Использование технологии коучинга в работе с гиперактивными детьми.

  • doc
  • 13.12.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Коуч-технология Microsoft Word.doc

Организация психолого-педагогической  работы с гиперактивными                 детьми с использованием элементов технологии коучинга

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это одна из форм проявления минимально-мозговой дисфункции (ММД), т.е. очень легкой недостаточности мозга, которая проявляется в дефиците определенных структур и нарушении созревания высших этажей мозговой деятельности. ММД относят к функциональным нарушениям, которые обратимы и нормализуются по мере роста и созревания мозга. В последней медицинской классификации СДВГ определен как заболевание. Встречается у мальчиков в 3-5 раз больше, чем у девочек. В основе СДВГ лежит нарушение коры и подкорковых структур и характеризуется триадой признаков: гиперактивность, дефицит внимания, импульсивность.

Гиперактивность, или двигательная расторможенность является проявлением утомления. Утомление идет у ребенка не так, как у взрослого, который контролирует это состояние и вовремя отдохнет, а проявляется в перевозбуждении.

Дефицит активного внимания – слабая способность удерживать внимание на чем-либо в течение определенного отрезка времени. Это произвольное внимание организуется лобными долями. Для него нужна мотивация, понимание необходимости сосредоточиться, то есть, достаточная зрелость личности.

Используем коуч - технику «Колесо» для анализа и оценки текущей ситуации, например, определим критерии эмоционального выгорания.    

- Перечислите значимые аспекты эмоционального выгорания: (отдых, повышение квалификации, хорошие отношения с детьми, коллегами и т.д.)

- нарисуйте окружность и проведите через центр несколько линий, разделив круг на несколько сегментов.

- Определите на шкале от 1 до 10, насколько вы удовлетворены данным критерием прямой линией, волнистой – степень ваших затрат на каждый сегмент.

- Соедините линиями оценки – это наглядная картина в области вашего эмоционального состояния.

- Проанализируйте полученный результат. Чем больше полученная фигура похожа на ровную поверхность, тем более сбалансировано развиваются все сегменты, обеспечивающие преодоление эмоционального выгорания. Какие области требуют вашего пристального внимания? Что именно необходимо изменить? Составьте список желаемых улучшений в данных областях.