Использование технологии арттерапии в работе с дошкольниками.

  • docx
  • 24.01.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Арт- терапия.docx

«Арт-терапевтические методы и приемы работы психолога с участниками образовательных отношений по сохранению психологического здоровья».

 

Один рисунок стоит тысячу слов, - гласит восточная мудрость.

Арт – терапия это исцеление творчеством.  Арт-терапевтические методы работы с детьми и взрослыми это безопасный способ разрядки разрушительных эмоций. Позволяет проработать мысли и эмоции, которые человек привык подавлять. Повышает адаптационные способности человека к повседневной жизни. Снижает утомление, негативные эмоциональные состояния и их проявления, связанные с обучением у детей, работой у педагогов и воспитанием у родителей. Позволяет выстраивать отношения на основе любви и взаимной привязанности, уважении.

Современная арт-терапия включает множество направлений. В  работе с детьми и взрослыми  успешно применяются такие арт-терапевтические методы как: изотерапия, музыкоперапия, сказкотерапия.

В чем преимущества арт – терапии?

  1. Практически каждый человек (независимо от своего культурного опыта и социального положения) может участвовать в арт – терапевтической работе, которая не требует от него каких – либо способностей к изобразительной деятельности или художественных навыков. Каждый будучи ребенком рисовал, лепил и играл. Поэтому нет ограничений в этой работе.

2.      Арт – терапия является средством преимущественно невербального общения. Это делает ее особенно ценной для тех, кто недостаточно хорошо владеет речью, символическая речь позволяет человеку более точно выразить свои переживания, по – новому взглянуть на ситуацию и житейские проблемы и найти благодаря этому путь к их решению.

  1. Изобразительная деятельность является мощным средством сближения людей, это особенно ценно в ситуациях взаимного отчуждения, при затруднении и налаживании контактов.
  2. Арт – терапия является средством свободного самовыражения и самопознания. Она имеет «инсайт – ориентированный характер» предполагает атмосферу доверия, высокой терпимости и внимания к внутреннему миру человека. Она вызывает у людей положительные эмоции, помогает преодолеть апатию и безынициативность, сформировать более активную социальную позицию.

       Важно отметить, что в групповой арт – терапии социальные факторы развития имеют большее значение, чем при индивидуальной работе.  В групповой работе приобретаются такие «исцеляющие факторы, как групповая сплоченность и поддержка, получение информации, межличностное научение, реализация альтруистической потребности, имитация поведения, развитие социальных навыков.

Рисунки отражают мироощущения, характер, самооценку, эмоциональное и физическое самочувствие. Этот вид работы оправдан в работе с различными эмоциональными проявлениями: застенчивостью, молчаливостью, скромностью, заторможенностью, агрессивностью, жестокостью, чрезмерной подвижностью, упрямством, своенравием и         Арт – терапевтическая работа в большинстве случаев вызывает у детей и взрослых положительные эмоции, помогает преодолеть апатию и безынициативность, сформировать более активную жизненную позицию.


Изотерапия – это терапия с помощью изобразительного искусства. Благодаря рисованию, человек легче воспринимает болезненные для него события.

 «Страшые сны» Л.Дж.Эгр

Рекомендации к применению: используется в работе с детьми, испытывающими ночные страхи (не используется в психотравмирующих ситуациях).

Описание техники: попросите ребенка рассказать о своем сне, а потом представить и нарисовать его благоприятное окончание или изменения, которые хотелось бы внести в этот сон. После окончания рисования пусть ребенок закроет глаза и снова перескажет свой сон. Когда дойдет до страшного эпизода, дайте команду сжать руку так как будто там находится пульт управления, нажимая на него он меняет ход сна. В момент, когда ребенок подтверждает, что сон изменился коснитесь его рукой у запястья, тем самым фиксируя результат (повторяем трижды). В конце занятия предлагаю забрать рисунки с собой, и перед сном положить на подушку. Желательно проверить насколько эффективным оказался результат.   

Инструкция : У каждого из нас есть свой пульт дистанционного управления сновидениями и страхами.

Техника страшные сны учат ребенка, что каждый человек в известной мере сам создает свои сновидения и может их изменять по собственному желанию.

 «Негативные чувства выплескиваем на бумагу».

Рекомендации к применению: Когда ребенок раздражен или испытывает чувство агрессии, предложите выплеснуть злость на бумагу (лучше всего использовать карандаши).

Описание методики: когда рисунок будет закончен дайте ребенку выговориться. После этого включите спокойную музыку и попросите ребенка прислушаться к ней и к себе. Попросите внимательно рассмотреть свой рисунок и «успокоить» его с помощью красок, выбрав тот цвет, который нравиться. Проследите, что бы 1 рисунок был полностью покрыт новым.  Так как рисунок будет просвечиваться, и даст клиенту возможность увидеть свой рисунок «не таким злым», и еще больше расслабиться. 

Мандолотерапия. Рисунок в круге. Круг – это символ единства и бесконечности. При изображении круга очерчивается граница, защищающее психическое и физическое пространство. Юнг успешно лечил невротиков и шизофреников мандолами, восстановить здоровье изнутри, показывая «самый жизненно – важный аспект жизни: ее конечную полноту».

«Цветочная поляна» - снятие эмоционального напряжения, формирование установки позитивного отношения к себе.

Техника «Волшебные краски» в работе с мандолами (краска готовиться до консистенции теста).

 Создание мандолы из бросового материал, из соли (устранению гиперактивности).

Рисование собственной мандолы способствует восстановлению спокойствия, здоровья, обретению гармонии, а так же поиск ресурсов и открытие новых способностей.

Необходимо помнить, арт – терапевтические методики небезопасны, не нужно приглашать кого – то со стороны и смотреть, быть осторожными в беседе с детьми при выражении своих собственных чувств, быть аккуратными с сопротивляющимися и психологически травмированными детьми.