работу с детьми.  Спортивный уголок группы оснащен нестандартным  спортивным оборудованием. Набор спортивного оборудования соответствует возрастным требованиям и отвечает требованиям безопасности, благодаря этому травматизма в моей группе и детском саду за период 01.09. 2019-31.05.2020 г  нет. 

       Совместно с инструктором по физической культуре, организую и провожу спортивные праздники между  детьми нашей группы и детьми других групп детского сада. При поведении всех спортивных праздников с детьми соблюдаются требования СанПиНов. 

          Для развития мелкой моторики рук, что благоприятно влияет на развитие речи детей моей группы , веду кружок с использованием нестандартного оборудования «Чудеса в ладошке», где большое место отвожу самомассажу с использованием природного материала и мячиков небольшого размера с разной поверхностью, что благотворно влияет на весь организм ребенка в целом.

       По вопросам гигиены и охраны здоровья, формирования ЗОЖ  среди детей моей группы провожу консультации для родителей , участвую совместно с родителями в совместных акциях  (спортивные праздники, дни здоровья)

       Благодаря, проводимым мною оздоровительным  мероприятиям, а также выполнение норм СанПиНа заболеваемость в группе значительно сократилась, что видно из таблицы заболеваемости моей группы

Используемые в комплексе здоровьесберегающие технологии в итоге формируют у ребенка стойкую мотивацию на здоровый образ жизни.