Использование виртуальных лабораторных работ при обучении физике
Михеева Ирина Михайловна,
учитель физики МБОУ СОШ № 72
Физика - фундаментальная наука, в ее основе лежит эксперимент. Он позволяет проверить уже существующие законы, выявить закономерности, поэтому, общепризнано, что обучение в средней школе должно опираться именно на эксперимент.
Физические эксперименты, проводимые на лабораторных работах, способствуют созданию стройной картины мира о явлениях и процессах у учащегося.
Ребята, в процессе самостоятельного выполнения экспериментов и опытов, знакомятся с физическими закономерностями, обучаются правилам работы с лабораторным оборудованием.
Но не всегда, по не зависящим от педагога причинам, есть возможность провести запланированную лабораторную работу, так как отсутствует необходимое оборудование, учащиеся находятся на дистанционном обучении и так далее. И вот тогда на помощь приходят виртуальные лабораторные работы.
Виртуальная работа должна иметь:
1. Цель
2. Четкие указания к работе (план действий)
3. Разные варианты исходных данных.
Выполняя виртуальную лабораторную работу, учащийся представляет ее результаты или закономерности в виде графиков и таблиц. Результаты записывает с учетом погрешностей, делает вывод.
Применение виртуальных лабораторных работ, конечно же, не заменит лабораторные работы с оборудованием. Но в их использовании можно так же отметить «плюсы»:
- работы индивидуальны, так как имеют разные входные данные;
- работы дифференцированы по уровню сложности заданий;
- их можно применять на различных этапах урока, кроме начала урока;
- можно виртуальную работу применять в качестве тренажера;
- позволяет применять оценивание по критериям;
- во время урока не тратится время на недочеты оборудования;
- позволяют отрабатывать метапредметные УУД;
- учитывается индивидуальный темп работы каждого обучающегося;
- можно осуществить эксперимент, который в обычных условиях невозможен;
- позволяет учащемуся, отсутствующему на уроке, восполнить пробел.
Нельзя не отметить «минусы» виртуальных лабораторных работ:
- отсутствие навыков работы с реальным лабораторным оборудованием;
- не во всех виртуальных лабораторных имеется четкая инструкция выполнения работы для учащегося.
Например: виртуальная лабораторная работа «Определение плотности тела» (https://vk.com/efizika)
В ходе выполнения работы нужно определить плотность 6 тел неправильной формы: болт, игрушечная машинка, камень, деревянное полено, алюминиевый цилиндр, золотой самородок. Цель прописана, но работа не содержит инструкции, учащиеся сами должны разработать алгоритм выполнения работы, разработать критерии оценивания и способы оформления результатов.
Если выполнять данную работу в классе, то можно разбить работу на 18 вариантов по 2 тела каждому учащемуся. Можно включить в урок при закреплении темы, при постановки проблемной ситуации, или как исследование на уроке.
Если выполнять дома, в качестве тренажера или домашнего задания, ученик должен сам определить алгоритм ее выполнения, разработать таблицу для записи результатов, т.е. спланировать свои действия. Так же увеличивается и количество тел, у которых нужно определить плотность. В этом случае знания ученик добывает сам.
В результате всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что на учебных занятиях по физике, целесообразно сочетать использование реальной лабораторной работы с компьютерной моделью. Но начинать работу учащегося с ознакомлением физического мира на основе опыта необходимо, все-таки, с традиционного эксперимента, заложив базу практического использования в сознание обучающихся перед применением виртуальной лаборатории, где развивается критическое мышление и отрабатываются универсальные учебные действия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.